Примерное время чтения: 7 минут
1436

Бумажный рэкет. Как чиновники «кошмарят» волгоградских производителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 12/10/2016
Поборы с производителей сельхозпродукции, несмотря на призывы поддерживать бизнес, только увеличиваются.
Поборы с производителей сельхозпродукции, несмотря на призывы поддерживать бизнес, только увеличиваются. / Наталья Румянцева / АиФ

Как ветслужбы Волгоградской области «кошмарят» сельхозтоваро-производителей.

Для бизнеса чиновник с печатью и бланками бывает страшнее пистолета. Он может легко уничтожить любое предприятие. История ООО «Мясокомбинат «Калачёвский» наглядно это подтверждает. 

Бюрократические барьеры

В то время как Президент РФ требует улучшать деловой климат в стране, настаивает на устранении чрезмерного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, чиновники областного комитета по ветеринарии словно не слышат указов главы государства и усиливают прессинг на сельхозтоваропроизводителей.

Без ветеринарно-сопроводительных документов (ветсвидетельств) ни один производитель не сможет вывезти свою продукцию за пределы предприятия. По ФЗ №243 от 13 июля 2015 года ветсвидетельства должны выдаваться безвозмездно. Чиновники же областного комитета ветеринарии «подредактировали» закон так, что ежемесячно только на выписке ветсвидетельств «выжимают» с предприятий региона сотни тысяч рублей. Небольшой  мясокомбинат в Калачёвском районе - единственное предприятие в области, кто бросил вызов незаконным поборам чиновников облкомветеринарии и подал жалобу в УФАС по региону. Если закон о ветнадзоре предписывает оформлять ветеринарно-сопроводительные документы безвозмездно, так почему чиновники ведомства торгуют своими услугами в открытую и требуют оплачивать ещё и каждый бланк ветсвидетельства.

Несмотря на то, что арбитражный суд Волгоградской области вынес решение в пользу УФАС и предпринимателей, ветслужбы, как ни в чём не бывало, продолжают требовать с производителей оплату за свои справки. Мясокомбинат, который жалобами на беспредел чиновников вызвал «огонь на себя», сегодня фактически планомерно уничтожают различными бюрократическими препонами. Оформление сопроводительных документов при каждой отгрузке товара напоминает форменное издевательство.

«Например, нам нужно было отправить продукцию клиентам в Урюпинский район, - рассказывает Людмила Бочарова, коммерческий директор ООО «Мясокомбинат «Калачёвский». -  Мы обращаемся в ветслужбу за сопроводительными документами. Есть постановление, что все ветсопроводительные документы выдаются безвозмездно, но нас вынуждают заплатить за бланки ветсвидетельств формы №2 и идентификацию на весь товар. И это только начало. А у нас в машине продукция десяти  клиентам. Работники ветслужбы нам говорят: «В Урюпинской райветстанции  вам оформят ветсвидетельства формы №4 для каждого клиента». И за каждое мы ещё раз платим. Почему нельзя сразу выписать все ветсвидетельства в Калаче? В калачёвской ветслужбе говорят, что у них столько бланков нет. Но ведь это не проблемы мясокомбината? Создаётся впечатление, что просто дают возможность своим коллегам на нас заработать. Мы за ветсопровождение своего товара платим дважды! И это далеко не все способы третировать наше предприятие. У ветслужбы могут вдруг бланки закончиться. Они могут потребовать с нас ненужные по закону согласования с другими регионами, что они готовы принять нашу продукцию. В регламентирующих документах указано, что на копчёную, варёно-копчёную и полукопчёную колбасу, то есть изделия, прошедшие термическую обработку, согласования не требуется! Но нас заставили оформить заявку на согласование вывоза данной продукции в Ростовскую область. Хотя карантина по АЧС в Калачёвском районе нет».

Как на войне

И это не единичный случай. Каждая отправка продукции для предприятия, как поход на линию фронта. Почти год мясокомбинат находится под жёстким прессингом ветслужб, которые постоянно строят козни. В результате предприятие теряет время, деньги на эти справки (порядка 500 тысяч каждый месяц), может лишиться заказчиков, которые по вине бюрократов-чиновников не получают в положенный срок продукцию. Чего ветслужбы этим добиваются? Уничтожения единственного «выжившего» в Калачёвском районе предприятия, на котором работает более 100 человек? С которого поступают налоги в бюджет? Или таким образом мстят тем, кто посмел возмутиться: «Почему платим, если не должны?».

Бдительность ветслужб к сельхозпродукции в условиях АЧС, конечно же, важна. Но Калачёвский мясокомбинат не работает с сырьём, которое может таить опасность. Они получают проверенное экспертами на все АЧС, микробы и т.д. мясо. Безопасна с точки зрения АЧС и продукция предприятия, которая подвергается по технологии термической обработке. К слову, в постановлении губернатора Волгоградской области и других документах чётко прописано, что такая продукция может вывозиться даже из зоны, где свирепствует АЧС. 

Закон можно обойти?

Федеральной антимонопольной службой РФ в более 50% субъектов РФ были вынесены предписания о том, что установление управлениями (департаментами, отделами) ветеринарии цен на выдачу ветеринарных сопроводительных документов и выдача их государственными ветеринарными учреждениями за деньги является нарушением действующего законодательства. И государственные ветеринарные учреждения прекратили выдачу ветеринарных сопроводительных документов на платной основе.

Как сообщил руководитель УФАС по региону Роман Лучников, аналогичное предписание от антимонопольной службы получил и комитет ветеринарии Волгоградской области. Но, несмотря на требования закона, примеры в регионах, наши чиновники от ветеринарии не спешат отказываться от «большого куша». В судах они пытаются отстоять своё право брать деньги за бесплатные по закону ветеринарные справки. Как следует из решения арбитражного суда, комитет утверждает, что не нарушает приказ Минсельхоза РФ от 17 июля 2014 года и сопроводительные документы, как и положено, оформляет безвозмездно. Предприниматели же сегодня платят им за «идентификацию» и «ветеринарно-санитарную оценку продукции с целью транспортировки», что согласуется с ФЗ «О техническом регулировании». Примечательно, что эти услуги приказом №329А областного комитета ветеринарии были внесены в перечень платных в июне 2015 года. В арбитражном суде было доказано, что эта инициатива свидетельствует о том, что ветеринарные чиновники превысили свои полномочия, они дополнили требования по ветеринарному сопровождению продукции своими обязательными платными услугами, что является исключительной компетенцией федерального органа исполнительной власти. 

Мы направили вопрос в обл­комветеринарии: «Почему в регионе, несмотря на решения арбитражного суда, предписания УФАС, продолжают брать деньги за ветсправки?». Из ответа следует: «Определением арбитражного суда Волгоградской области о принятии обеспечительных мер от 15 августа 2016 г. № А12-46394/2016 действие предупреждения Управления федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области от 05.07.2016 по делу № 03-7/4078 приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу № А12-46394/2016. В настоящее время судебный акт по делу не вступил в законную силу, разбирательство продолжается». Кроме того в ответе было упомянуто о том, что в соответствии с приказом Минсельхоза РФ с 2015 года можно будет оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде. Это, безусловно, благо для предприятий: не надо платить за многочисленные справки, что сокращает издержки, терять время на «живое» общение с представителями ветслужб. На Калачёвском мясокомбинате для этого оформили все документы, закупили оргтехнику, подготовили специалиста.

«7 сентября мы отправили 61 заявку на оформление в электронном виде в системе «Меркурий», подтверждена была только одна. 14 сентября - 11 заявок направили. Все остались без подтверждения. Говорят, что система не отлажена. У нас есть доказательства, что система работает, и нам непонятно, почему в нашем районе саботируется внедрение передовой технологии», - говорит Людмила Бочарова.

Кому это выгодно

Судебная тяжба облкомветеринарии даже при отсутствии перспектив на победу всё равно выгодна. На разбирательства уйдут месяцы, и всё это время товаропроизводители будут платить «дань» ветнадзору. Время однозначно работает против калачёвского предприятия, пока «суд да дело», бюрократические заморочки могут довести успешное бюджетообразующее предприятие, оснащённое новейшим оборудованием, до банкротства. От беспредела ветеринарных чиновников страдаем и мы, потребители, поскольку расходы на ветосвидетельствование отражаются на повышении цены на продукцию. Дань ветнадзору в конечном итоге платится из наших кошельков. Поборы - это удар по местным производителям. «Благодаря ветчиновникам» наша продукция становится неконкурентоспособной в сравнении той, что произведена в регионах, где не душат бизнес выдуманными поборами. Президент РФ в связи с европейскими санкциями призвал чиновников всячески поддерживать малый и средний бизнес. В нашем регионе ветслужбы не только не прислушались к требованиям главы государства, а устроили свои местечковые санкции для сельхозпроизводителей.  

За противоборством комитета, с одной стороны, и УФАС по региону и Калачёвского мясокомбината, с другой стороны, внимательно следят сегодня  сельхозтоваропроизводители региона. На интернет-форумах и предприниматели из других регионов высказывают слова поддержки калачёвцам.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах