24

За что волгоградцы заплатят дороже в 2012 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Нижнее Поволжье 11/01/2012
Фото: russianlook.com

Год Дракона наступил. Позади ёлки, рождество, оливье и салюты, впереди множество изменений, которые готовит нам только что вступивший в силу год.

Клон под запретом

Все пособия, включая стипендии, будут проиндексированы. В 2012 году пенсионеры получат прибавку дважды — 1 февраля и 1 апреля. Средний размер трудовой пенсии в 2012 году превысит 9 тысяч рублей.

Ещё задолго до нового года первыми лицами страны было обещано, что лейтенанты будут получать чуть ли не 50 000 рублей, а размеры пенсий военных пенсионеров увеличатся в 1,6 раза и составят не менее 17 тысяч рублей. К тому же, начиная с 1 января 2013 года, они ежегодно будут подрастать в среднем ещё на 4%. И это без учёта индексации, связанной с инфляцией. Обещание дано в рамках вступающего в силу закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», который якобы позволит почти в три раза увеличить общую сумму денежных выплат военным и силовикам. Что это – предвыборная кампания или сказочная реальность, пока понять трудно. Впрочем, сами военные уже высказали сомнение на этот счёт.

С 1 января вступил в силу закон «Об основах здоровья граждан в РФ», который  закрепил правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утвердил запрет на клонирование человека и эвтаназию. Зато отныне пациент имеет право сам выбрать врача и медорганизацию один раз в год, а государство берёт на себя обеспечение лекарственными препаратами за счёт федерального бюджета тех, чьи болезни относятся к определённой группе.

Работникам федеральных медицинских учреждений на селе будут компенсировать часть затрат на жильё и оплату ЖКХ (около 1200 рублей в месяц). Также в течение года врачам, которые работали на селе на момент 31 декабря 2004 года и имели льготы, выплатят компенсацию за все прошедшие годы.

Кроме того, молодым специалистам, которые впервые приняты на работу в сельские учреждения здравоохранения, будут установлены ежемесячные дополнительные выплаты.

В долговые ямы

С 1 января увеличится штраф за проезд на «красный» и создание «пробки» на перекрёстке – оба нарушения теперь обойдутся в 1000 рублей. Наезд на стоп-линию на запрещающий сигнал светофора отныне стоит 800 рублей.

В Волгоградской области вступил в силу закон о такси. Теперь на каждом автомобиле обязательно должны появиться «шашечки». Таксисты обещали ответить подорожанием тарифов на извоз. Нелегалов будут бить рублём – в 5000 рублей.

Также ужесточается кара злостным неплательщикам. Теперь за уклонение от уплаты алиментов; кредиторской задолженности; незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту; неисполнение приговора суда предусматривается реальное лишение свободы. Многие эксперты прогнозируют подорожание табачных изделий и алкоголя, связанное с новой акцизной политикой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах