29 декабря в России вступает в силу Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ», призванный заменить Таможенный кодекс РФ. Что ждать декларантам, перевозчикам и таможенникам от грядущих законодательных инициатив, обсуждали за «круглым столом», организованным в Волгоградской таможне.
С 1 июля действует Таможенный союз в составе Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии. Для приведения российского законодательства в полное соответствие с наднациональным был разработан закон «О таможенном регулировании в РФ». Он полностью заменит Таможенный кодекс РФ с 1 октября 2011 года. Однако уже с 29 декабря текущего года ряд положений старого Таможенного кодекса РФ утрачивает силу.
Отныне товар должен быть выпущен не позднее двух дней с момента регистрации декларации. То есть, если декларация была зарегистрирована в 16 часов на таможенном посту, то импортируемый товар должен быть выпущен не позднее следующего рабочего дня. Ввозимые товары, которые не облагаются таможенными пошлинами, должны быть выпущены в ещё более сжатые сроки – в течение четырёх часов. Сократились сроки оформления товаров на границе внутри стран-участниц Таможенного союза до одной минуты. А на внешней границе союза такой срок составляет 19 минут.
Простота – закон успеха
– Закон предусматривает ряд упрощений, – прокомментировал начальник Волгоградской таможни полковник таможенной службы Юрий Карамдин. – Так, теперь желающие стать владельцами временных складов могут предоставлять документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов, в течение 30 дней со дня направления предварительного решения таможенного органа о соблюдении условий включения в соответствующий реестр.
Закон определяет упрощённый порядок временного ввоза и временного вывоза научных и коммерческих образцов. Существует возможность заявления таможенной процедуры уничтожения научных и коммерческих образцов, которые были использованы, уничтожены или повреждены при испытаниях или исследованиях. Также установлена возможность упрощённого декларирования научных и коммерческих образцов, временно ввозимых и вывозимых за пределы Таможенного союза в личном багаже пассажира, а также научных и коммерческих образцов стоимостью до 300 тысяч рублей. Срок их выпуска составляет 4 часа.
Таможенная новелла
Получил развитие институт уполномоченного экономического оператора (УЭО), ставший новеллой для государств-членов Таможенного союза. Он создан в соответствии с европейскими стандартами и свидетельствует о значительном доверии контролирующих органов к бизнесу. Для УЭО также предусмотрен ряд упрощений. Так, например, существует возможность самостоятельно снять средства таможенной идентификации (пломбы) и разгрузки товаров без разрешения таможенных органов на территории УЭО, если оператор уведомил таможенный орган, а последний не прибыл для осмотра грузового средства и целостности таможенной идентификации. И начать в этом случае выгрузку товаров на своей территории. Во-вторых, для УЭО предусмотрено осуществление таможенным органом проверки товаров в приоритетном порядке. В-третьих, неприменение в отношении оператора ограничений мест декларирования отдельных товаров.
Электронное декларирование
Казалось бы, такое ускорение работы сотрудников таможенных органов должно привести к коллапсу на постах, поскольку люди просто физически не смогут работать в столь сжатые сроки. Но этого не произойдёт благодаря использованию таможенными органами специализированных электронных программ по обработке данных, в том числе с помощью Интернета. С 1 января 2014 года предусмотрен полный переход на электронное декларирование. Уже сейчас электронное декларирование производится на шести таможенных постах нашего региона. Из 23 000 таможенных деклараций, оформленных в этом году, 6 500 поданы в электронном виде. Причём за последний квартал они составили почти 50%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть