aif.ru counter
56

В Волгоградской области посевной придет конец?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

Казалось бы, директору ЗАО «Семена» Быковского района Ивану Рогозе грех жаловаться на посевную в этом году. Дожди прошли, техники в хозяйстве хватает – на подготовке почвы и заделке семян работают четыре трактора, в том числе мощный «Кировец». На свою судьбу он и не жалуется – просто за область обидно. Особенно за Заволжье. Говорит, еще две-три посевных, и сельское хозяйство здесь закончится.

Кадры в дефиците

Если бы плакался какой-нибудь выскочка, можно было пропустить мимо ушей. Но Иван Иванович – человек авторитетный, он и местному хлебоприёмному предприятию голова, и едва не стал руководителем района. По крайней мере, голосов на последних выборах собрал изрядно. Поэтому его слова настораживают:

– Если послушать Путина, посевная идёт хорошо. А на самом деле – крышка.

Странно, мы только что съездили с Рогозой в его владения – там всё шло нормально, поля засевали горчицей и ячменём. Механизаторы тоже не унывают:

– Тяжело идёт, сыро. Но с техникой всё в порядке, сам ремонтировал, – сказал Сергей Захаров в короткий перерыв. Откуда же такой пессимизм?

«Семена» – самое крепкое хозяйство в районе, механизаторы здесь молодые. У других всё гораздо хуже. Пока добрались до полей этого хозяйства, проехали десяток километров пустошей, которые раньше были пашнями. Сейчас – пустошь.

– Дальше работать нечем и некому, – говорит Захаров. – Никто не хочет готовить механизаторов. Сельские училища работают плохо. В Быкове филиал Николаевского ПТУ закрыли. А там, где они остались, нет современной техники. Не поверите, но ребят учат на комбайнах «Нива» и таких же допотопных «ДТ». Так что управлять «Джон-Гирами» и «Акрасами» некому.

Дорогие дотации

Вторая проблема и этой посевной, и всего нынешнего сельского хозяйства, считает Рогоза, в технике советских времён. Машинам два-три десятка лет, а обновить её фермеры не могут. Все деньги съедают энергоносители и запчасти, которые каждый год дорожают на четверть и больше. Латаем старую технику, и это обходится дороже новой.

– Растяжка на навеску для трактора «К-700» стоит пять тысяч рублей, а это всего полуметровый кусок трубы! – возмущается директор.

С теми же чувствами работал на посевной его сосед фермер Иван Завертяев:

– Некоторые детали за год дорожают на сто процентов. Обещают дотации на горючее, но за ним нужно ездить в Волгоград. Поэтому дешевле взять на месте.

Обещанные фермерам компенсации не спасли ситуации. На гектар погибших зерновых обещали выделить три тысячи рублей компенсации – дали около тысячи, – продолжает Рогоза.

Комментарий

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации считают, что посевная идёт неплохо, по крайней мере, по сравнению с прошлым годом. В отделе растениеводства сообщили, что семенами хозяйства обеспечены полностью, минеральными удобрениями – на уровне прошлого года. Что сроки сева сдвинулись на неделю, даже к лучшему: опыт подсказывает, что меньше вероятность засухи. Здесь волнуются по другому поводу – куда девать выращенное зерно? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах