aif.ru counter
235

Наследие ЧМ-2018 портит жизнь? Двор волгоградки затапливает из-за ливнёвки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 31/07/2019
Во время дождя дом и участок Фаины Дружининой полностью затапливает
Во время дождя дом и участок Фаины Дружининой полностью затапливает © / Алексей Дружинин / АиФ

Июль запомнился волгоградцам обилием дождей, которые приносили серьёзные проблемы: в областном центре подтапливались участки городских магистралей, стадион «Волгоград Арена».

Но Фаине Владимировне Дружининой из посёлка Гумрак, что в Дзержинском районе, в эти дни не до глобальных проблем. Своей личной беды хватает. После каждого дождя её приусадебный участок, вся территория перед домом превращается в мини-водохранилище. Самое удивительное - потопы начались после постройки на центральной улице Гумрака современной ливнёвки. Почему так произошло, разбирался «АиФ»-НП». 

«Паводок» вне расписания

В своём частном домике на ул. Ленина в центре посёлка Фаина Владимировна, которой 70 лет, прожила большую часть жизни. С 2017 г. после кончины супруга осталась одна в скромном частном доме. Хлопочет, насколько позволяет здоровье, на прилегающих шести сотках. Только вот последние полтора года урожая вырастить не удаётся - и овощи, виноград, и плодовые культуры уничтожаются стоками.

Её сын Алексей демонстрирует фото с очередного потопа в середине июля. Внешне всё напоминает ЧП со стихией под Иркутском - подворье полностью затоплено, у придомового участка гуляют мутные волны.

«При реконструкции дороги в аэропорт перед чемпионатом мира по футболу у моего крыльца строители так «удачно» построили ливнёвку, что её постоянно забивает, а стоки всей улицы по рельефу стекают прямо мне в огород и дом, - возмущается Фаина Дружинина. - В середине июля вый­ти из дома не могла, огород сутки в воде плавал. Виноград залило, подвалы».

Воду коммунальщики откачали насосами лишь спустя сутки после инцидента. По словам Фаины Владимировны, она уже потратила из своих сбережений более 70 тыс. руб. на срочные «противопаводковые», точнее противодождевые, меры. На эти деньги укрепила основания заборов, отмостки дома и сарая. Своими руками и с помощью знакомых даже попыталась набросать перед домом защитные земляные валы. Только вот когда осадки сильные, подобные меры особо не помогают.

Чья дорога?

По словам женщины, и она, и её сын постоянно обращаются к властям с просьбой решить проблему рукотворного коммунального потопа.

«Нам пришло несколько ответов, вернее, отписок из гор­администрации и городского департамента дорожного хозяйства, - говорит Алексей Дружинин. - Из них следует - проблемная ливнёвка, сооружённая при реконструкции шоссе к чемпионату мира по футболу, городу не принадлежит. Её якобы ещё не передали на баланс муниципалитета с областного уровня. Жалуйтесь, мол, в областной комитет дорожного хозяйства. Но у меня уже и руки опустились писать бесконечные обращения. Как нам жить дальше?». 

«Проблема 70-летней жительницы Гумрака стала прямым следствием не совсем грамотно сооружённой придорожной инженерной инфраструктуры при реконструкции дороги до аэропорта, - комментирует региональный координатор дорожного проекта ОНФ, председатель реготделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян. - Естественно, ответственный за постройку и реконструкцию ливнёвки в первую очередь областной комитет по транспорту».

По словам эксперта, усугубляет ситуацию и незаконный врез в ливнёвку жителей многих частных домов, из-за чего она быстро переполняется мусором и забивается. Но Фаине  Владимировне от объяснения причин легче не становится...

После многочисленных жалоб Дружининой ситуацию взяли на контроль в областном комитете транспорта и дорожного хозяйства. Будут ли чиновники на деле подключаться к спасению утопающей - покажет ближайший ливень.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество