140

Очки - это необходимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 03/11/2009

Зачем нужны сразу две-три пары очков? Неужели невозможно заказать одни, подходящие на все случаи жизни?

Дело в том, что после 40 лет начинается возрастное изменение зрения, которое специалисты зовут пресбиопией. В обиходе оно ещё зовётся «возрастной дальнозоркостью». С возрастом хрусталик глаза теряет эластичность, и ему сложнее становится изменять свою геометрическую форму, настраивая резкость на сетчатке, когда вы рассматриваете предметы на близком расстоянии.

В начале развития пресбиопии выпадает чёткое зрение на самой близкой дистанции, затем – на расстоянии 50 –

60 см, одного метра и так всё дальше и дальше…

Это создаёт сложности в работе людям самых разных профессий. Допустим, вы бухгалтер. Вам приходится много читать. Бумаги находятся на расстоянии примерно 40 см от глаз. Часть данных вам нужно занести в компьютерную программу. Вы смотрите на монитор, расположенный на расстоянии вытянутой руки. Потом – на клавиатуру, на бумаги, снова на монитор. И так много раз. При этом вам желательно чётко видеть и текст на бумаге, и клавиатуру, и текст на мониторе компьютера.

Вы даже не замечаете, сколько движений нужно сделать глазам, чтобы выполнить такую зрительную работу. Естественно, к вечеру вы сильно устаёте, раскалывается голова. Изображение на мониторе становится размытым, чувствуется резь в глазах, мышцы шеи напряжены.

Таково строение глаз, но в этом нет ничего страшного. Главное – не затягивать с посещением офтальмолога. Вы, конечно, можете и дальше использовать одни очки, но если они не являются прогрессивными или офисными, это приведёт только к зрительной усталости, головным болям и повышению внутриглазного давления. А вот прогрессирование пресбиопии, увы, не задержит.

Вам придётся смотреть либо поверх очков, излишне напрягая шейные мышцы, либо смотреть сквозь очки, но приблизить лицо к монитору, чтобы рассмотреть текст. Даже эстетически это выглядит не лучшим образом. И часто именно поэтому вы долго не идёте за очками, боясь выглядеть старше своего возраста.

Сегодня существует достаточно много вариантов линз, помогающих решить проблему нескольких очков и сохранить ваше зрение максимально долго.Эти линзы называются офисными и прогрессивными.Здесь одним из ведущих является японский производитель HOYA.

Для каждого человека, испытывающего проблемы со зрением, в салонах  консультанты вместе с врачом-офталь­мо­логом подберут наиболее комфортный вариант. Поделитесь своими пожеланиями к новым очкам с продавцом-консультантом в салоне оптики. И тогда при выборе новой пары очков вам будут предложены наиболее подходящие именно для вас очковые линзы.

Возможно, это будут AddPower – современные линзы для чтения, позволяющие справляться с текстами в зоне вашего рабочего стола, включая и монитор.

Может, это будут линзы Hoyalux Tact, позволяющие видеть и тексты, и предметы в радиусе 3-4 метров. Есть линзы и более совершенных индивидуальных дизайнов, например iD Work Style.

А если процесс пресбиопии у вас только начинается, то линзы Nulux Active будут идеальным вариантом. Внешне они ничем не будут отличаться от обычных линз, никаких «окошек» и разделительных линий на линзах не будет. Вы сможете выбрать красивую оправу, подчёркивающую вашу индивидуальность. А не очки-половинки, едва сидящие на кончике носа.

На все линзы HOYA нанесены комплексные многофункциональные покрытия, которые защищают от царапин, делают линзу идеально прозрачной, дают максимальный контраст, обеспечивают естественную цветопередачу и комфорт и позволят вам легко ухаживать за очками. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах