Примерное время чтения: 7 минут
95

Топ-6 прожектов региона, оставшихся на бумаге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье 18/01/2012
Фото:

Постновогодняя пора, как правило, становится временем постановки новых задач и целей, которые призваны, по мнению их авторов, привести нас в светлое будущее. Мы решили вспомнить все проекты последних лет, рождённые могучими умами чиновников, и заодно поинтересоваться, почему наши власти предлагают новые феерические идеи, с лёгкостью забывая о прошлых.

Инвестиции от патриотизма

В 2010 году на сочинском форуме была презентована мегаидея национально-патриотического центра «Победа». Почти на год «Победа» стала главным инвестиционным козырем губернатора Анатолия Бровко. Не раз из уст первых лиц области звучала информация, что вот-вот указ о создании в Волгограде национального центра будет подписан у президента, и вот тогда в регион рекой потекут инвестиции, ведь на реализацию проекта разработчики запланировали более 90 миллиардов рублей! Однако указ до сих пор не подписан.

К проекту было много претензий и у общественности, которой не понравился крестовый поход губернатора на ЦУМ. Были претензии контрольно-счётной палаты, которая посчитала, что ничего общего с научными разработками представленная концепция не имеет.

И всё же проект окончательно не похоронен. Существует сайт НЦ «Победа», где расписаны его задачи. Например, одна из них – это «строительство за два года конференц-центра, ориентированного на оказание широкого спектра комму­ни­ка­ционно-ин­фор­ма­ци­онных услуг». Какую пользу принесёт городу и нации это творение – непонятно.

О кластере – забыть

В начале 2011 года было заявлено о планах построения в области фармацевтического кластера. Первый вице-губернатор Геннадий Чуриков озвучил планы химико-фармацевтического кластера в рамках федеральной целевой программы. Часть проекта, подчеркнул г-н Чуриков, будет финансироваться с первого квартала 2012 года, а строительство и создание объектов — в 2012-2013 годах. На дворе первый квартал 2012-го, однако в стадию реализации проект так и не вступил. Более того, поступила информация, что федеральный центр одобрил развитие аналогичного кластера под Ярославлем, охладев к заверениям волгоградцев.

Ситец больше не нужен

Впервые о проекте создания текстильного кластера на базе Камышина заговорили в бытность Николая Максюты. На предварительном этапе проект получил одобрение Министерства промышленности и торговли РФ. В конце 2009 года  региональные власти вновь подтвердили, что не теряют надежды «продвинуть» проект. Однако вскоре выяснилось, что логистические схемы по поставкам будущему кластеру сырья совершенно не отработаны. А опорные предприятия для фармкластера на базе бывшего Камышинского ХБК стали испытывать предельные трудности. Нынешняя реальность будущего кластера  – несколько сот безработных и немалые долги текстильщиков.

Помидоры переселят

Два года назад в области широко разрекламировали грядущее строительство предприятий по переработке овощей. 

Одну площадку собирались строить на землях Среднеахтубинского района, вторую – в Быковском районе, чтобы наладить переработку бахчевых культур, а во Фролове должен был появиться логистический центр.Однако планы поменялись. Лишь в Среднеахтубинском районе была введена первая очередь мощностей по хранению овощей, но их переработка остаётся в планах. В Быковском районе серьёзного инвестора не нашлось. Фроловский район в этих задумках и вовсе сошёл на нет. Как рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и инвестиций комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации Людмила Крючкова, московский магнат Владимир Лисовский выбрал площадку для строительства овощехранилищ, цеха по подработке и фасовке овощей в соседнем Иловлинском районе, где его фирма  выиграла тендер на землю. Видно, администрация там оказалась более заинтересованной.

Возродить Эльтон

Санаторий «Эльтон» – проект-долгожитель, передающийся друг другу региональными чиновниками начиная ещё с 90-х годов прошлого века. Последний раз проект был представлен на VI Международном инвестиционном форуме «Кубань-2007». Позже проект трансформировался в более скромный по стоимости и масштабам инвестпроект «Эльтон-2», который реализуется инвестором из Западной Сибири.  Хотя эксперты считают, что его воплощение не отразится на притоке туристов.

Брошу всё и вложусь в Урюпинск

Минувшей осенью в рамках инвестиционного форума «Сочи-2011» город Урюпинск был официально провозглашен столицей российской провинции. Для окончательного придания Урюпинску «столичного статуса» предлагалось построить в городке на Хопре с нарицательным именем туристические мотели, гостиницы, конгресс-холл для проведения ежегодных форумов малых городов, особый упор сделав на реализацию в масштабе всей России пуховых изделий из Урюпинска.

Сами урюпинцы до сих пор относятся к обрушившейся на них славе «Нью-Васюков» с иронией, а проекты гостиниц по-прежнему на бумаге.

«Нам необходимы союзники в Москве»

Андрей Серенко, политолог:

– Развитие регионов зависит в большей мере не от количества населения и инвестиционного потенциала территорий, а от наличия союзников в столице. Волгоградская область традиционно находится в аутсайдерах по дотации регионов ЮФО. В этом вопросе нас опередила даже Калмыкия, не говоря уже о Чеченской Республике, Краснодарском крае, Дагестане, Астрахани, Ростовской области. 

Ослабление лоббистских позиций началось сразу после ухода Шабунина. Позиция администрации Максюты в этом вопросе мало отличалась от позиции администрации Бровко. Разве что Максюта ни о каких грандиозных проектах не заявлял, а потому и не «проваливался». Он боролся за урожай. И все были довольны. Бровко заявил о масштабных проектах, но ситуацию изменить не смог. Но недооценивать его нельзя. В отношении себя лоббистский потенциал он использовал эффективно – иначе не стал бы губернатором. Но «выбить» большие деньги на тот же проект «Победа» оказалось сложнее. И Волгоградская область сегодня снова в аутсайдерах.

«Воздушные замки пора опускать на землю»

Сергей Вовченко, политолог:

– Идеи хорошие, но проработаны слабо и воплощения как такового не получили. Для фармацевтического кластера нам не хватило базы и лобби. А что касается НЦ «Победа», то, возможно, просто начали не с того конца. Какие-то непонятные чужие в регионе креативные ребята продумывали его воплощение, запросили за это кучу денег. Наши бы сделали дешевле и более чётко. Можно было хотя бы провести предварительный конкурс идей на разработку «Победы».

Провалы проектов демонстрируют слабые лоббистские возможности области, нехватку ярких волевых личностей, которые могли бы эти идеи воплощать и проталкивать. Получается, что у наших чиновников политическая воля присутствует только во время презентаций, а как доходит до дела…

Когда-то Волгоградская область была процветающим мощнейшим регионом, сейчас от этого остались воспоминания. Пора задуматься, почему так произошло, почему область стала пирогом, который делят другие: ростовчане, краснодарцы, астраханцы. Головные компании многих предприятий – там. Из чисто волгоградского у нас по большому счёту остались только бутики и рынки. Вот поэтому и сил на проекты нет. Почему так произошло – вот вопрос, на который срочно нужно искать ответ. Хватит писать предвыборные программы и строить воздушные замки, пора область спасать. Мы подошли к опасной черте, в прошлом году уже обсуждали «проект» объединения Астраханской и Волгоградской областей. Кто сказал, что данный «проект» не сможет стать правдой…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах