aif.ru counter
17.07.2019 08:57
1890

Дело врача. Верховный суд отменил приговор пластическому хирургу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 17/07/2019
Следователи считают, что Нтире провёл роковую операцию с нарушениями.
Следователи считают, что Нтире провёл роковую операцию с нарушениями. © / Олеся Ходунова / Коллаж АиФ

На днях громом среди ясного неба стала новость о том, что волгоградский пластический хирург Марсело Нтире может выйти на свободу. Он стал широко известен в Волгограде и не только после того, как в 2016 году у него на операционном столе умерла 23-летняя девушка. 

Почему одно из самых резонансных дел последнего времени  будут рассматривать заново, разбирался «АиФ»-НП».

Хотела быть красивой

Напомним, в октябре 2016 года в волгоградскую клинику «Иза­белла», где работал и которую возглавлял 59-летний Марсело Нтире, обратилась студентка мед­университета Мария Делюкина. Девушка хотела сделать коррекцию подбородка. Операцию назначили на 16 ноября 2016 года.

«Во время хирургического вмешательства пациентке  стали вводить различные лекарства и обезболивающие препараты,  - рассказала старший помощник руководителя управления СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. - После одной из инъекций с анестезирующим препаратом она скончалась в результате анафилактического шока».

Следователи выяснили, что услуги в клинике были оказаны с грубыми нарушениями норм. К примеру, решение об операции хирург Нтире принял без предварительного осмотра пациентки врачом анестезиологом-реаниматологом. Кроме того, он не выяснил наличие у пациентки хронического заболевания. «Правоохранители также установили, что хирург выбрал неверный способ коррекции подбородка, а сама операция проводилась без врача анестезиолога-реаниматолога, -  добавляет Наталья Куницкая. - Ещё в начале 2014 года деятельность клиники проверяло региональное министерство здравоохранения. Тогда её владельцу было выдано предписание, в соответствии с которым в штат надо было ввести должность врача анестезиолога-реаниматолога. Но этого сделано не было».

Не виновен?

В ходе следствия и суда Нтире настаивал на том, что девушка умерла не во время операции, а в процессе её подготовки. По его словам, он провёл все необходимые реанимационные мероприятия, чтобы спасти её. «Я сразу вызвал «скорую» и ввёл адреналин. Помощь была оказана правильно. В клинике три аптечки и дефибриллятор. Всё это применили. Никаких нареканий к нам не было. Я самостоятельно принял решение провести операцию. Она не требует консультации реаниматолога-анестезиолога», - парировал хирург Марсело Нтире.

Прокуратура просила у суда для врача четыре года колонии общего режима. Разбирательства шли вплоть до июня 2018 года. 

В итоге Центральный районный суд Волгограда приговорил хирурга к трём годам колонии общего режима и обязал его выплатить семье девушки миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Врач пытался обжаловать приговор в областном суде, но тот в октябре 2018 года добавил ему ещё одно наказание - запретил заниматься медицинской деятельностью на три года. Однако защита медика дошла до Верховного суда и там неожиданно обрела поддержку.

«Верховный суд передал кассационную жалобу наших адвокатов на рассмотрение в судебном заседании президиума Волгоградского областного суда. То есть обязал обратить внимание на допущенные судами нижестоящих инстанций нарушения уголовно-процессуального законодательства», - поделился на своей странице в соцсети Марсело Нтире. Отметим, что часть волгоградцев поддерживает хирурга - Нтире довольно известный врач. 

- При всём сочувствии к близким погибшей девушки всё произошедшее я бы расценила не как врачебную ошибку, а как трагическую случайность, - говорит член общественного совета по защите прав пациентов при региональном Росздравнадзоре Галина Едигарова. - Анафилактический шок - вещь непредсказуемая. Случиться подобное, к сожалению, может с каждым, и предугадать, на какой препарат возникнет аллергия, невозможно. До случившегося Марсело Нтире был известен в городе как компетентный специалист. 

Заседание в рамках нового рассмотрения состоится 17 июля.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество