Волгоград, 23 мая – АиФ-Волгоград. Еще наши учителя, поздравляя нас с «праздником» 1 сентября (ну разве можно здесь обойтись без кавычек?), признавались, что больше любят 25 мая. И это правильно. Хотя праздник последнего звонка больше относится к выпускникам, в младших и средних классах его всегда ждут с большим нетерпением. Все ж ребятам постарше еще предстоит сдавать экзамены, а у остальных уже начинаются каникулы. Вы только представьте себе: целых три месяца отдыха! Теперь вы осознали всю ничтожность слова «отпуск» в сравнении с бесподобно звучащим «ка-ни-ку-лы»?
Место встречи изменить нельзя
Свадебные фотографы без труда скажут, куда едут молодожены из ЗАГСа. Пути следования не отличаются разнообразием. Но у школяров тоже есть свои традиции. Причем, сложно сказать, что они передаются от старших к младшим. Скорее, каждый раз подростки сами делают предсказуемый выбор.
- Набережная имени 62-й Армии – в принципе самое популярное место отдыха в городе. Даже среди тех, кто не знает, что набережная имеет такое название. Обе террасы и ведущая к Волге Аллея Героев притягивают к себе школьников со всех районов города, а не только из центра. Вечером там играет музыка. В плане архитектуры – это, пожалуй, наиболее симпатичный участок города. Зато толпы народа (не всегда трезвого) не добавляют комфорта.
- Набережная имени Высоцкого значительно уступает красотой и популярностью центральной. Однако Кировский район достаточно удален, поэтому местной ребятне не всегда хочется тратить время на проезд. Ну а Волга в жаркий день (а в южном городе 25 мая редко бывает прохладным) все равно манит к себе. Из «плюсов» – меньшее скопление людей. Из «минусов» – на кировской набережной лучше не засиживаться дотемна. Во-первых, сам район достаточно депрессивный, поэтому пьяные, желающие «докопаться» найдутся непременно. Во-вторых, кратчайший выход с набережной проложен через такое гиблое место, что поздним вечером там лучше ходить только большими компаниями.
- Набережная имени Фаддеева, наверняка, станет местом сбора красноармейцев. Жителям самого южного района Волгограда вообще нет резона тратить больше часа, чтобы добраться до центра города. К тому же красноармейская набережная сама по себе достаточно живописна – особенно, когда местные власти внимательно следят за ее состоянием. Подступы к берегу вполне обустроены, ходить там не так страшно.
- Волго-Донской судоходный канал, как ни странно, тоже становится целью паломничества выпускников. Вода и в нем пока довольно холодная, но все же ощутимо теплее, чем в Волге. Поэтому особо закаленные в конце мая уже открывают купальный сезон.
- Ангарский пруд не самое обустроенное для массового отдыха место, но жителям Дзержинского района, не имеющего выхода к реке, иногда приходится довольствоваться этой зоной. Впрочем, комары способны омрачить пребывание там даже самым стойким.
- ЦПКиО, несмотря на годы запустения и экстренную реконструкция, остается посещаемым. Вечером 25 мая вместо мамаш с колясками там будет шумная молодежь.
Точка детства
Пока неизвестно точное количество полицейских, которых пошлют охранять общественный покой, но по опыту прошлых лет можно сказать, что их будет немало. В местах массового нахождения молодежи будет ограничена продажа алкоголя. В поддержании порядка помощь сотрудникам МВД окажут дружинники.
По всей области отмечать последний звонок будут около 30 тысяч учеников из 800 школ. Но мы все когда-то сидели за партой. И каждому есть что вспомнить. Так, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева поделилась тем, как прошел ее последний звонок:
– Перспективы, мечты… Десятилетие мучений позади. У каждого своя задача, цель: институт, переезд в другой город. Я закончила школу в Стерлитамаке. Мы просто гуляли по городу в ленточках. Не было никакого ресторана. Мы гордились, что мы уже взрослые, мы с вами, мы не дети. Было тоже тепло: все цвело – и на улице, и в душе. Но была еще горькая пилюля: выпускные экзамены. Сегодня многие учащиеся тоже помнят про ЕГЭ и не расслабляются до конца. Хотелось бы, чтоб в этот день ребята получили удовольствие: школу раз в жизни заканчиваешь. Мы хотим быстрее вырасти, окончить школу. А раз – и мы сами уже родители. Поэтому пусть этот миг останется в памяти как хорошая последняя точка детства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть