143

Путеводитель по красным винам: советует винодел из Пьемонта

Волгоград, 29 ноября – АиФ-Волгоград. In vino veritas (истина в вине) утверждали древние римляне, оправдываясь перед женами, почему явились домой «на бровях». А в Библии даже назван человек, изобревший вино: Ной. Так что даже в Священном Писании понимали значимость этого напитка. Ведь не знаем же мы, кто первым придумал окрошку или шашлык, хотя очень любим эти блюда.

Доказательство вина

Со времен античности изменился и вкус вина, и способ его употребления. С точки зрения древних греков, мы сущие варвары, так как пьем вино, не разбавляя. В России вино не стало постоянным членом гастрономической семьи: оно появляется на столе, как правило, на праздники. Но, пожалуй, из алкогольных напитков у него самая аристократическая репутация. Вино не пьют у ларька из баночек (как пиво), не разливают на троих, закусывая плавленым сырком-тезкой бензопилы (как водку). Поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что на вашем столе 31 декабря будет стоять бутылка вина.

Что нужно знать о вине, чтобы сделать правильный выбор при покупке? По цвету этот напиток разделяют на красные, белые и розовые типы. С возрастом белые вина темнеют, а красные светлеют, но это только подтверждает натуральность продукта.

Вино делают не только из винограда, но и из фруктов. Обычно такой вариант стоит дешевле.

Традиционно лидером виноделия считается, конечно, Франция. Там и производят вина больше всего, и потребляют чаще. Но есть и другие страны, имеющие высокую репутацию в этом сфере. Это историческая родина виноделия Грузия, это Венгрия, знаменитая своим токаем, это, конечно, Италия.

Пьемонтская грация

Волгоград посетила представительница семьи, почти век занимающейся виноградарством. Марияграция Икарди рассказала нашим читателям, как лучше употреблять красные сухие вина.

Семейство Икарди живет в Пьемонте: на севере Италии. Их виноградники, раскинувшиеся на 75 га холмистой местности, расположены между двумя знаменитыми винодельческими зонами: Ланге и Монферрато. Там разные типы почв, что позволяет делать напитки с разным вкусом.

 

russianlook.ru

 

Лучше всего г-жа Икарди знает, конечно, итальянские вина. Про них она и вела речь. Пойдем, как принято, по повышению градуса.

– ­Barbera d'Asti это наше базовое вино. Оно выдерживается в бочках из нержавеющей стали. Его надо пить молодым, – говорит Марияграция Икарди. – Наши бабушка с дедушкой ходили на танцы в пьемонтский городок Асти и пили там такое вино. Оно хорошо идет со спагетти, сыром. Моему отцу 77 лет, он пьет его каждый день с пиццей. Вино простое, без изысков. Может лежать без бочки 10 лет. У каждой страны свое понимание вина. В Италии люди готовы пить уже урожай 2012 года. В России не так – у вас предпочитают более выдержанное. Если такое вино полежит годик, то вкус его сгладится.

В Пьемонте есть свой диалект. Разумеется, на нем говорит все меньше людей. Но Икарди гордятся малой родиной и дают своим винам пьемонтские названия. Переводятся незамысловато: «Только мы», «Черный», «Тутовник, растущий на лучшей стороне холма».

– Barbera d'Alba выдерживается 15 месяцев в новых бочках из французского дуба, – продолжает Марияграция. – Альба – это самая важная деревня в Ланге, она знаменита своими белыми трюфелями. В этом регионе почвы глинистые и известняковые. Это дает элегантность вкуса. Мы условно делим вина на женские – из Ланге и мужские – из Монферрато.

Королева в бутылке

Хотя общение идет на английском, г-жа Икарди, оказывается, знает несколько слов на русском: «спасибо», «хлеб», «молоко». Во-первых, после сбора урожая она уже который год подряд приезжает в Россию. Во-вторых, на ее виноградниках уже 20 лет работают македонцы, чей язык довольно похож на наш.

­­­­– Langhe Rosso для Пьемонта необычный сорт – из французского винограда пино-нуар, или, как его у нас называют, pino nero. У нас мало кто занимается им. Мы такое вино делаем – мой брат Клаудио большой поклонник бургундского. Оно тоже выдерживается 15 месяцев в дубе. Обычно его пьют с ягненком. Мы всегда конкурируем с французами, но любим их вина, – признается моя собеседница.

 

russianlook.ru

 

В бокале у Икарди появляется темно-вишневая жидкость из новой бутылки. Это вино входит в десятку лучших мир вина. Вот что о нем говорит итальянка:

– Barbaresco производится из сорта винограда небьоло, растущего в Ланге. Барбареско это название деревеньки, где всего 900 жителей и очень много виноградников. Если я посажу небьоло в Монферрато, у меня не получится Barbaresco. Правило гласит, что это вино выдерживается не менее двух лет в бочке и еще три месяца в бутылке. Может выдержать 20 – 25 лет. Оно сочетается с пахучими твердыми сырами и дичью. Его мы называем королевой вин Пьемонта. А король – это, конечно, Barolo. Barbaresco более элегантное, а Barolo более мощное, мужское. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах