Примерное время чтения: 4 минуты
122

Волгоградская пшеница уходит в Турцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье 03/08/2011

Волгоградский элеватор только что остановил приемку урожая: его просто некуда девать, емкостей не хватает. А ведь работа едва началась, да и обмолот зерновых в области лишь перевалил за половину. Селяне обещают дать до трех миллионов тонн – вдвое больше прошлогоднего.

В поисках клопа

Пшеницу третьего класса, которая идёт на добротную муку, трейдеры закупают на элеваторе по 5100 рублей, ячмень – по 5400 за тонну. В прошлом засушливом году производители пытались поднять ставки в полтора раза, но зерно провалялось до сей поры, и теперь продают его вместе с новым. Директор элеватора Татьяна Перевозчикова считает, что экспорт закрывали тоже зря. С 1 июля границу наконец отворили, и через порт Новороссийска зерно хлынуло в Иран, Турцию и дальше. Элеватор становится перевалочной базой для зерновых трейдеров – фермерам и даже агрокорпорациям загрузить судно зерном для отправки за границу сложно.   

Специально для «АиФ» – НП» Татьяна Николаевна показывает начало пути «за бугор». От элеватора зерно подземной галереей километровой длины движется под Рабоче-Крестьянской улицей на причал. В связи с остановкой работы на ленте этого громадного транспортёра сейчас ни зёрнышка, зато очередную баржу загрузили под завязку.

Заморочек с экспортом хватает. Например, Египет строжайше следит за тем, чтобы в зерне и духу не было клопа-черепашки. У большинства стран очень высокие требования к чистоте зерна от сорняков, поэтому его тщательно проверяют на горчак, повилику. 

Директор элеватора говорит с грустью:

– В 2009 году баржи у нас в очереди стояли, сейчас куда делись – не знаю. Трейдеры не могут найти водный транспорт.

Мало кто возьмёт на себя ответственность перевозки ценного груза, если судно спустили на воду в конце тридцатых годов, а двигатель заменили в середине сороковых.  

Ещё больше головной боли с интервенционным фондом. Зерно без применения лежит уже третий год. Оно занимает 60 процентов ёмкостей элеватора, требуя массы заботы. Утешает лишь то, что этот фонд не позволяет скакать ценам на хлеб в засушливые годы.

Хлеб для чужих

Да, но почему зерно не подешевело сейчас, когда урожай по сравнению с 2010-м двукратный?

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации Леонид Сюльев напоминает, что рынок зерна только формируется. И настоящих покупателей ещё нет:

– Считается, что цену они дают пока минимальную, 4600–4800 рублей за тонну пшеницы третьего класса. Это лишь на уровне рентабельности. А для покупателей, похоже, и это пока дороговато.    

Представитель трейдера не согласен: говорит, цена уже сложилась, не зря ведь за его счёт элеватор закупил почти пять тысяч тонн зерна. Но в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию открывают секрет: выращенное в области зерно не идёт ни на экспорт, ни к столу волгоградцев. А едим мы, оказывается, в основном саратовский хлеб. Ничего удивительного: краснодарцы потребляют урожай ростовских полей, ростовчане – наш и так по цепочке до Алтайского края. Смысл в том, чтобы равномерно разложить затраты на транспортировку до морских портов. Такую систему создал рынок, иначе на экспорт зерно отправляли бы только Краснодарский край да Приморье.

Для меня так и осталось неясным, на каком таком участке пути пятирублёвый килограмм пшеницы оборачивается двадцатирублёвой буханкой хлеба?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах