В соответствии с действующим законодательством стационарное обслуживание для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях, осуществляется на условиях частичной оплаты. Размер составляет 75% от суммы их пенсии. В случае, если указанные расходы меньше 75% от суммы пенсии, оплате подлежит фактическая стоимость стационарного обслуживания.
Но, как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе облпрокуратуры, в указанном интернате с постояльцев удерживали иные суммы. Так, с пенсии инвалида второй группы Г., признанной недееспособной в связи с психическим заболеванием, с января ежемесячно удерживались суммы, превышающие стоимость затрат на стационарное обслуживание. В результате с начала года с ее пенсии было незаконно удержано в счет платы за стационарное обслуживание более 20 тыс. руб.
Инвалид второй группы Ч., признанная недееспособной, в течение полутора месяцев отсутствовала в учреждении, находясь у своих родственников. Однако за этот период с ее пенсии без законных оснований удержана плата за стационарное обслуживание в размере около 5 тысяч рублей. Аналогичные нарушения допущены в отношении еще ряда инвалидов.
В целях восстановления нарушенных прав недееспособных граждан прокурор Камышинского района в защиту их интересов предъявил в суд 7 исковых заявлений на сумму более 52 тысяч рублей. После вмешательства прокуратуры незаконно удержанные денежные средства возвращены инвалидам в полном объеме.