113

6 маршрутов выпускников в Волгограде

Волгоград, 23 мая – АиФ-Волгоград. Еще наши учителя, поздравляя нас с «праздником» 1 сентября (ну разве можно здесь обойтись без кавычек?), признавались, что больше любят 25 мая. И это правильно. Хотя праздник последнего звонка больше относится к выпускникам, в младших и средних классах его всегда ждут с большим нетерпением. Все ж ребятам постарше еще предстоит сдавать экзамены, а у остальных уже начинаются каникулы. Вы только представьте себе: целых три месяца отдыха! Теперь вы осознали всю ничтожность слова «отпуск» в сравнении с бесподобно звучащим «ка-ни-ку-лы»?

Место встречи изменить нельзя

Свадебные фотографы без труда скажут, куда едут молодожены из ЗАГСа. Пути следования не отличаются разнообразием. Но у школяров тоже есть свои традиции. Причем, сложно сказать, что они передаются от старших к младшим. Скорее, каждый раз подростки сами делают предсказуемый выбор.

  1. Набережная имени 62-й Армии – в принципе самое популярное место отдыха в городе. Даже среди тех, кто не знает, что набережная имеет такое название. Обе террасы и ведущая к Волге Аллея Героев притягивают к себе школьников со всех районов города, а не только из центра. Вечером там играет музыка. В плане архитектуры – это, пожалуй, наиболее симпатичный участок города. Зато толпы народа (не всегда трезвого) не добавляют комфорта.
  2. Набережная имени Высоцкого значительно уступает красотой и популярностью центральной. Однако Кировский район достаточно удален, поэтому местной ребятне не всегда хочется тратить время на проезд. Ну а Волга в жаркий день (а в южном городе 25 мая редко бывает прохладным) все равно манит к себе. Из «плюсов» – меньшее скопление людей. Из «минусов» – на кировской набережной лучше не засиживаться дотемна. Во-первых, сам район достаточно депрессивный, поэтому пьяные, желающие «докопаться» найдутся непременно. Во-вторых, кратчайший выход с набережной проложен через такое гиблое место, что поздним вечером там лучше ходить только большими компаниями.
  3. Набережная имени Фаддеева, наверняка, станет местом сбора красноармейцев. Жителям самого южного района Волгограда вообще нет резона тратить больше часа, чтобы добраться до центра города. К тому же красноармейская набережная сама по себе достаточно живописна – особенно, когда местные власти внимательно следят за ее состоянием. Подступы к берегу вполне обустроены, ходить там не так страшно.
  4. Волго-Донской судоходный канал, как ни странно, тоже становится целью паломничества выпускников. Вода и в нем пока довольно холодная, но все же ощутимо теплее, чем в Волге. Поэтому особо закаленные в конце мая уже открывают купальный сезон.
  5. Ангарский пруд не самое обустроенное для массового отдыха место, но жителям Дзержинского района, не имеющего выхода к реке, иногда приходится довольствоваться этой зоной. Впрочем, комары способны омрачить пребывание там даже самым стойким.
  6. ЦПКиО, несмотря на годы запустения и экстренную реконструкция, остается посещаемым. Вечером 25 мая вместо мамаш с колясками там будет шумная молодежь.

Точка детства

Пока неизвестно точное количество полицейских, которых пошлют охранять общественный покой, но по опыту прошлых лет можно сказать, что их будет немало. В местах массового нахождения молодежи будет ограничена продажа алкоголя. В поддержании порядка помощь сотрудникам МВД окажут дружинники.

 

Фото Владимира ЮДИНА

 

По всей области отмечать последний звонок будут около 30 тысяч учеников из 800 школ. Но мы все когда-то сидели за партой. И каждому есть что вспомнить. Так, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева поделилась тем, как прошел ее последний звонок:

– Перспективы, мечты… Десятилетие мучений позади. У каждого своя задача, цель: институт, переезд в другой город. Я закончила школу в Стерлитамаке. Мы просто гуляли по городу в ленточках. Не было никакого ресторана. Мы гордились, что мы уже взрослые, мы с вами, мы не дети. Было тоже тепло: все цвело – и на улице, и в душе. Но была еще горькая пилюля: выпускные экзамены. Сегодня многие учащиеся тоже помнят про ЕГЭ и не расслабляются до конца. Хотелось бы, чтоб в этот день ребята получили удовольствие: школу раз в жизни заканчиваешь. Мы хотим быстрее вырасти, окончить школу. А раз – и мы сами уже родители. Поэтому пусть этот миг останется в памяти как хорошая последняя точка детства. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах