104

Один день с пожарными

Фото Романа Мерзлякова

Волгоград, 11 октября – АиФ-Волгоград. Кем мечтают стать мальчишки, когда вырастут? Летчиками, космонавтами, водолазами, укротителями тигров или пожарными. Даже непонятно, откуда у нас столько менеджеров! И так мало дрессировщиков. Наверно, тигров на всех желающих не хватает.

Но сегодня мы расскажем о тех, кто все-таки стали пожарными. Они и огонь укрощают, и с баллонами, как аквалангисты, ходят.

Пост принял

Пожарная часть №21, 8:30. Два караула стоят лицом к лицу. Один смену сдает, другой принимает. Теперь на суточное дежурство заступают новые люди.

Снаряжение пожарного

БОП (боевая одежда пожарного) состоит из куртки и штанов, пропитанных негорючим веществом. На ногах резиновые сапоги с металлическими вставками на подошвах и на носке, на голове каска с забралом из оргстекла, на руках краги. На поясе висят карабин, чтобы пристегиваться при штурме стен, и топорик.

­­­­­ – Как в анекдотах рассказывают, что пожарные постоянно спят, такого, конечно, нет, – рассказывает начальник караула Алексей Яремин. – Даже если никаких выездов нет, а такое бывает, то все равно весь день расписан: занятия, самостоятельная учеба. Свободное время только вечером бывает.

Хотя дежурство круглосуточное, пожарным вполне официально отводится время для сна: с 23:00 до 6:00. Но предыдущему караулу понежиться в постелях не дали – минувшей ночью у них было два пожара: тушили большой частный дом и нелегальную базу по утилизации отечественных автомобилей.

– Никто не пострадал, людей спасать не пришлось, – коротко бросил пожарный Григорий. – Я четыре газовых баллона сегодня спас, еще один – не успел.

Отдых с огоньком

Но даже ночью минимум три человека бодрствуют. В обязательном порядке это диспетчер. Такая уж женская доля!

Как правильно?

Еще век назад журналист Владимир Гиляровский возмущался словом «пожарник». Употреблять его в отношении пожарных не совсем правильно (хотя Даль толкует слово «пожарник» как «устраивающий пожарные команды и заправляющий ими»). Гиляровский указывал, что пожарниками называли попрошаек, прикидывающихся погорельцами.

 

– Все вызовы поступают в центральную часть, а оттуда они уже распределяют по районам, – объясняет радиотелефонистка Ирина Викторова. – Чтобы избежать выездов по ложным вызовам, проверяем информацию. Вот был случай: мужчина в 2 часа ночи позвонил якобы с улицы Ленина, оставил свой телефон. Сразу после этого я набираю этот номер – берет другой человек, который живет совсем не на Ленина.

Видимо, такая профессиональная судьба: по должности Ирина не ездит тушить пожары. Но иногда в отпуске борется с огнем.

– У нас в соседнем подъезде мальчишка живет – Кирилл. Во втором классе учится, – говорит Викторова. – Так мы с ним уже три раза тушили. Всегда прибегает помогать. Видимо, его судьба готовит в пожарные. То траву кто-то поджег – он помогал ведра таскать. То машина горела – его за шкирку оттаскивала: мало ли, вдруг взорвется. Главное при пожаре не паниковать. Как-то ночью проснулась от запаха дыма. Бросилась к металлической двери, а к ней даже прикоснуться невозможно – такая горячая. Выхожу на балкон и вижу, как соседка тетя Тоня прыгать собралась. Я ее отговорила. Оказалось, что на лестничной площадке кто-то специально поджег мусор.

Требуется безбашенный сварщик

Сегодня пока затишье. Но хлопот хватает. Когда машину осматривали после выезда, обнаружили, что бензобак дал течь.

Анекдот

– Слышал, ты устроился пожарным работать. Ну как?

– Все хорошо. Спецодежда, полный соцпакет, зарплата вовремя. Но как пожар – хоть увольняйся!

 

– Сварщик сказал, что не будет делать после бензина. Боится, что взорвется. Видать, голова на плечах есть, ­- досадует Яремин.

– Да надо поискать. Сварщики есть и безбашенные, – советует его собеседник.

– А ты знаешь таких?

– Нет.

Решение подобных проблем полностью ложится на плечи начальников караула, погоны от этого не помнутся, а вот мороки хватает. Тем более, что специальных средств на ремонт не выделяют. Остается русская смекалка. Вот и сейчас выход найден: бензобак надо пропарить, чтобы очистить от взрывоопасного топлива. Но снова загвоздка: отопительный сезон только через 4 дня, котельные еще не начали работать. А плохая проводка и любители покурить в кровати столько ждать не будут.

Через час и эта проблема решена.

– Договорился с заводом буровой техники, - радуется Яремин. – Они пропарят. А запаяют в гаражном обществе. Мы им летом воду привозили собак попоить – больше там негде взять. Они добро помнят.

Падал первый снег

За помощью к огнеборцам обращаются не только в случае нехватки воды. Один бизнесмен, провинившийся перед женой, побежал за подмогой в пожарную часть. Пытался арендовать машину с выдвижной лестницей. Волгоградский Ромео додумался до того, чтобы с букетом цветов и словами извинения подъехать к самому окну любимой женщины. Ему отказали: дело МЧС не разжигать пламя любви, а гасить возгорания домов.

 Хотя еще лет семь назад дисциплина в пожарной охране была намного слабее. Алексей Яремин еще застал бывалых тушителей, которые рассказывали, как пьяными на служебной машине ездили за девками. Поступит вызов – вместе с девками мчатся. Если у некоторых ветеранов опрокинуть стопку за завтраком было обычное дело, то теперь с этим строго. И начальство не одобрит, и ребята более ответственные пошли.

Роли на выезде четко распределены. Например, водитель, как правило, не участвует в тушении огня – у него другие обязанности. Но это не значит, что они только баранку крутить умеют. Иногда и самим приходится в дело вступать.

– Свой первый пожар, конечно, помню, – вспоминает водитель Сергей. – Это в частном доме была печка неисправная. Все лето не использовалась. Затопили ее дом прогревать – и под утро искра наружу попала, – заглянув в мой блокнот, Сергей иронично добавил: – Ну и напиши, что была осень. Падал первый снег…

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах