Странное дело: селяне сейчас растят хорошее зерно, а качество хлеба только ухудшилось. Об этом говорили на очередном заседании Аграрного союза Волгоградской области. И о том, что продукты если не опасны, то и не полезны для здоровья.
Из четвёртого класса в третий
– Проблема огромнейшая, – сказал «АиФ» – НП» Алексей Кочубей – один из участников заседания Аграрного союза. – Сегодняшнее качество хлеба гораздо ниже того, что было в советский период.
И в первую очередь из-за того, что система технических условий стала менее жёсткой. Всё началось в 90-е годы, когда на правительственном уровне разрешили отступить от ГОСТа и на муку пошло зерно с содержанием клейковины 20 процентов вместо 25. Низкое качество хлеба закрепили техническими требованиями.
– Хотя, если разобраться, разница в закупочной цене лишь в 500–800 рублей на тонну, то есть 10–15 процентов, – продолжает Алексей Александрович. – По данным Росстата, в структуре себестоимости готовой продукции на зерно приходится 15 процентов, остальное берут себе хлебопёки и торговля.
Если вынудить использовать муку из зерна только третьего класса (а не четвёртого, как это делают сейчас), цена буханки и батона поднимется только на два процента. Так нужно ли экономить на сытости и здоровье?
На том же заседании Кочубей говорил о том, что в Европе пальмовое масло используют только в технических целях – для производства косметики или биотоплива. У нас его кладут всюду, в том числе в пищевой промышленности. Этот продукт можно встретить в сгущёнке, конфетах, шоколадной пасте и шоколаде, чипсах, сухариках, лапше быстрого приготовления и т.д. А ведь уже доказано, что пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови и провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, сердечных болезней и ожирения. И это при том, что цены на родной подсолнечник упали ниже некуда и его не знают, куда девать!
Нерадостную картину рисует управление Роспотребнадзора по Волгоградской области и в целом по нашей еде. Скажем, во Фроловском районе продают 66 процентов нестандартного мяса и мясопродуктов, рыбы и овощей – 100.
– Раньше были ГОСТы, потом к ним прибавились технические условия, – продолжает тему заместитель начальника отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора Татьяна Палей. – Поэтому любой производитель может ввести в продукт добавку, разрешённую в пищевой промышленности.
Эти ТУ согласовывают в региональном управлении Роспотребнадзора, да и народ по их поводу помалкивает.
Жалуются лишь тогда, когда в булке найдут кусок ногтя или волосы. Но вопрос в другом: почему мы разрешаем кормить себя добавками с химической основой? Хотя цели поставщиков просты и понятны – улучшить цвет, вкус и запах.
– К сожалению, производитель иногда злоупотребляет этим, и когда продукт становится «химическим», ни о каком качестве и здоровье речь идти не может, – говорит Татьяна Палей.
Молоко возвращают корове
Сейчас вышли четыре новых технических регламента на молочную, масложировую продукцию, соки и табак, – продолжает Палей. – Впервые за последние годы к этим продуктам предъявлены жёсткие требования: если на этикетке написано «молоко», то содержимое должно происходить только от животного. Сок должен быть свежеотжатым, всё остальное имеет право назваться сокосодержащим напитком. А ещё в этом соке не должно быть ни малейших добавок. До сего дня всё было наоборот.
– На первом месте у пищевиков пока прибыль, а нужно, чтобы было здоровье покупателя. И надо сделать так, чтобы это стало для них выгодным, – заканчивает Татьяна Палей.
Обидно, что наша страна стала пунктом приёма вторсырья из-за границы. А наказать сложно – продукт соответствует техусловиям. Качество трудно контролировать даже ценой: колбаса может быть и второго, и третьего сорта, а стоить – будто сделана из доброкачественного мяса. Поэтому в Роспотребнадзоре советуют на цену особо не смотреть. Внимание нужно обращать на состав: чем больше добавок и срок годности, тем хуже качество.
Сегодня сократилось потребление многокомпонентных товаров – колбас, сосисок и полуфабрикатов. Люди стараются купить кусок мяса и приготовить сами. Стали нажимать на свежие овощи и фрукты, а вместо молочных продуктов брать настоящее молоко. «Мы являемся тем, что едим» – может, сказано и про нас тоже.
К СЛОВУ
В целом по региону в этом году вырос удельный вес продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям: кулинарных изделий – на 10,4 процента, молока и молочных продуктов – на полтора процента, рыбы и продуктов из неё – на 4,2. И так по многим видам того, что мы покупаем к столу.