К неурожаям в сёлах Заволжья почти привыкли. Но такой ранней засухи, как сейчас, ещё не было. На всём огромном пространстве от Старой Полтавки до Ленинска давным-давно нет дождей, и урожай может погибнуть на корню.
Точка невозврата
Последние надежды на урожай сжигает суховей, пришедший из Казахстана. В Палласовском районе он уничтожил уже 20 тыс. га озимых – треть всех посевов.
– Если это продолжится, будет стопроцентная гибель, – говорит заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству, продовольствию и охране окружающей среды Александр Игнатченко. – Теперь даже если пройдёт дождь, говорить о хорошем урожае всё равно сложно.
Гендиректор ООО «Пагро» Иван Порываев считается в районе самым крепким хозяйственником, но и он на грани срыва: три четверти посевов цозимой пшеницы прошли точку невозврата, зерновые здесь фактически погибли. Яровые культуры тоже вряд ли помогут: всходы есть, а запасов влаги в почве нет. Так что для роста и развития никаких перспектив.
– Мы все на кредитах, взяли их в марте-апреле, уже в сентябре наступят первые платежи, а отдавать нечем, – тревога в голосе Ивана Николаевича серьёзная, потому что на карту брошена вся экономика района и судьбы многих людей. Тем более, по его словам, помощи ждать неоткуда. Молчат и областные власти, которым уже заявили ущерб.
Примерно в это же время мы сидели в кабинете заместителя главы района в 2010 году и говорили о проблемах села. Год оказался страшно засушливым, но это стало ясно только в середине лета, а в мае у палласовцев были другие заботы – где взять семена и горючее на посевную? Да и совершенной безнадёги в голосе руководителей тогда ещё не было, они ждали от Москвы и Волгограда лишь справедливой компенсации за предыдущий неурожай. Та весна, в отличие от нынешней, их ещё бодрила…
И. о. главы администрации Старополтавского района Рашид Кильдеев говорит о том же: климат снова повернулся к нам спиной, с каждым днём тают надежды на урожай в 20 центнеров с гектара, который начинали считать своим. Сейчас в этих планах произошёл серьёзный надлом, который только увеличивается.
– А тут ещё саранча проснулась на брошенных полях. Если так дальше пойдёт, последнее доест, – переживает Рашид Анверович. – Всё равно ждём дождей: может, смягчат ситуацию.
Разоренье – мать ученья?
Начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Дмитрий Шульц только что вернулся с обследования озимых в Октябрьском районе – там та же картина. Говорит, что если дождя не будет, гибель посевов неминуема. Ведь сейчас заканчивается цветение пшеницы, начинается самая ответственная фаза – налив зерна. А чем наливаться, если земля сухая? Осадков нигде нет, и если дальше так пойдёт, беда распространится на север области. А сейчас угроза засухи нависла над всем Заволжьем, Котельниковским, Октябрьским, Светлоярским, Городищенским и даже Иловлинским районами. Что делать? Молиться, – почти всерьёз советует Шульц.
Впрочем, «северянам» тоже тревожно. Заместитель председателя совета директоров агрохолдинга «Гетекс» Владимир Сорокин рассказывает, что их земли разбросаны по всей области, вплоть до Рудни, а картина везде одина-
ковая:
– Осадков не было нигде. Ни в апреле, ни в мае – ни одного продуктивного дождя.
В сельском хозяйстве он 20 лет, но такой ранней засухи не помнит. «Гетекс» посеял 12 тысяч га озимых в разных районах – обстановка всюду критическая. Уже сейчас здесь ждут потерь до 50%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть