Примерное время чтения: 2 минуты
183

Под Волгоградом обнаружили две популяции растения из Красной книги

Волгоград, 23 сентября – АиФ-Волгоград. На территории природного парка «Щербаковский» найдены новые популяции копеечника крупноцветкового.

Как пояснили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе облкомприроды, это растение семейства бобовых внесено в Красную книгу.

Свое название оно получило из-за округлых плоских бобов, состоящих из нескольких частей и имеющих форму монеты.

«Сложный химический состав и широкое применение в народной медицине делают растение ценным для медико-биологическихисследований, – пояснили в природоохранном ведомстве. – В Красную книгу РФ занесено десять редких видов копеечников, из них три вида занесены в Красную книгу Волгоградской области. Копеечник предпочитает прохладный климат, поэтому в наших широтах встречается нечасто. В основном в правобережной части, на меловых и каменистых обнажениях. Он достаточно красиво цветет, и потому часто срывается жителями на букеты. Кроме того, опасность для этого вида могут представлять пожары, выпас скота и разработка мела».

На сегодняшний день на территории парка «Щербаковский» зафиксировано 10 популяций копеечника крупноцветкового, не считая вновь обнаруженных.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах