Эта рыба по популярности превосходила селёдку и картошку. Воблой топили печи, выдавали пайки, зарплаты и даже расплачивались на морских курортах.
«И скусная же!»
Не столь давно каспийская вобла была крупнее, вкуснее нынешней и в изобилии ловилась, продавалась в Царицыне.
В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, изданном сто лет назад, читаем: «Вобла составляет важный предмет промысла на Нижней Волге. Весной при хороших условиях случается захватывать её промысловиками в одну тоню до 15 тыс. штук». Будущий реформатор национального театра Владимир Немирович-Данченко в своём очерке «По Волге», изданном в 1877 году, сообщал свои впечатления от путешествия мимо Царицына и Сарепты: «Ночью мы прошли мимо большой реки Золотой Орды Ахтубы. Тут уже не цветами запахнет, нет-нет да и потянет ароматами воблы, точно кто-то ворвань разлил на воздухе… Деревня выдвинется вдали, вперёд убежден, что, только поближе подойдём к ней, сейчас вобла даст знать себя… На горизонте несколько мельниц, а дамы уже в каюту бегут. Вобла, видите ли, обижает. А чего ей и не пахнуть? «Самая духовитая рыбка, — восхищается крестьянин на палубе. — Рыбка, будем так говорить, самая откровенная, потому издали сама себя объявляет, и скусная же!».
Российский писатель и поэт Всеволод Крестовский в те же времена подметил в путевых заметках такую особенность: практически у каждого двора царицынцев на манер деревянных поленьев повсюду лежали поленницы пересушенной воблы. С помощью такого «биотоплива» горожане топили печки. Сами дрова стоили заметно дороже, ну а вобла – копейки за сотню.
Вобломания
«Вобла по популярности не уступала в России селёдке и картошке, – пишет уже один из советских авторов. – В годы разрухи, когда инфляция достигла рекордных для России пределов, зарплату выдавали ежедневно и, разумеется, не деньгами, а хлебом и – воблой… Под Тамбовом, за сотни километров от берегов Волги, мы быстро освоили местную привычку делать самодельную вяленую воблу, вывешивая её за хвосты на бельевой верёвке обыкновенными прищепками. Все дворы были в мае-июне украшены этими серебристо-серыми гирляндами. В Одессе я снял комнату на троих в Каролино-Бугазе за сумку воблы в месяц. И хозяева были чрезвычайно довольны и любезны. Поговаривают, что в период тотального «брежневского» дефицита появились в Москве так называемые «вобляные наркоманы». Они жарили на огне рыбьи пузыри, ели кишки с горчинкой, глаза, чешую, перья и готовы просто обнюхивать. По Москве тех лет ходил анекдот: милиция раскрыла шайку наркоманов – нюхали воблу и обгладывали к пиву воздух вокруг воблы».
Комментарий специалиста
Сергей Яковлев, главный ихтиолог организации «Нижневолжрыбвод»:
– Вобла стала редкостью в наших водах по двум причинам, и обе они связаны с человеческой деятельностью. Во-первых, сузился ареал нереста этого вида из-за снижения численности, перелова воблы в прошлом столетии, изменения гидрологии Волги и Ахтубы. Некогда в погоне за прибылью промышленники старались ловить во время путины наиболее крупную воблу, которая могла преодолеть сотни километров от Каспия до нынешнего Волгограда. В наши дни вобла попадается в районе города единичными экземплярами.
Кстати
Солёную рыбу – под тенёк
Вяленая вобла «по-московски». Свежую или размороженную рыбу густо засыпают солью (150–200 граммов на килограмм рыбы) или заливают тузлуком (насыщенный соляной раствор, в котором может плавать яйцо или очищенная картофелина), добавляют рыбный сок предыдущего засола либо магазинный селёдочный сок из консервной банки либо бочки и держат под гнётом 48 часов. После чего промывают в чистой воде и вывешивают, но не на солнце, а на хорошо проветриваемый тенёк (например, на балконе под самой крышей). Чтобы не садилась муха, закрывают рыбу марлевым пологом, а ещё лучше – закапывают в каждый глаз капли постного масла. Вялят несколько дней до появления прозрачной на солнечный просвет спинки. Хранят в мешковине или завернув в газету каждую рыбину.