166

В Волгограде начали восстановление фонтана «Бармалей»

Волгоград, 3 июля – АиФ-Волгоград. В рамках подготовки к Международному патриотическому байк-шоу, которое пройдет в Волгограде 23-24 августа, на Привокзальной площади начались работы по благоустройству. Там появится парковая зона со скамейками, в центре которой будет сооружена точная копия сталинградского фонтана «Бармалей» (он же «Детский хоровод», он же «Танцующие дети», он же Крокодил», он же «Дети», он же «Дети и крокодил»). Фонтан намерен изготовить на свои средства и передать в дар городу крупнейший в России мотоклуб «Ночные волки».

До войны фонтан находился на Привокзальной площади. Композиция представляла собой круг из шести детей, танцующих хоровод вокруг крокодила. Во время фашистской бомбардировки 23 августа 1943 года фонтан был поврежден, а в мирное время его демонтировали.

«Возвращение символа довоенного Сталинграда важно для укрепления связи поколений, сохранения памяти о прошлом героического города, кроме того, это красивый архитектурный объект, который позволит вместо парковки в центре Волгограда создать красивую благоустроенную зону с историческим фонтаном», – прокомментировал идею губернатор Сергей Боженов.

В пресс-службе администрации Волгограда отметили, что сейчас копию «Бармалея» изготавливают специалисты художественного училища имени Строганова. Полностью восстановленную копию композиции установят на историческое место. А вторую копию сделают в виде частично разрушенной скульптуры – точно такой же, как на снимках после массированного налета гитлеровской авиации на Сталинград. Этот памятник установят на территории музея-заповедника «Сталинградская битва».

«Наша первостепенной задача – сделать бетонное основание и чашу фонтана, которая затем будет облицована мрамором, а также провести гидравлические испытания, – рассказал заместитель главы администрации Волгограда Александр Хаустов. – Фонтан будет воссоздан в его исторических масштабах, с сохранением всех декоративных элементов, добавится лишь подсветка».

А вот автопарковка, хотя и предусмотрена проектом, станет значительно меньше. На время работ на площади разрешено останавливаться только для того, чтобы высадить пассажиров. Следить за соблюдением правил дорожного движения будут сотрудники ГИБДД. Для междугородних автобусов предусмотрен заезд на территорию огороженного паркинга для последующей посадки и высадки пассажиров. Что касается городских автобусов, то в их маршруте через Привокзальную площадь особых изменений не произошло. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах