Волгоград, 27 декабря – АиФ-Волгоград. На Новый год квартиры традиционно украшают елками, мишурой и серпантином. В этот раз серпантин будет очень уместен, так как само это слово происходит от латинского «змея». Ну а по восточному календарю именно этот гад является «небесным покровителем» (если переводить на нашу терминологию) 2013 года.
У змеи не лучшая репутация в животном мире. Люди традиционно недолюбливают чешуйчатых. Но в то же время змеи ассоциируются с мудростью, хладнокровием. Кое-где им даже поклоняются. Поэтому в канун Нового года (кто ж будет сейчас вспоминать, что по-настоящему Змея придет к власти в феврале?) мы решили вспомнить самых известных змей. Добро пожаловать в террариум.
Зеленый змий
Таковые действительно встречаются. Например, собакоголовый удав – очень красивый, ярко-салатного цвета гад. Но так на Руси называли непростые отношения с алкоголем. Это как «в контакте» – «всё сложно с…». Традиционно выделяют три вида вина: красное, белое и розовое. Но на древнерусских застольях могучие богатыри традиционно упивались «зеленым вином». Нет, это не абсент и не «Тархун» со спиртом. «Зелено» в данном случае восходит к «зелью». Хмельной напиток настаивали на разных травах. Ну а разве может травка с какой-то жижей свалить добра молодца? Конечно, нет. Вот во всем и винили змея.
Змей-искуситель
Отсюда и пошла дурная слава рептилий. Если женщину мужчина кое-как простил за изгнание из рая, то на змеюку затаил обиду. Собираясь утром на работу, даже отъявленный атеист нет-нет, да вспомнит про эдемское блаженство. Но сатана принял обличие змея и угостил Еву яблочком. За то и был наказан – и ползает на чреве своем.
Уроборос
Если вы видели изображение змеи, кусающей себя за хвост, то это уроборос. Древний символ пришел из Египта, но не факт, что родился именно там. Возможно, он еще древнее. Трактовок много: от бесконечности и повторяемости всего сущего до «кушать хочет, а нечего». В принципе символически уроборос родственен свастике: оба знака показывают движение по кругу.
Медицинская эмблема
Змея склонилась над чашей. Толкования размыты. То ли рептилия отдает свою мудрость врачам. То ли здесь намек на целебные свойства яда. То ли это не чаша, а унитаз, и змею просто тошнит. В России разные вариации этого изображения используются с XVIII века. А в Европе – с XVI. Считается, что эмблему придумал Парацельс.
Наг
В «Рикки-Тикки-Тави» отважный мангуст не разделял индуистских предрассудков о священном статусе кобр и боролся со змеиным семейством. Имя для главного антагониста своего героя Киплинг взял в индийской мифологии. Наги – это такие восточные кентавры. Голова и торс у них человеческие, а ниже змеится чешуйчатый хвост. Рикки-Тикки-Тави убивает Нага, его жену Нагайну и их детей. По мотивам этого рассказа Владимир Высоцкий написал песню:
Козы в Бельгии съели капусту,
Воробьи – рис в Китае с полей,
А в Австралии злые мангусты
Истребили полезнейших змей.
Это вовсе не дивное диво:
Раньше были полезны, и вдруг
Оказалось, что слишком ретиво
Истребляли мангусты гадюк.
Вот за это им вышла награда
От расчетливых наших людей.
Видно люди не могут без яда,
Ну, а значит, не могут без змей.
Каа
«Вы меня хорошо слышите, бандар-логи?» – «Мы слышим тебя, Каа!» Слабонервным на это лучше не смотреть. Здесь уже не столько Киплинг, сколько советская мультипликация. Образ питона получился весьма впечатляющим. Это самый ужасный зверь в джунглях. На счастье Маугли, он становится другом человеческого детеныша.
«— Ближе, — прошипел Каа. И все снова подвинулись».
Чингачгук Большой Змей
Этот «последний из могикан» является героем ряда романов Фенимора Купера. Автор всячески старается подчеркнуть благородство своего индейца. Но получается не очень. Ну да ладно, Купера читают не ради психологизма, которого там нет. Все равно для россиян Чингачгук это не книжный персонаж. Для нас Чингачгук – это всенародно любимый Гойко Митич. Серия «красных вестернов», в которых югославский актер изображал свободолюбивых индейцев, побудила настоящих аборигенов Северной Америки поднять восстание против правительства Штатов.
Скарапея
«Мама, вы почто ужика обижаете?» Был такой бедолага Ваня, который вместо пиджака с карманами покупал всякую живность, спасая от незавидной участи. В мультфильме «Волшебное кольцо» Иван, вызволив собаку Жужу и кошку Машу, купил и змею Скарапею. В славянской мифологии это царица змей. Представлялась русичам о 12 головах с гусиными лапками. Аниматоры пожалели детей и нарисовали обычную змейку. Скарапея Ваню за добро отблагодарила.
Александр Андреевич Чацкий
Один из самых невоспитанных, но очень симпатичных героев русской литературы. Приехал, понял, что самый умный, а «нынче любят бессловесных». Не выдержал, нахамил хозяевам. Попытался объясниться с любимой, но та решила, что Чацкий сумасшедший. Увлеченная Молчалиным, Софья Фамусова очень резко отзывается о прежнем женихе: «Не человек – змея!»