Волгоград, 13 июня – АиФ-Волгоград. В Волгограде собрались представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, чтобы обсудить проблемы Нижней Волги. В первую очередь, речь шла о спасении Волго-Ахтубинской поймы.
Государство даст денег
Экологи и общественники не раз пытались привлечь внимание к состоянию поймы. Даже писали президенту. В апреле в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации обсуждали варианты спасения уникальной природной территории. По итогам совещания директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов заявил, что необходимо научно обоснованное заключение о технической возможности решения проблемы обводнения.
– Проблемы на Нижней Волге мы неоднократно обсуждали. Надеюсь, мы сможем увидеть программу конкретных мер, чтобы улучшить ситуацию, – заявил Кириллов в Волгограде. – Надо определиться, что мы собираемся делать до 2020 года, наметить конкретные шаги, чтобы решить проблему раз навсегда.
– Исполняется 15 лет первой федеральной целевой программе по возрождению Волги, которая не была реализована, – отметил зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Константин Цыбко. – В Европе, в Северной Америке все государства смогли спасти свои водные источники: Рейн, Дунай, Великие озера. По течению Волги почти 30 регионов располагаются. Сегодняшнее совещание – первый этап по защите Волги. И государство готово вложить немалые средства.
Итогом совещания должно стать принятие конкретных рекомендаций для включения их в целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».
Поймите пойму
– За последние четыре года я раз по десять в год слышал о проблеме Волго-Ахтубинской поймы, – говорит депутат облдумы Анатолий Галичкин. – Количество совещаний подтверждает, что проблема деградации поймы остра. Но результат нулевой. Мне бы хотелось, чтобы сегодняшнее совещание не ушло в небытие. Так было даже с совещанием с Дмитрием Медведевым, когда были даны конкретные президентские поручения. Но было мало выполнено.
Как видим, даже участники обсуждения не свободны от скепсиса.
Пойма – это уникальная территория по богатству флоры и фауны. Так, в Волгоградской области насчитывается всего 300 видов птиц, и 200 из них обитают в пойме. Разнообразие растительного мира тоже велико: 300 различных видов.
– Волго-Ахтубинская пойма находится в полупустынной зоне. Это нетипичный ландшафт для этой климатической зоны, – прокомментировала председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун. – Ученые констатируют, что в ближайшие 10-15 лет пойма перестанет быть поймой и перейдет в режим полустепи. Два-три дня назад мы выезжали на место, где было озеро. Озера нет. Был большой ерик – сейчас нет.
Некоторые указывают на то, что каскад гидроэлектростанций на Волге нарушил ее изначальную экосистему. Но в то же время всем необходима энергия, которую вырабатывают ГЭС. Поэтому специалисты ищут реальные пути выхода из сложной ситуации. Конкретных сумм пока никто назвать не может – их просто нет. Но есть желание заниматься вопросом.
– Протоки заиливаются, зарастают. Многие ерики перегорожены незаконными гидротехническими сооружениям, – сказал главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. – От озер Большая и Малая Невидимки в северной части Волго-Ахтубинской поймы мало что осталось. В 2002 году средний уровень воды был
Концепция спасения «жемчужины Нижней Волги» станет известна в ближайшее время. Ждем мы. Ждет и пойма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть