Как выяснил наш корреспондент, охотиться на ископаемых акул и динозавров много проще и безопаснее, чем на современных потомков этих тварей. Для этого не надо специального подводного снаряжения. Нужно только знать в лицо объект охоты. Плюс к этому самые «динозавровые» места.
Месторождение костей
…Студёный октябрьский ветер слабо шевелит пересохшие стебли ковыля и перекати-поля. Здесь, у хутора Полунино под Дубовкой и селом Горный Балыклей, на десятки вёрст окрест – пожухлая степь с неглубокими живописными балками. Неподалёку среди обрывистого каньона пробивает себе дорогу к Волге мелководная речушка Голая. Наша небольшая экспедиция состоит из нескольких учёных, одного оператора, молодых преподавателей, магистрантов и студентов. Пока экспедиционный микроавтобус маневрирует по степи, известный исследователь древних ископаемых животных Александр Ярков из Волжского гуманитарного института рассказывает об особенностях этой местности: «По сути это одно масштабное кладбище вымерших динозавров под открытым небом. Здесь на небольшом участке можно найти кости древних морских ящеров мелового периода – эласмозавров, плезиозавров и мозазавров. Аналогичные места в России и в мире можно пересчитать по пальцам. А если брать масштабы мировые, то разве что монгольская пустыня Гоби может похвастать ещё большей «коллекцией» подобных останков». По словам Яркова, крупные представители ужасных рептилий бороздили воды здешнего мелового моря 80–85 миллионов лет назад. Самым большим из морских ящеров был эласмозавр, достигавший длины 18 метров, огромная морская ящерица мозазавр – 13 метров, не намного отставали от них и плезиозавры. Питались эти «чудища» рыбами, белемнитами, при случае и друг другом. В воздухе господствовали «буревестники» мелового периода – птеранодоны с размахом крыльев до 8 метров. В общем, выглядело почти всё, как в оживших кадрах известного голливудского блокбастера.
За древностями вприглядку
После небольшого инструктажа становимся у подножия холма живой цепью. Начинаем внимательно прочёсывать каждый квадратный сантиметр степи. Со стороны это, наверное, выглядит так, словно одна дружная живописная компания пытается собирать среди потрескавшихся суглинков осенние грибы. Но вот она, первая находка, которую оператор Павел Сытилин старательно запечатлевает для истории. «Это позвонок гигантского ящера, вероятнее всего, эласмозавра, – по ходу просвещает Ярков. – Это был настоящий хищник древних морей, наряду с плезиозаврами и мозазаврами». По словам исследователя, с виду последние были, как исполинские щуки, но с рыбами их роднил разве что внешний вид.
Проходят считанные минуты, и всё новые и новые находки начинают сыпаться как из рога изобилия. С виду подобный «привет» глубокой древности не столь уж впечатляющ – на манер небольших камней-окатышей.
«Вся причина, почему позвонки древних ящеров стали такими округлыми и их разбросало по всей округе, – в геологическом прошлом этих мест, – поясняет член нашей экспедиции, преподаватель ВГСПУ Сергей Моников. – Когда в палеогене сюда, в будущее Поволжье, вновь вернулось море, оно размыло скелеты ящеров, сделав из них подобные «окатыши».
«А вот это неужели зубы древней акулы! – изумляется Павел Сытилин, – я почти точно такие же видел в Таиланде, где местные продавали их туристам на сувениры. Только то были зубы современных акул, а сколько лет назад здесь плавали эти «рыбёшки»?».
«Столько же, что и динозавры, – около ста миллионов», – без запинки отвечает один из учёных.
В результате «тихой охоты» мы набрали увесистый рюкзак древностей – всё тех же динозавровых позвонков и акульих зубов.
Искали нефть, нашли… лягушек
Говорят, на необычность этих мест на севере Дубовского района случайно обратила внимание геофизическая экспедиция около полувека назад. Геофизикам было тогда не до динозавров – в степи искали артезианскую воду. Попутно наткнулись на «парк мелового периода», каких ещё поискать на нашей планете. Столь же буднично на территории тогда ещё Сталинградской области произошло и другое примечательное открытие. Сразу по окончании Великой Отечественной войны в излучине Дона вблизи иловлинского хутора Шохин экспедиция московского геолога Фёдора Пантелеева при поиске углеводородов случайно открыла сенсационный «палеонтологический музей» под открытым небом – кладбище древних земноводных существ лабиринтодонтов. Проще говоря, ископаемых гигантских лягушек в полметра длиной. Что характерно – детальное описание этих «прапрабабушек» современных земноводных по материалам экспедиции Пантелеева произвёл тогда знаменитый учёный и писатель-фантаст Иван Ефремов. ...Пока что оба «эпицентра» ископаемых древностей имеют статус палеонтологических памятников местного значения, но известны разве что весьма узкому кругу специалистов.
И пока в окрестных долинах сиротливо свистит ветер да на заброшенные поля возвращается понемногу дикая степь. А местные жители и не предполагают, в каком уникальном месте находится их малая родина.