628

Один день с кинологом

Вы думаете, разведение собак – это вой и лай от рассвета и до заката, неприятный запах собачьей шерсти и постоянные проблемы с соседями из-за питомцев? Вовсе нет. Заводчики Елена Ермакова и Олег Аладышев доказали, что разводить собак можно, минуя большинство этих проблем. При этом разводят они далеко не болонок или комнатных шпицев, а больших и серьезных собак – среднеазиатских и кавказских овчарок.

Утро в питомнике

Каждое утро в питомнике «Рус Сармат» начинается в 7 часов. Первым делом необходимо почистить вольеры и выпустить собак на выгул. Собаки на ночь закрыты в клетке.

Исключение только для Мансура. У него главный пост – охрана всей территории питомника.

 

Мансур охраняет двор. Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ

 

– С каждой собачкой нужно утром поговорить, проверить, как ее самочувствие. Заглянуть в глазки, – рассказывает Елена. – Убедиться, здорова она или нет и только потом – кормление. Особое внимание, конечно, как и у людей, к щенкам и беременным мамочкам.

В день на кормежку всего большого собачьего семейства уходит порядка 50 килограммов сухого корма.

 

Подошло время завтрака. Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ

 

Пока Елена знакомит меня с обитателями питомника, Олег занимается традиционной утренней уборкой.

– Сегодня встали раньше обычно. У соседки в сетях запутался кот – позвонила – пришлось идти помогать.

В Ерзовке Елена для односельчан еще и по совместительству «скорая помощь» для всех животных. Именно к ней идут, если надо сделать прививку домашнему питомцу или проверить – не заболел ли.

После того, как животные покормлены, им дают отдохнуть. У каждой собаки – свой вольер. Молодые псы бегают свободно в просторном загончике; и, что удивительно, никто из собак не лает, ну разве только когда в их поле зрения попадает незнакомый человек.

Несколько раз прохожу мимо алабая Данияра – он умело позирует и по-доброму заглядывает в глаза. Однако, стоило мне только надеть шляпу – я превратилась для него в незнакомого человека, а свое подозрение ко мне пес тут же выразил громким лаем.

 

Данияр всегда настороже. Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ

 

– У каждой породы своя, если можно так сказать, национальность, – говорит Елена. – Так, например, кавказская овчарка – это настоящий грузин – степенный, важный, открытый в бою. Он ни за что никого не пустит на свою территорию. А вот азиатская овчарка, или, как ее называют еще, алабай, напротив, во двор пустит, а вот назад уже нет. Хитрая такая порода. Интеллектуальная.

Кроме того, отмечают заводчики, крайне важно, чтобы собаки социализировались. Каждого из своих питомцев Елена и Олег периодически «выводят в люди» – пройтись в толпе, прогуляться рядом с оживленной автотрассой, пообщаться с другими собаками. Для прогулок и перевозок есть специальная машина.

 

На этом авто собаки путешествуют. Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ

 

– У нас во дворе всегда звучит радио, – рассказывает Олег Аладышев, – чтобы собаки социализировались и не лаяли на каждую прошмыгнувшую за воротами кошку. Раньше мы жили в Волжском и держали 8 кавказских овчарок в трехкомнатной квартире. Однако и там соседи не особо жаловались. А потом решили переехать за город – здесь и нам, и собакам комфортнее.

– Сначала, когда переехали, первое время соседи удивлялись. Приходили посмотреть, как живут собаки, – добавляет Елена. – Однажды зашла соседка и буквально ахнула – ничего себе, как у вас чисто, у меня один пес и то грязи больше!

Елена показывает свой сад и цветники. Ежедневно собачки любуются и вот на такую розовую красоту.

 

Если посадить орех, псиной будет пахнуть меньше. Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ

 

– Специально возле вольеров посадили орех, – объясняет Елена. – Дерево помогает нейтрализовать неприятные запахи и отгоняет мух.

Собачий фитнес

После обеда отдохнувшие собаки отправляются на фитнес. Да-да. На самую настоящую беговую дорожку, но только собачью. Елена и Олег специально выписали её из Англии. Стоит такая радость порядка 200 000 рублей. Для Волгоградской области – сумма просто огромная.

– Могли бы на эти деньги ремонт крыши в доме сделать, – констатирует Елена. – Но, когда встал вопрос: крыша или дорожка, у нас с Олегом не было никаких сомнений. Конечно, дорожка!

На дорожку заводят кандидатку в чемпионы национального клуба среднеазиатскую овчарку Рус Сармат Эдиль. На этой неделе у Дили, как ее зовут дома, выставка в Воронеже, а значит, необходимо привести себя в форму.

– Дорожка имитирует бег и шаг как на прямой местности, так и на спуске или подъеме. Сегодня вот жарко – с собакой особенно не побегаешь, а здесь в гараже прохладно – можно заниматься, – рассказывает Елена.

Пока Диля тренирует мышцы, за её спортивными занятиями наблюдает той-терьер Маня. Маню Елене и Олегу отдали недавно. Собачка просто надоела своим хозяевам… Она оказалась не одна, а с приплодом. Теперь в большой семье кавказских овчарок воспитывается еще пять щенков-малышков, которые едва заметны на фоне своих собратьев.

 

Той-терьер легко помещается в кубке. Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ

 

Семейный вечер

Вообще спокойные вечера, когда можно не торопясь выпить чаю, а у Елены есть время заняться вязанием, выпадают у заводчиков нечасто. Что уж говорить – 15 пометов щенков в год – не шутка. Однако в этот раз повезло. Мы с Еленой пьем чай в бане, которая пока служит и постоянным пристанищем хозяев питомника, пока дом находится в стадии строительства. На полке среди книг замечаю сборник с казахскими именами.

– Это для собак, – поясняет Елена. – Я собираю такие книжки. Задача питомника – каждый помет называть на одну свою букву. Сейчас помет на букву «Э». Кроме того, заводчик не может 10 лет повторятся – давать одни и те же имена собакам. Конечно, хозяева могут дома называть своих питомцев как хотят, но мы обязаны им дать фамилию Рус Сармат – название питомника – и уникальное имя.

Рядом с книгами расположилась и многочисленная коллекция наград и статуэток собак.

Из собачьей шерсти Ермакова вяжет носки, жилетки, шарфы и шапки. Не на продажу, а что называется для души. Правда все же, сознается, несколько зимних собачьих шапок пришлось связать на заказ – уж больно ярко и необычно смотрится такой головной убор – на зависть не только модницам, но и модникам.

 

Вот такой головной убор получается из собачьей шерсти. Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ

 

– Вообще наша мечта с Олегом вывести породу максимально приближенную к идеалу. Для этого мы и занимаемся селекцией – выбираем лучших из лучших, чтобы получить от них идеальное потомство. А когда получается и собаки занимают места на престижных выставках – значит, ты работал не зря, создал свою линию, то есть таких собак, которые уже в себе будут нести характерные признаки нашего питомника. И вот тогда хочется работать еще больше.

В 2016 году в Москве пройдет международная выставка собак. Столица России впервые удостоилась такой высокой чести: за 100 лет существования Международной кинологической федерации российские города ни разу не принимали престижную World Dog Show. Елена и Олег со своими подопечными также планируют принять участие в ней и, конечно, надеются, на заслуженную победу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах