Примерное время чтения: 3 минуты
472

В Калаче нашли лохнесское чудовище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 25/07/2012
Фото: автора

Несколько дней назад правый обрывистый берег Дона подарил учёным бесценную находку – позвонок и зубы плезиозавра. Эти ящеры жили 80 миллионов лет назад, так что кости стали самым интересным открытием в нашей области, связанным с меловым периодом.

Крокодил на Дону

Кости залегали на глубине 30 метров аккурат напротив  Калача. Нашёл их во время очередной экспедиции заведующий учебно-научной лабораторией Волжского гуманитарного института ВолГУ кандидат географических наук Александр Ярков. Его считают крупнейшим и чуть ли не единственным специалистом по ящерам во всём Нижнем Поволжье: учёный перерыл всю нашу область, он отлично знает, где что искать, и в результате вместе со студентами создал в институте богатый музей эволюционной экологии и археологии, немало экспонатов передал областному краеведческому музею.

Так вот, по нескольким костям плезиозавра он может теоретически восстановить облик вымершего животного:

– Это молодой ящер. Они были короткошеими и могли глубоко нырять. Видом напоминали гавиала – ласты и длинная плоская пасть, усеянная зубами. Не зря их считают дальними родственниками крокодила.

Учёный раскладывает на траве свои сокровища:  те самые позвонки плезиозавра. Чуть сплюснутые, двояковогнутые, как у крупных рыб. Я прикинул вес на руке – граммов триста каждый. Рядом появляются ещё более интересные находки – фрагменты скелета эласмозавра, больше известного под именем лох-несского чудовища. По крайней мере, этот крупнейший плезиозавр и послужил прототипом загадочного обитателя шотландского озера. Его зубы и шейные позвонки Александр Аркадьевич обнаружил там же, на Дону.

Самое длинношеее

– У эласмозавра было до 72 шейных позвонков, а сама шея достигала длины восьми метров. Возможно, тело покрывала чешуя, как у змей. Это не очень страшные хищники, – говорит о ящере, как о живом, Ярков. – Голова у него маленькая, питался рыбой и другой мелкой живностью, которая оставалась на берегах во время отлива.

При всей любви к ящерам Ярков уверен, что никакого чудовища в озере Лох-Несс быть не может – эти ящеры вымерли 75 миллионов лет назад. Знает и границу, по которой жили эласмозавры – так называемый Датский ярус, а наблюдать эту границу можно чуть севернее Дубовки.

В те годы никакого Дона не было, Волги тоже. Зато был океан Тетис. Присутствие ящеров говорит о том, что в районе нынешнего Калача были острова. Однако даже для палеонтолога остаётся загадкой, как безобидные эласмозавры могли выживать среди огромных акул, которыми кишела прибрежная часть океана. Однажды я был с Ярковым на раскопках за Дубовкой – за час набрали целый пакет зубов ископаемых акул. Да одни мозазавры с их трёхметровыми черепами чего стоили!

– А зубы у них были вот такие, – протягивает Ярков чёрный клык длиной почти в ладонь.

Куда там льву или тигру…

Заканчивает рассказ лирикой: земля у нас удивительная, с богатейшей палеонтологией. Нужно только уметь расшифровывать то, что в ней находишь. Ну да, позвонки ящера можно принять за коровьи, а зубы древней акулы – за острые камни.

ИЗ ИСТОРИИ

Первая находка динозавра в России сделана в 1930 году на территории, которую ныне занимает Амурская область: остатки утконосого ящера – маньчжурозавра. Через несколько лет кости динозавров обнаружены в угольных шахтах Сахалина. Во второй половине XX века фрагментарные остатки меловых ящеров были найдены в Забайкалье и Якутии, в Поволжье, Белгородской, Кемеровской и  Московской областях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах