Обстановка кругом непростая, но вопреки всем тяжёлым обстоятельствам самый любимый праздник года всё настойчивее стучится в двери.
«Ну что тут говорить, у всех взрослых сейчас настроение понятно какое, но ведь это не повод лишать праздника детей, – говорит жительница Волгограда Оксана Михайленко. – У меня трое внуков, они ещё верят в Деда Мороза, и мы уже успели посетить его резиденцию в Волгограде. В таком восторге были дети, что у меня на душе стало чуть полегче…».
«Для меня Новый год – это не столько повод веселиться, сколько возможность увидеть детей и внуков, которых раскидало по стране и по миру, – говорит пенсионер из Волжского Михаил Бойков. – Да, не все они приедут, но мы устроим 31 декабря праздничный видеозвонок и хоть поговорим от души большой компанией, поздравим друг друга, порадуемся, что мы вместе».
От невесёлых дум семьи отвлекают и бытовые хлопоты, а именно: чем накормить гостей.
«Праздничная программа – это отлично, но у меня в доме трое мужчин, а ещё придут гости, и тут новогодним «Огоньком» не отделаешься, – улыбается домохозяйка, жительница Волгограда Оксана Шубина. – Я уже закупаю то, что можно заморозить, запасаюсь зелёным горошком и кукурузой, чтобы под конец года не стоять в очередях. Да и цены на продукты растут так быстро, что лучше не откладывать покупки…».
Считаем индекс оливье
В соцсетях гуляет грустная шутка насчёт того, что хлеб остался единственным доступным ингредиентом для традиционных новогодних бутербродов с маслом и красной икрой. А во сколько обойдутся другие привычные блюда праздника?
Корреспондент «АиФ»-Нижнее Поволжье» прошёл по магазинам и посчитал, сколько будет стоить привычный новогодний стол на небольшую (человека четыре-пять) компанию. Вот какая калькуляция получилась. Закуски: сыр, колбаса, ветчина (всего по 0,5 кг) – 900 руб., оливье с колбасой – 500 руб., селёдка под шубой – 450 руб., икра красная – 700 руб., пачка сливочного масла – 200 руб., бутылка шампанского – 400 руб., мандарины – 200 руб., торт – 800 руб.
Такой набор обойдётся примерно в 4500 руб., правда, в нём нет горячего блюда, соков, горячительных напитков.
Что же касается ресторанов, то в Волгограде, например, пока предложений на новогоднюю ночь хоть отбавляй, и цены стартуют от 1500–3000 руб. за человека. Как пояснили нашему изданию в нескольких заведениях, куда мы позвонили насчёт свободных столиков в ночь праздника, места разбирают активно, но возможность принять гостей ещё есть.
Как стать Дедом Морозом
Но у многих волгоградцев есть идеи поинтереснее, чем встречать праздник в привычной обстановке.
«Мы уезжаем на дачу к друзьям, наряжаем ёлку прямо на улице, делаем блюда в тандыре, играем с детьми в разные конкурсы, дарим подарки, – говорит жительница Волжского Ирина Бойко. – Еда для нас вообще отходит на второй план, на первом месте – общение».
«Мы с детьми стараемся в праздник сделать что-то хорошее, – говорит волгоградка Светлана Баринова. – Готовим бесплатные поделки для благотворительных ярмарок, пожилым одиноким бабушкам-соседкам дарим фрукты и сладости на стол, в одну знакомую семью, где детей много, несём подарки. Мне кажется важным привить детям понимание, что новогодние и рождественские дни – это не только отдых и веселье, но возможность дать что-то другим».
Дать что-то другим в эти дни может каждый, присоединившись к всероссийской акции «Ёлка желаний». В ходе неё можно исполнить желание ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.
Все подробности можно узнать на сайте «Елкажеланий.рф» и исполнить чью-то мечту. А мечты у детей простые – так, в 2023 году ребята просили робота, портативные музыкальные колонки, беспроводные наушники, наборы для творчества, книги… Подарки тогда получили около ста волгоградских мальчишек и девчонок. Пусть в этом году подарков будет больше!
Корпоративы снова в моде
- 6 из 10 компаний Волгограда устроят новогодний корпоратив.
- Самый популярный формат – поход в ресторан или кафе.
- 20% коллективов соберутся в офисе.
- 1% компаний поедет праздно-вать за город, ещё 6% рассматривают другие формы празднования (например, поход на концерт).
- В каждой шестой компании корпоратива не будет.
(Согласно итогам опроса, проведённого порталом Superjob).
Комментарий
Психолог Анна Назаренко:
«Новый год мы всегда ожидаем с нетерпением, а в этом году с особенным, так как по понятным причинам усталость у подавляющего большинства накопилась большая, кто-то и вовсе находится в состоянии затяжного стресса... Постарайтесь не концентрироваться на объективных моментах вроде роста стоимости жизни и ограниченности ресурсов, найдите точки позитива – например, соберитесь всей семьёй и налепите пельменей, напеките пирогов. В этот момент общайтесь, пойте вместе, шутите. Вы получите столько удовольствия и энергии, что ни один богатый стол не заменит! Важно понять, что главное – это качество общения, радость встреч, живого человеческого тепла, ощущения, что мы есть друг у друга. А этого у вашей семьи не отнимет никто».
Сколько стоила икра в Царицыне?
И во времена Царицына, когда рыбы было вдоволь, икра всё равно оставалась деликатесом.
«Волга тогда давала очень много рыбы, – говорит историк-краевед Роман Шкода. – Так, весной 1908 г. было выловлено белуги на 25 тысяч пудов (400 тонн)! Белужьей икры при этом удалось добыть 900 пудов (14,5 т), при этом отмечалось, что год неудачный. Стоимость осетровой икры в тот период составляла 230 руб. за пуд, то есть 14-15 руб/кг. С учётом зарплат и социальных условий того времени это было очень дорого и совершенно недоступно для обычного человека, поэтому большая часть добытого шла на экспорт за границу».
Времена меняются, и только ситуация с икрой остаётся прежней. К слову, в советские времена – в 70-е – начале 80-х годов минувшего столетия кг деликатеса стоил в официальной торговле до 4 руб. за кг, а на Волге на руках у нелегалов – 1-3 руб. за кг.