578

Волгоград отметит персональный День Победы

Фото: АИФ

Волгоград, 29 января – АиФ-Волгоград. Волгоград один из немногих городов, имеющий свой праздник, можно сказать, планетарного масштаба. Конечно, о дате 2 февраля за пределами области не особо помнят. К сожалению, даже для россиян это в основном день сурка. Ну вот так устроен русский человек, что ему важнее, выглянет ли какой-то там сурок в какой-то там Америке. Но все равно к 70-летию Победы в Сталинградской битве Волгоград готовит несколько крупных информповодов. Чиновники ведь понимают: на «круглых» датах надо уметь кататься. Это вам не день города.

Накануне

Итак, что нас ждет? Никаких астропрогнозов. Только программа праздничных мероприятий. К юбилею готовились загодя, поэтому любителям зрелищ в Волгограде есть на что посмотреть, куда сходить. Так что даже иногородним можно было брать отпуск и на недельку до второго…

В легкоатлетическом манеже академии физкультуры с 29 января по 1 февраля состоится турнир по комплексному единоборству. В нем примут участие спортсмены более чем из 10 регионов России - Сибири, Поволжья, Северного Кавказа. Всего ожидается около 100 бойцов. Вход на соревнования свободный. Начало предварительных боев – в 14.00, финальных – в 16.00.

30 января в областной филармонии состоится концерт симфонического оркестра из Оснабрюка. Впервые на нашей земле выступит коллектив из Германии. Глава байкерского сообщества «Хирург» додумался пригласить «Раммштайн», немного попутав уважение к ветеранам с молодежными вкусами. Развития эта идея не получила. Поэтому для начала прозвучат Брамс и Бетховен. Негоже «Раммштайну» наперед классиков лезть.

А 31 января в музыкальном театре состоится традиционный Бал победителей. Туда пригласили более 300 ветеранов. Специальным гостем станет народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов. Он споет для волгоградцев популярные песни военных лет и шлягеры советской эстрады.

Конечно, не дадут покоя фельдмаршалу Фридриху Паулюсу. В течение 31 января его будут пленять несколько раз к удовольствию зрителей. Немецкого военачальника проведут через центр города от подвала ЦУМа до краеведческого музея и усадят в автомашину – для последующей отправки на первый допрос на юг Сталинграда.

С 1 по 3 февраля  в краеведческом музее пройдет выставка боевых машин. Разумеется, в миниатюре. Маленькие танки, самолеты и подлодки смастерили моделисты нашего города, а также Москвы, Рязани, Волжского, Ступино, Саратова, Нижнего Новгорода и Ростова.

Припудрить город

Волгоград, конечно, постарается достойно принять многочисленных гостей. Уже вовсю приводят в порядок места, связанные с историей великого сражения, памятники, основные автомагистрали. Проверяют техническое состояние светофоров, устанавливают недостающие дорожные знаки, поправляют барьерные ограждения. Даже фонарь на набережной решили заменить. Можно подумать, выборы скоро.

Справиться со снегопадом у городских властей не получается. А вот «ямочный» ремонт на Продольных посреди зимы – это пожалуйста. Впрочем, разве это кого-то удивляет? Всегда можно утешаться: ну и что, что дороги, плохие, зато у нас немца разбили! И девушки у нас красивые. Ямочки на щечках – подарок от щедрой волжской природы, ямочки на трассе – презент от дорожного хозяйства.

В Волгограде создан межведомственный штаб по ликвидации ЧС природного характера, который должен координировать действия в случае обильных снегопадов, гололеда и других природных явлений, представляющих угрозу для репутации в присутствии «высоких» гостей. Инспекторы ГИБДД помогут освободить улицы от припаркованного на обочинах транспорта, чтоб не мешали чистить дороги.

Руководство города обратило внимание на неряшливый вид Волгограда. Как бороться? Сорвать афиши и рекламы со столбов! Мэрия связалась с цирковым начальством и потребовала прекратить клеить афиши. Цирк и мэрия, мэрия и цирк… Хм, потерял мысль, ладно…

Площадь Павших борцов и Аллею Героев оформляют для предстоящих празднеств. Будет традиционное панно и две большие тканевые конструкции «костры». Во всех районах города развесят праздничные баннеры размером 3 на 6 метров – их изготовлено 350 штук.

Конструкции с флагами появятся на площади Павших борцов, у музея-заповедника «Сталинградская битва», на Аллее Героев, Мамаевом кургане, сквере на проспекте Ленина, у памятника воеводе Засекину, а также на железнодорожном вокзале и возле аэропорта.

На световых опорах от Астраханского моста до Мамаева кургана, а также на проспекте Жукова до Самарского разъезда появятся вымпелы с праздничной символикой.

А вечером 1 февраля включат праздничную подсветку.

В день празднования на оживленных перекрестках города-героя появятся девушки. Причем, не те, которые там обитают по ночам. Это будут 30 лучших представительниц УГИБДД в форме регулировщиц 40-х годов. Полицейские дамы прошли строгий отбор с учетом и профессионализма, и внешних данных. В форму военной поры внесли некоторые дизайнерские изменения: она стала более женственной.

Фото пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области

И вот сам праздник

2 февраля на площади Павших борцов пройдет патриотическая акция «Марафон Побед». Театрализованное представление начнется в 16.00. Там будут военная полевая кухня и палатка, имитирующая медсанбат. Музыканты исполнят со сцены песни военных лет и современные композиции о войне. Во время концерта на светодиодном экране будет идти трансляция военной хроники и видов современного Волгограда.

Затем зрителей ждет лазерное шоу. Напомним, уникальные кадры Сталинградской битвы покажут в формате 3D, а экраном станет фасад гостиницы «Волгоград». Все улицы, прилегающие к площади, будут на время показа погружены в полную темноту. Особым образом затемнят и здание отеля. Зрители увидят не только хронику битвы, но и знаменитое здание мельницы Гергардта, тракторный завод, дом Павлова. Будут показаны кадры уличных боев под звуки канонад и лязг танковых гусениц. И вот немцы взяты в плен, развевается красное знамя, гаснут силуэты пожаров, и над Волгой появляется мирное небо. В общем, всё вам рассказали – можете не ходить.

3D-шоу начнется в 18.30 и продлится 7 минут.

Завершится патриотическая акция фейерверком. Обещают, что большим.

Меж тем, во Дворце спорта споет военные песни уже сам Дмитрий Хворостовский. Один из лучших баритонов мира вновь пожаловал в Волгоград. Начало концерта в 16.00.

3 февраля на территории бывшего завода медоборудования пройдет масштабная реконструкция. Начало в 14.00. Взрослые люди будут играть в «войнушку», воссоздавая заключительный эпизод боев в Сталинграде: уже после капитуляции Паулюса часть войск продолжала отбиваться. Там было немало «добровольных помощников» нацистов, которые понимали, что им гарантирован расстрел.

Вероятно, следующего приезда звезд уровня Хворостовского волгоградцы будут ждать еще 5 лет. Там либо 75-летие Сталинградской битвы, либо ЧМ-2018 – в общем, где-нибудь да подфартит. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах