Наше общество резко сменило ориентацию. «Все вокруг колхозное, все вокруг мое» вдруг стало частным и недоступным. Ладно – заводы и фабрики, обиднее, что те же руки прибирают леса и реки. Если так дальше пойдет, скоро придется платить за воздух.
Мусороносные пчелы
На эти мысли наводит и рассказ жителя Котельникова Сергея Ткаченко:
– Поехал с другом в Пимено-Черни рыбачить на пруд. Там всегда хорошо ловилось, а в прошлом году фермеры скинулись и запустили мальков. Мы поймали сазанчика и пару карасей, вдруг является мужик, показывает листок бумаги и говорит, что пруд он арендовал.
Мужик оказался Владимиром Федяевым. В качестве доказательства он привёз вырезку из районной газеты, где было написано, что собственник может разрешить любительскую рыбалку, водопой скота, полив из своего водоёма или спортивные мероприятия, а может – и нет. Ткаченко толкует: «Но ты арендатор, а не хозяин». Федяев и слушать не хочет: я запустил сюда малька, я и буду распоряжаться. Испортил всю рыбалку.
Расстроенные друзья пошли к главе сельской администрации Валерию Берко. Тот сказал, что другие рыбаки на этот счёт ему тоже звонят. Обещал разобраться. Корреспонденту «АиФ» – НП» Берко жаловался:
– Надо запрещать ловить сетями и бреднем. Но я не понимаю, как можно прогнать человека с удочкой? Поэтому предлагаю обращаться в прокуратуру.
Да, но зачем тогда нужна сельская и районная власть? Тем более, что в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды обладминистрации подтвердили, что распоряжаться водоёмами может только собственник.
Ещё больше пострадал от природной жадности власть имущих пчеловод Андрей, который решил вывезти пчёл в Тормосиновское лесничество на территории Чернышковского района. Мы по старинке думаем, что пасечникам надо медали раздавать за то, что их насекомые опыляют цветы. Не тут-то было: набежали лесные инспекторы, и нате вам расчёт ущерба от использования лесов при ведении пчеловодства. 610 рублей за каждую семью, а их у Андрея четыре десятка. Дороговато? Ничего, времена базарные, сторгуемся, – успокаивают его и вручают протокол об административном правонарушении. Подписывай, – говорят лесные люди, дешевле будет. Бедный пчеловод глянул в список грехов, которые ему инкриминируют, и ужаснулся. Оказывается, вместо пользы он подарил лесному фонду машину бытовых отходов (так в протоколе): сухую траву, солому (тоже из протокола), пластиковую тару, обрезки деревьев. Да ещё в пожароопасный период. В протоколе нет ни фамилии составителя, ни подписей свидетелей. А штраф – есть.
Бедных – за забор
Очень красивы места в Киляковке Среднеахтубинского района. Не зря здесь раньше был пионерлагерь «Артек на Ахтубе». Детей уже нет, зато есть большое строительство коттеджей и огромные цены на участки. Под них продали очередной кусок села, проезд к реке загородили шлагбаумом. Берега стали чистые и нарядные, зато дорогие: искупаться там могут только посетители.
Ещё проще сделали на пляже острова Зелёный хозяева кафе «Гавань». Забрав его лучшую часть, купание сделали платным. Детишки людей побогаче с визгом катаются на искусственных горках, пацаны победнее ныряют с моста. В комитете природных ресурсов говорят, что Водный кодекс не нарушен. Ну, а про совесть и справедливость в новых законах ничего не сказано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть