29

Чем развлекают волгоградцев официальные сайты

Волгоград, 1 ноября – АиФ-Волгоград. Сегодня редкое учреждение обходится без сайта. Отсутствие организации в Интернете – это серьезный «минус» репутации. Но теперь наблюдается новая тенденция: кроме сугубой функциональности, сайты занимаются и развлечением посетителей. И это относится даже к сетевым ресурсам различных государственных структур.

Времена года – почти по Вивальди

Вот, если зайти сейчас на сайт администрации Камышина, то в верхней части главной страницы на фоне сменяющихся видов города падает листва. Это называется флэш-анимация. Довольно несложное, но приятное украшение сайта.

– Вот такая идея пришла. Сейчас осень, поэтому у нас падают листья. Будет зима – появятся снежинки. Весной почки распустятся на деревьях. А летом будет солнышко сиять, – рассказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Камышина Валерия Воробьева. – Просто захотелось позитивного настроения, и коллеги поддержали. Кстати, фоновые панорамы в каждое время года тоже будут меняться. Если сейчас осенние пейзажи, то зимой будут заснеженные. Кроме того, фотографии подобраны еще и по времени суток. Если вы зайдете на сайт с 8 вечера до 6 утра, то увидите ночной Камышин.

Потушите немцев

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда балует посетителей сразу двумя «примочками»: это тест по пожарной безопасности и онлайн-игра «Пожарный». Если вы пожелаете пройти тест, то вам будут предложены вопросы типа такого: «Если случится пожар, как вы будете действовать?» И три варианта ответа. Иногда составители теста позволяют себе шутить. Так, на вопрос о действиях при возгорании электропроводки есть вариант ответа: «Буду тушить водой, молоком, газировкой». Видимо, в комитете вдохновлялись творчеством Корнея Чуковского: «Долго, долго крокодил Море синее тушил Пирогами, и блинами, И сушёными грибами». Вообще даже само прохождение теста позволяет узнать что-то новое при поведении в экстремальной ситуации. Всего дюжина вопросов – и вы получите оценку своим знаниям. Автору этих строк, например, вынесли такой вердикт: «Ты хорошо знаешь правила пожарной безопасности, стараешься их соблюдать».

А игра находится на стороннем ресурсе (на немецком домене), но принять участие в виртуальном тушении пожара можно, кликнув на соответствующее место на сайте КГЗН. Не имея соответствующего опыта, я с первой же попытки спас 93% здания. Благодарность бюргеров не знает границ.

Как там с ремонтом?

На официальных порталах губернатора и правительства Волгоградской области и администрации Волгограда веселых игр не найдете. Зато там размещены интерактивные карты дорожных работ. На атласе Волгоградской области отмечены все объекты дорожного ремонта и строительства 2012 года с указанием информации о сроках, объемах и стоимости работ, подрядной организации и контактных данных. На карте города-героя отмечены объекты ремонта улично-дорожной сети и дворовых территорий с указанием информации о проводимых работах.

На экскурсию с мышкой

Сайты музеев избавлены от излишнего официального груза, поэтому могут себе позволить быть ближе к народу. На многих есть виртуальные экспозиции картин, хранящихся в музейных фондах. Но, пожалуй, самое интересное решение нашлось на сайте музея-заповедника «Сталинградская битва». Приехали гости из другого города, а вам не хочется тащиться на Мамаев курган? Посадите их перед компьютером и организуйте с помощью мышки для них экскурсию в 3D. Точно такое же путешествие можно совершить по залам мемориально-исторического музея (красивое старинное здание возле вокзала), есть даже возможность посмотреть на городскую улицу из разрушенной мельницы возле Панорамы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах