1133

Осадочек остался. Чиновники могут безнаказанно наживаться на коммерсантах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 05/04/2017
«Птичий рынок» без контроля ветслужб - «ворота» для завоза в регион АЧС и других опасных инфекций.
«Птичий рынок» без контроля ветслужб - «ворота» для завоза в регион АЧС и других опасных инфекций. / Григорий Галицын / АиФ

Наживаться на предпринимателях чиновники могут безнаказанно?

Что будет, если вы осуществите новый способ незаконного отъёма денег у населения? Вас наверняка обвинят в мошенничестве, незаконном обогащении, заставят вернуть пострадавшим их кровно заработанные. Но если вы чиновник, вам ничего не грозит?

Как с гуся вода

Ветслужбы Волгоградской области больше года незаконно обирали сельхозпроизводителей, требуя плату за выдачу ветеринарно-сопроводительных документов, которые по федеральному закону должны выдавать бесплатно. Суды всех уровней признали нарушение закона чиновниками облкомветеринарии.

В статье «Бумажный рэкет», опубликованной 10 октября 2016 года, мы описывали перипетии судебного противостояния УФАС по Волгоградской области и областного комитета ветеринарии. Без ветеринарно-сопроводительных документов (ветсвидетельств) ни один производитель не сможет вывезти свою продукцию за ворота предприятия. В свете указов президента по защите прав предпринимателей, устранения чрезмерного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов 13 июля 2015 года вступил в силу ФЗ №243, согласно которому ветсвидетельства должны выдаваться сельхозпроизводителям безвозмездно. Чиновники же областного комитета ветеринарии, наделив себя полномочиями федерального органа исполнительной власти, в том же 2015 году «подредактировали» закон: ввели на региональном уровне новую платную обязательную услугу «идентификация». Что позволило ежемесячно только на выписке ветсвидетельств «выжимать» с предприятий региона огромные деньги. Вынуждены были платить ветслужбам за справки все мясоперерабатывающие предприятия области, и только мясокомбинат в Калачёвском районе бросил вызов незаконным поборам чиновников облкомветеринарии и подал жалобу в региональный УФАС. 

В защиту прав предпринимателей УФАС по региону подало иск на областной комитет ветеринарии в Арбитражный суд. Тяжба длилась без малого год. Всё это время Калачёвская ветеринарная служба продолжала незаконно собирать дань с мясокомбината, кроме того, различными бюрократическими препонами срывала отгрузки готовой продукции предприятия заказчикам. По словам руководителей ООО «Мясокомбинат «Калачёвский», оформление сопроводительных документов при каждой отправке товара напоминало издевательство: то вдруг руководитель районной ветслужбы  начнёт запрашивать надуманные справки; а случалось, что отправка срывалась из-за того, что просто некому было выписать сопроводительные документы - начальник отправился в командировку, не передав никому полномочий. Создавалось впечатление, что ветеринарные чиновники планомерно уничтожали предприятие, которое зарегистрировано в Волгоградской области, платит налоги в местный бюджет, обеспечивает работой более 100 калачёвцев.

Людмила Бочарова, коммерческий директор ООО «Мясокомбинат «Калачёвский», рассказала о том, как незаконными действиями кошмарит сельхозпроизводителей главный ветеринар Калачёвского района Андрей Коржов. По её словам, предприятие направляло многочисленные жалобы в районную прокуратуру и в областной комитет ветеринарии, но для Коржова эти кипы заявлений, «как слону дробинка». В Калачёвском районе поговаривают, что он в большой милости у своего руководства. 

«Большой куш»

Облкомветеринарии упорно не желал отказываться от большого куша. УФАС по региону, а вместе с ним и Калачёвский мясокомбинат, одержали победу за победой в Арбитражных судах Волгограда, Саратова, Казани. Главный ветеринар Волгоградской области Галина Аликова по решению суда вынуждена была 13 декабря подписать приказ об исключении из прейскуранта платных услуг слова «идентификация». К слову, на приказе помимо печати областного комитета ветеринарии присутствует штамп «Антикоррупционная экспертиза». Естественно, возникает вопрос, почему антикоррупционные эксперты не обратили внимания на сам факт появления документа, даровавшего ветеринарному комитету право больше года незаконно обирать предпринимателей? 

Но сейчас у экспертов появился новый повод для проведения антикоррупционного анализа. 13 декабря 2016 года ветеринарные чиновники вычеркнули «идентификацию» из прейскуранта своих ветуслуг, и в тот же день был издан новый приказ №518А, в котором появился п. 6.5.1. о ветеринарно-санитарной оценке готовых мясных изделий промышленной выработки. Ну не желают чиновники отказываться от масштабных поборов и выпускать из своих цепких объятий мясокомбинаты. В облкомветеринарии словно и не знают о том, что за качеством продукции мясокомбинатов следит Роспотребнадзор. По закону это его сфера контроля и зона ответственности. Выходит, что, включив новый пункт в свой прейскурант, областной комитет ветеринарии в очередной раз «наделил» себя чужими полномочиями. 

«Руководителям органов власти Волгоградской области следует уделять более пристальное внимание при принятии нормативных актов, так как они могут носить антиконкурентный характер и способны оказать негативное влияние на экономические отношения в границах нашего субъекта. Областной комитет ветеринарии обязан по решению суда прекратить обирать производителей мясной продукции», - заявил Роман Лучников, глава регионального УФАС.

Скоро Калачёвский мясокомбинат ждёт очередная судебная тяжба. Предприятие намерено взыскать с городских и районных ветслужб (СББЖ) незаконно полученные с них денежные средства. Сумма немалая - порядка 3 млн 300 тысяч рублей.

Незаменимый руководитель

Конфликт с главным ветеринарным врачом Калачёвского района Андреем Коржовым разрешился. Нет, его не сняли с должности. Просто Калачёвский мясокомбинат передали ветслужбе Суровикина. Правда, для этого потребовались сложные кадровые манипуляции: трёх сотрудников из ветслужбы Калача-на-Дону официально перевели в Суровикинскую ветслужбу. Главное, что Андрей Коржов усидел в своём кресле. 

«Перемены разительные. Мы сейчас спокойно работаем, всё по закону. С Коржовым каждая отправка продукции была как поход на линию фронта, не знаешь, какие новые козни он придумает. И ведь где мы только не доказывали, что он вредит не только нашему предприятию, району, но и всей области. Но он, по всей видимости, устраивает своё областное руководство», - говорит Людмила Бочарова.  
Выражению «Медик лечит больного, а ветеринар оберегает человечество» больше ста лет, но сегодня оно актуально как никогда. За доброкачественностью продуктов должны внимательно бдить ветеринарные службы. Кроме того, оказание платных услуг за санитарно-ветеринарную экспертизу на колхозных рынках - один из существенных доходов бюджета районных ветеринарных служб. Каждый пучок зелени, яйцо, кусок мяса, прежде чем попасть на прилавок, должны быть проверены в лаборатории ветслужбы. 

Мы побывали на рынке в центре Калача-на-Дону 25 января в 2 часа дня. Многие уже свернули торговлю, но мы насчитали более 30 продавцов с молоком и домашними сырами, салом, овощами и фруктами, рыбой и мясом… Согласно «Типовому положению о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на колхозных рынках» лаборатория ветслужбы обязана проверять ВСЮ реализуемую населению продукцию. Мы проинспектировали, как ведётся учёт поступления продуктов на экспертизу, что отражено в документах строгой отчётности. Руководитель лаборатории Ирина Пимкина представила всего 16 квитанций, причём только на мясо и рыбу. Хотя торговцы в тот день утверждали: «За каждый пучок петрушки уплачено». На вопрос, почему нет квитанций об экспертизе и допуске к продаже растительных пищевых продуктов, солёностей и прочих товаров, которые сейчас реализуются с прилавков, Ирина Александровна заявила: «Контролируем каждый день, а квитанции выписываем на партию продукции два раза в неделю». По журналу отчётности ветлаборатории получается, что 24 января на большом калачёвском рынке стоял один-единственный продавец мяса - только одна квитанция в тот день была выдана и оплачена. Есть повод предположить, что деньги за услуги ветлаборатории текут мимо бюджета областного комитета ветеринарии. Непонятно отсутствие кассового аппарата в ветлаборатории рынка. Его наличие позволило бы контролировать финансовые поступления, но здесь предпочитают работать по старинке. Выписывать счета на обычных бланках без степеней защиты, которые можно изготовить в любом количестве в любой типографии.

Не секрет, что в нашей области сохраняется сложная ситуация по АЧС. В прошлом году было зарегистрировано 17 очагов заболевания в семи районах области. В этот раз Калачёвский район пронесло. Но местные животноводы однажды уже пережили ужас АЧС. Что нужно для того, чтобы барьер против АЧС работал? Каждый ветврач района должен знать до поросёнка численность свинопоголовья. Проводить профилактические осмотры, делать прививки. Как рассказали на Калачёвском мясокомбинате, во время вспышки в районе АЧС им отказали в получении сведений о наличии свиней в радиусе 5 км от предприятия. По всей видимости, таких данных у ветслужбы не оказалось. Случалось, что о наличии свиней в подворьях района местные ветеринары узнавали из сообщений СМИ.

«После сюжета о моих свинках редкой породы у меня было нашествие районных ветеринаров во главе с их руководителем. К свинкам без бахил и санобработки не пустил. И понеслось: «Бирок у поросят нет, прививки не сделаны, содержатся неправильно…». Сейчас все свинки пробиркованы, прививки сделаны. Но я отметил одну неприятность: после прививок поросята почему-то стали дохнуть - 80% от непонятной болезни», - признался Григорий Галицын, житель Калачёвского района.

Есть на окраине Калача «Птичий рынок», где продают и покупают корма, птицу, кроликов, поросят. Никакого контроля со стороны районной ветслужбы нет. Местные жители поговаривают, что раньше ветеринарный пункт здесь был. Сейчас торгуют без всяких осмотров, проверок и разрешений. При таком попустительстве никто в Калаче не застрахован от новой вспышки АЧС. И уж вот тогда районная станция по борьбе с болезнями животных под руководством Андрея Коржова наконец-то проявит себя, начнёт героически бороться с заразой. И никому не будет дела, что появление АЧС можно было предотвратить. Но, по всей видимости, деятельность руководства ветслужбы Калачёвского района всецело устраивает областные власти. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах