37

Дмитрий Медведев бросил монетку в волгоградский фонтан на удачу

Фото: АИФ

Губернатор Сергей Боженов ознакомил премьер-министра РФ с инвестпроектами региона. Особое внимание он уделил планам по строительству тепличного хозяйства в Среднеахтубинском районе.

Сметная стоимость проекта - около 7,7 млрд рублей. Его реализация позволит региону существенно увеличить производство и переработку овощных культур, вернуть ему славу «всероссийского огорода».

Дмитрий Медведев высоко оценил представленные губернатором проекты и бросил монетку в фонтан, расположенный на выставке, пожелав региону дальнейшего успешного развития.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, ранее посетившая экспозицию, подчеркнула, что Волгоградская область имеет огромный инвестиционный потенциал.

- Губернатор Сергей Боженов активно занимается развитием региона, - отметила Ольга Голодец. – Эти усилия необходимы для того, чтобы Волгоградская область по-прежнему занимала лидирующие позиции в экономике и социальной сфере.

Напомним, наш регион представляет на форуме более 20 инвестиционных проектов на сумму около 160 млрд. рублей. Это строительство завода по производству инулина в Нехаевском районе (ООО «Фабрика Биотехнология»), цементного завода мощностью до 1,9 млн. тонн в Камышинском районе (ЗАО «Волго-Цемент»).

В числе важных инфраструктурных проектов — комплексное освоение застроенной территории поселка Ангарский Дзержинского района Волгограда со сносом ветхого и аварийного жилья, модернизацией коммунальных сетей и сооружений, транспортной и социальной инфраструктур и строительство автомобильной дороги «Обход Волгограда».

Также в Сочи инвесторам предлагается проект реконструкции комплекса ОАО «Международный аэропорт Волгоград». Его реализация позволит увеличить пропускную способность внутреннего и международных секторов аэропорта.

 

Позитивный настрой

– Интерес инвесторов сегодня смещается от сырьевых регионов к регионам недооцененным ранее с точки зрения развития территорий, инфраструктуры и рынков, – считает политолог, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. – Волгоградская область с этой точки зрения, безусловно, очень привлекательный регион.

У области есть хороший потенциал для привлечения инвестиционного капитала. Столь позитивный настрой можно считать результатом того, что темой привлечения в регион инвестиций постоянно и детально занимается губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Его активность в этой сфере, начиная от разработки проектов до согласования их с федеральными чиновниками, от диалога с конкретными инвесторами до создания общего благоприятного инвестиционного климата в регионе была оценена и в федеральном центре, и деловых кругах. Я надеюсь, что итоги XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» для Волгоградской области будут вполне благоприятными.

 

Контроль губернатора

– Волгоградская область более не представляет потенциальным российским и зарубежным инвесторам полумифических проектов создания "Патриотических центров", дописанных буквально на коленках во время авиаперелета, – отмечает политолог Виталий Арьков.

– Отличительной особенностью инвестиционных предложений этого года является их практичность и реалистичность, что не может не радовать.

Если говорить о проекте комплексного освоения застроенной территории поселка Ангарский Дзержинского района со сносом ветхого и аварийного жилья, то он активно обсуждался еще при губернаторе Николае Максюте.

Более того, в рамках проведения VII Международного инвестиционного форума «Сочи-2008» было подписано Коммюнике о совместных действиях по реализации проекта «Ангарский» общей площадью порядка 450 га между администрацией Волгоградской области, мэрией Волгограда и Министерством строительства регионального развития Словакии.

Словацкие компании намерены были построить в Волгограде до 2015 года 2,3 млн кв.метров современного жилья. Сумма предполагаемых инвестиции в этот проект составляла более 1,5 млрд долларов.

Однако тогда из-за противостояния между мэрией Волгограда и администрацией региона подготовительная работа затягивалась (как версия - сознательно саботировалась) и дата запуска мегапроекта постоянно переносилась. В конечном итоге словацкая сторона не захотела разбираться в хитросплетениях волгоградской политики и вышла из проекта, обратив внимание на Ставропольский край.

Сейчас в регионе совершенно иная политическая ситуация, мэрия Волгограда работает практически под полным контролем команды губернатора Сергея Боженова. Поэтому есть все основания полагать, что примыкающий непосредственно к центру города поселок Ангарский ожидает светлое будущее.

Всего Волгоградская область представит на международном инвестиционном проекте «Сочи 2012» более десяти инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 27 млрд.рублей и ряд соглашений о сотрудничестве.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах