aif.ru counter
61

Что они там курят? Почему волгоградцы выступили против кальянной в доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 20/11/2019
Каждый вечер под крышей дома № 58 начиналось веселье.
Каждый вечер под крышей дома № 58 начиналось веселье. © / pixabay.com

О том, что на первых этажах жилых домов, особенно в центре городов, открывают кафе и рестораны, мы, конечно, слышали. И что жители, как правило, не рады такому соседству, тоже не новость. Но чтобы открыть заведение общественного питания на чердаке многоэтажки – это что-то новое.

«Десантировались» сверху

Однако в случае с домом № 58 по ул. Землячки в Дзержинском районе г. Волгограда всё было именно так: бизнес «десантировался» сверху. Десятый технический этаж второго подъезда дома в один день стал помещением кафе с говорящим названием «Чердак».

С того времени ежедневно в вечерние часы вместе с жильцами «под крышу дома твоего» поднимались гости. Удивление жителей усиливал ещё и тот момент, что кафе, оказывается, предназначалось для любителей кальяна.

Постепенно удивление стало сменяться негодованием. Мало того, что шум от вольного отдыха десятков посетителей стал не давать людям покоя, так ещё и кошельку их грозил урон.

Хозяйка кафе, оформив нежилое помещение в собственность, сделала так, что кальянная оказалась подключённой к общим коммуникациям жилого строения. Так что встал вопрос о расходе коммунальных ресурсов.

«Представьте себе ситуацию, когда на чердаке вашего дома почти до утра неизвестные люди неизвестно чем занимаются, – говорит Константин Александрович, один из жильцов. – Такое соседство, понятно, нас не устраивало». 

С небес на землю

Посетить «Чердак» жители дома пригласили представителей регионального Роспотребнадзора, администрации района, Госжилинспекции.

В итоге сначала Роспотребнадзор в судебном порядке привлёк предпринимателя к административной ответственности и приостановил деятельность кафе на два месяца. Предметом иска стало отсутствие отдельного входа в кафе, изолированного от жилой части дома. Затем специалисты проверили, к каким коммуникациям подключено заведение.

«Установлено, что конфигурация здания не предусматривает разводку системы отопления в чердачном помещении многоквартирного дома», – так сказано в официальном ответе из администрации города.

Точку в «чердачном» деле поставили сами жильцы. Они обратились за содействием к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. А потом ТСЖ «Содружество», которое управляет домом, подало в Дзержинский районный суд иск в отношении собственника кафе. Требование было простое – привести чердачное помещение в первоначальное состояние.

В итоге жильцы одержали уверенную победу: суд иск поддержал, кальянная из дома исчезла. Правда, теперь на техническом этаже работает школа маникюра. Но, по признанию жителей, такому соседству они не противятся. Тихое учебное заведение – это тебе не обкуренные ночные гости. Всё познается в сравнении!

«С момента обращения жителей дома в нашем аппарате им старались оказать всестороннюю правовую помощь, – говорит пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. – Однако надо отдать должное самим жильцам. Они напористо и последовательно боролись за возможность жить спокойно и безопасно в собственном доме и победили. На этом примере и другие волгоградцы, оказавшиеся в непростой ситуации, могут поучиться решительности и твёрдости в деле борьбы за свои права».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество