309

Отопительный сезон могут отменить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 11/09/2013
Фото: Екатерины САЕНКО

Казалось, жизнь региона замерла - выборы. Однако в день оглашения результатов едва не затерялась важнейшая информация для жителей города-миллионника.

Долг нам простят?

Прокуратура Волгоградской области подвела итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности всех управляющих организаций Волгограда. Инспекция проводилась с привлечением специалистов территориального управления Росфиннадзора и органов финансового контроля. И её результаты оказались шокирующими: при начислении, сборе и расчёте за услуги ЖКХ выявлены нарушения в деятельности 53 из 77 организаций. Недобросовестные управляющие компании «забыли» перечислить коммунальным операторам свыше 529 миллионов рублей. И это только с начала года… 

- Всего долг за уже поставленные коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями по Волгограду превысил 3,5 миллиарда рублей, что ставит под угрозу начало отопительного сезона 2013 - 2014 годов, - делает вывод и.о. старшего помощника прокурора региона Олег ПИКУРОВ. - Причем припопустительстве властей. Администрация Волгограда самоустранилась от урегулирования ситуации с задолженностью за коммунальные услуги. Власти не принимают адекватных мер воздействия в отношении руководителей муниципальных унитарных предприятий, нарушающих условия расчёта за энергоресурсы. И такая же ситуация сложилась не только в Волгограде, но и в Ленинском, Среднеахтубинском, Руднянском, Михайловском, Урюпинском, Нехаевском, Фроловском и Городищенском районах. 

Прокурора к ответу

Обо всех фактах выявленных нарушений областная прокуратура уведомила ГУ МВД России по региону для дачи уголовно-правовой оценки, а также губернатора и главу правительства области. Но пока угрозы прокуроров чиновники, ответственные за ЖКХ, пропускают мимо ушей.

- А как иначе! - возмущён Сергей ПОПОВ, руководитель общественной организации «Волгоградский союз потребителей». - Прокуратура много чего озвучивает, но мало что делает. Первые нарушения в работе управляющих компаний были выявлены ещё в прошлом году. 95% жителей исправно платят за «коммуналку», а до поставщиков ресурсов средства не доходят. Деньги выводятся мошенническими схемами. Но ни одного руководителя управляющей компании не привлекли к уголовной ответственности по статье «мошенничество». Были суды за «злоупотребление полномочиями», и руководители УК отделывались штрафами в 50 - 100 тысяч рублей. Так что «доброта» прокурорских работников тоже способствует беспределу в сфере ЖКХ. Поэтому я начал сбор подписей за отставку прокурора Волгоградской области.

Однако вряд ли это поможет решить проблему миллиардных долгов. Ещё 1 мая население региона должно было перейти на прямые платежи газовикам, теплосетям, электросетям и водоканалу. Но до сих пор ничего не сделано. Саботаж?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах