Волгоград, 12 февраля – АиФ-Волгоград. 10 февраля 2013 года наступил Год Черной водяной змеи. Наши корреспонденты попытались найти на карте Волгограда и области «змеиные» названия. Результат такого эксперимента получился впечатляющим. Оказывается, в городе-герое есть улица Кобринская, Ужгородская, а также несколько Гремячинских. Впору даже поискать где-нибудь на просторах области пресловутую воспетую сатириком «деревню Гадюкино». Однако не все так просто и однозначно.
«На самом деле все подобные «гремячинские» и «кобринские» названия не имеют к известным гадам и даже животным ни прямого, ни, вероятнее всего, даже косвенного отношения, – поспешил развеял нашу радость известный эксперт в области словесности и топонимики, профессор педагогического университета Василий Супрун.
Греческий след в Елани
«В дореволюционном Царицыне многие улицы носили названия губернских и уездных городов бывшей Российской империи, – рассказывает профессор Супрун. – Но даже если эти названия относительно новые, то их происхождение более чем понятно. Улица Кобринская напрямую происходит от города Кобрин в Брестской области Белоруссии. В Западной Украине есть не менее примечательный город Ужгород. Ну а название Гремячинская и вовсе не от животного мира. Скорее, это особенность местности, или прозвище реально когда-то жившего первопоселенца. Кстати, подобного рода «именные первопоселенческие» названия очень распространены в нашей области. Самый простой вариант подобного образования имени поселения всевозможные Михайловки, Ивановки, а также Фролово, Даниловка. А вот названия поселений Елань, Ольховка, Ельшанка, Рудня, Жирновск связаны с особенностью местности».
Весьма распространенный в южной полосе России топоним «Елань» до сих пор вызывает горячие споры ученых. Некоторые исследователи убеждены, например, что «елань» происходит от тюркского «ялан» – низменное, болотистое место, поляна на слиянии рек. Говорят, этой версии придерживался даже знаменитый Владимир Даль. Есть ещё более смелая версия – якобы название «елань» происходит от «эллин» или «гелон», потомков понтийских греков. До берегов Черного моря от современной Елани не ближний свет, но, тем не менее: то тут, то там на просторах нашего края находят бытовые, культовые предметы именно этого народа. Есть повод задуматься над «плавильным котлом всех народов», каковым всегда являлись берега Нижней Волги и Дона. По самой же распространенной версии «елань» происходит от старо украинского обозначения лани или оленя. Кстати, в минувшем году краеведы из волгоградского райцентра Елань посетили с визитом дружбы все соседние поселения с названием «Елань», «Еланский», «Еланская». Поездка оказалась весьма поучительной, правда, никаких намеков на родственников в остальных «еланях» в ходе экспедиции не обнаружилось.
Не менее интересная инициатива межрегионального масштаба, вызрела несколько лет назад в администрации Ольховского района. Власти «нашей» Ольховки предложили всем ольховкам России устраивать попеременно у себя «фестиваль ольховок». Столь креативная традиция пока не заглохла.
Медведица без медведей
Ещё все более запутанно с названием известной реки Медведица, впадающей в Дон под городом Серафимовичем.
«Если бы в этом названии были «повинны» конкретные животные, – считает профессор Супрун, – название реки звучало бы как «Медвежья». По аналогии с балкой «Волчья» на территории современного Волгограда. Однако в данном случае грозный бурый зверь едва ли причастен к гидрониму Медведица напрямую. Все дело, вероятно, всё в той же привычной схеме – названия от прозвища некоего реального персонажа».
Не менее забавно вышло и с легендарным Урюпинском. По одной из версий всё произошло от казачьего прозвища «Урюпин», которое, в свою очередь, по словарю Даля объясняется как «неряха», «разгильдяй», «замарашка».
Впрочем, что там Медведица. Буквально в центре Волгограда до сих пор встречаются чудные не официальные названия Балканы, Сибирь-гора, остров Крит.
«Возможно, топонимы Балканы, остров Крит возникли по бытовавшей в Царицыне некогда моде на античные, греческие имена. Царицынцам, вероятно, было лестно осознавать, что отдыхать на загородные пикники они выбираются не абы куда, а на легендарный Крит, – пишет в своем исследовании «Язык земли родного края» известный краевед Иван Долгачев.
Пусть даже наш волжский Крит пока обходится без оливковых рощ, древних храмов и туристических курортов. Может, ещё не поздно исправить?