37

Волгоградцы вспоминают Василия Пескова

Волгоград. 14 августа – АиФ-Волгоград. На днях не стало легенды российской журналистики Василия Пескова. Профессор кафедры Волгоградского социально-педагогического университета Виктор Брылев тепло вспоминает о своих личных встречах с природозащитников и публицистом.

«В 90-е годы, – рассказывает профессор Брылев, – мне довелось пару раз лично встречаться и общаться с Василием Михайловичем. Он был в волгоградском регионе проездом: то в Мордовию, то в знаменитый «Таёжный тупичок» в восточно-сибирской тайге. Но производил впечатление, что хорошо знает и любит наш Нижневолжский край. Он вообще не производил впечатления суетного, задавленного какими-то мимолётными проблемами человека. Это был исследователь тонких деталей – деталей в человеке-собеседнике, в окружающей природе. Когда мы его свозили к знаменитому дубу-патриарху в Дубовке, он выведал у местных жителей и краеведов буквально всё. Каким образом появилось это необычное дерево? Кто о нем заботится? Какие события он пережил, какие легенды с ним связаны?»

Перу Василия Пескова принадлежит несколько заметок и очерков о природе Волгоградской области, прежде всего Волго-Ахтубинской пойме.

«Пескова не могла не волновать проблема оскудения рыбного богатства Волги и Ахтубы, он с тревогой говорил и писал о том, что в нашей благодатной пойме всё чаще «тон задают» так называемые виды-космополиты: вселенцы с чужих ландшафтов, раньше вообще не свойственные этой речной долине». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах