Июль запомнился волгоградцам обилием дождей, которые приносили серьёзные проблемы: в областном центре подтапливались участки городских магистралей, стадион «Волгоград Арена».
Но Фаине Владимировне Дружининой из посёлка Гумрак, что в Дзержинском районе, в эти дни не до глобальных проблем. Своей личной беды хватает. После каждого дождя её приусадебный участок, вся территория перед домом превращается в мини-водохранилище. Самое удивительное - потопы начались после постройки на центральной улице Гумрака современной ливнёвки. Почему так произошло, разбирался «АиФ»-НП».
«Паводок» вне расписания
В своём частном домике на ул. Ленина в центре посёлка Фаина Владимировна, которой 70 лет, прожила большую часть жизни. С 2017 г. после кончины супруга осталась одна в скромном частном доме. Хлопочет, насколько позволяет здоровье, на прилегающих шести сотках. Только вот последние полтора года урожая вырастить не удаётся - и овощи, виноград, и плодовые культуры уничтожаются стоками.
Её сын Алексей демонстрирует фото с очередного потопа в середине июля. Внешне всё напоминает ЧП со стихией под Иркутском - подворье полностью затоплено, у придомового участка гуляют мутные волны.
«При реконструкции дороги в аэропорт перед чемпионатом мира по футболу у моего крыльца строители так «удачно» построили ливнёвку, что её постоянно забивает, а стоки всей улицы по рельефу стекают прямо мне в огород и дом, - возмущается Фаина Дружинина. - В середине июля выйти из дома не могла, огород сутки в воде плавал. Виноград залило, подвалы».
Воду коммунальщики откачали насосами лишь спустя сутки после инцидента. По словам Фаины Владимировны, она уже потратила из своих сбережений более 70 тыс. руб. на срочные «противопаводковые», точнее противодождевые, меры. На эти деньги укрепила основания заборов, отмостки дома и сарая. Своими руками и с помощью знакомых даже попыталась набросать перед домом защитные земляные валы. Только вот когда осадки сильные, подобные меры особо не помогают.
Чья дорога?
По словам женщины, и она, и её сын постоянно обращаются к властям с просьбой решить проблему рукотворного коммунального потопа.
«Нам пришло несколько ответов, вернее, отписок из горадминистрации и городского департамента дорожного хозяйства, - говорит Алексей Дружинин. - Из них следует - проблемная ливнёвка, сооружённая при реконструкции шоссе к чемпионату мира по футболу, городу не принадлежит. Её якобы ещё не передали на баланс муниципалитета с областного уровня. Жалуйтесь, мол, в областной комитет дорожного хозяйства. Но у меня уже и руки опустились писать бесконечные обращения. Как нам жить дальше?».
«Проблема 70-летней жительницы Гумрака стала прямым следствием не совсем грамотно сооружённой придорожной инженерной инфраструктуры при реконструкции дороги до аэропорта, - комментирует региональный координатор дорожного проекта ОНФ, председатель реготделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян. - Естественно, ответственный за постройку и реконструкцию ливнёвки в первую очередь областной комитет по транспорту».
По словам эксперта, усугубляет ситуацию и незаконный врез в ливнёвку жителей многих частных домов, из-за чего она быстро переполняется мусором и забивается. Но Фаине Владимировне от объяснения причин легче не становится...
После многочисленных жалоб Дружининой ситуацию взяли на контроль в областном комитете транспорта и дорожного хозяйства. Будут ли чиновники на деле подключаться к спасению утопающей - покажет ближайший ливень.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть