aif.ru counter
22

С января таможенные органы заработают по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 22/12/2010

29 декабря в России вступает в силу Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ», призванный заменить Таможенный кодекс РФ. Что ждать декларантам, перевозчикам и таможенникам от грядущих законодательных инициатив, обсуждали за «круглым столом», организованным в Волгоградской таможне.

С 1 июля действует Таможенный союз в составе Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии. Для приведения российского законодательства в полное соответствие с наднациональным был разработан закон «О таможенном регулировании в РФ». Он полностью заменит Таможенный кодекс РФ с 1 октября 2011 года. Однако уже с 29 декабря текущего года ряд положений старого Таможенного кодекса РФ утрачивает силу.

Отныне товар должен быть выпущен не позднее двух дней с момента регистрации декларации. То есть, если декларация была зарегистрирована в 16 часов на таможенном посту, то импортируемый товар должен быть выпущен не позднее следующего рабочего дня. Ввозимые товары, которые не облагаются таможенными пошлинами, должны быть выпущены в ещё более сжатые сроки – в течение четырёх часов. Сократились сроки оформления товаров на границе внутри стран-участниц Таможенного союза до одной минуты. А на вне­шней границе союза такой срок составляет 19 минут.

Простота – закон успеха

– Закон предусматривает ряд упрощений, – прокомментировал начальник Волгоградской таможни полковник таможенной службы Юрий Карамдин. – Так, теперь желающие стать владельцами временных складов могут предоставлять документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов, в течение 30 дней со дня направления предварительного решения таможенного органа о соблюдении условий включения в соответствующий реестр.

Закон определяет упрощённый порядок временного ввоза и временного вывоза научных и коммерческих образцов. Существует возможность заявления таможенной процедуры уничтожения научных и коммерческих образцов, которые были использованы, уничтожены или повреждены при испытаниях или исследованиях. Также установлена возможность упрощённого декларирования научных и коммерческих образцов, временно ввозимых и вывозимых за пределы Таможенного союза в личном багаже пассажира, а также научных и коммерческих образцов стоимостью до 300 тысяч рублей. Срок их выпуска составляет 4 часа.

Таможенная новелла

Получил развитие институт уполномоченного экономического оператора (УЭО), ставший новеллой для государств-членов Таможенного союза. Он создан в соответствии с европейскими стандартами и свидетельствует о значительном доверии контролирующих органов к бизнесу. Для УЭО также предусмотрен ряд упрощений. Так, например, существует возможность самостоятельно снять средства таможенной идентификации (пломбы) и разгрузки товаров без разрешения таможенных органов на территории УЭО, если оператор уведомил таможенный орган, а последний не прибыл для осмотра грузового средства и целостности таможенной идентификации. И начать в этом случае  выгрузку товаров на своей территории. Во-вторых, для УЭО предусмотрено осуществление таможенным органом проверки товаров в приоритетном порядке. В-третьих, неприменение в отношении оператора ограничений мест декларирования отдельных товаров.

Электронное декларирование

Казалось бы, такое ускорение работы сотрудников таможенных органов должно привести к коллапсу на постах, поскольку люди просто физически не смогут работать в столь сжатые сроки. Но этого не произойдёт благодаря использованию таможенными органами специализированных электронных программ по обработке данных, в том числе с помощью Интернета. С 1 января 2014 года предусмотрен полный переход  на электронное декларирование. Уже сейчас электронное декларирование производится на шести таможенных постах нашего региона. Из 23 000 таможенных деклараций, оформленных в этом году, 6 500 поданы в электронном виде. Причём за последний квартал они составили почти 50%. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах