aif.ru counter
55

В детских садах Волгограда ждут прибавления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

Устройство ребенка в детский сад – трудно разрешимый вопрос, который стоит на протяжении многих лет перед молодыми родителями как Волгограда, так и других городов России. При этом власти, признавая наличие проблемы, чаще всего разводят руками. В Волгограде, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Новая команда мэрии не только заявила о своем намерении уменьшить дефицит мест в детских садах, но и оперативно приступила к работе.

В частности, в администрации Волгограда создана рабочая группа по подготовке проекта долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие дошкольного образования Вол­гограда» на 2011–2015 годы.

Недетские проблемы…

Совсем недавно волгоградские женщины, мамы дошколят, объявили голодовку с целью обратить внимание общественности на проблемы определения детей в дошкольные образовательные учреждения. Аналогичные акции волной прокатились по многим городам России.

В очереди на получение мест в детских садах записано около 29 тысяч маленьких горожан, такое плачевное положение – следствие многолетнего бездействия властей. Молодые мамы объ­единились и выступают с требованиями строительства новых детских садов, ремонта уже действующих, против уплотнения групп и поборов с родителей.

– На сегодняшний день получить место в детском саду для двух-, трёхлетнего ребёнка, даже если записались в очередь сразу после его рождения, практически невозможно, – сообщила жительница Волгограда Оль­га Кубасова. – К счастью, на наши проблемы наконец-то обратили внимание, и мы возлагаем большие надежды на новую программу. Представители мэрии не только лично пообщались с женщинами и объяснили, что работа по решению их проблем уже стартовала, но и пригласили их принять участие в разработке путей решения этого проблемного вопроса.

– Так как проблему необходимо решать срочно, мы разрабатываем план действий по нескольким направлениям, – сообщил руководитель городского департамента по образованию Евгений Пушкин. – В первую очередь будут реализованы меры, способные увеличить количество мест в ДОУ в ближайшие месяцы.

В уже действующих детских садах найдены резервы для открытия 25 дополнительных групп, ранее эти помещения пустовали из-за отсутствия финансирования и невозможности в связи с этим произвести ремонт. Кроме того, рабочей группой выявлены 13 зданий бывших ДОУ, на данный момент используемых не по назначению или пустующих. Их также планируется реконструировать и оборудовать как можно быстрее.

– В текущем же году будут сданы в эксплуатацию новая школа – детский сад в посёлке ГЭС Тракторозаводского района, детский сад №155 по завершении капитального ремонта и укрепления несущих конструкций, детский сад – начальная школа №10 после проведения ремонта в помещениях для дошколят, – пояснил Евгений Пушкин. – В планах городской администрации и строительство восьми новых ДОУ. В Кировском и Советском районах возведение зданий начнётся уже в этом году. Всего под новые детские сады в Волгограде зарезервировано 35 земельных участков. Большую поддержку в финансировании работ обещают оказать региональные власти.

Рабочей группой по подготовке проекта программы рассматриваются и альтернативные варианты решения вопроса через учреждение групп кратковременного пребывания в детских садах и небольших семейных воспитательных групп.

– Предпринимаемые городскими властями меры позволят уже до конца 2011 года увеличить количество мест в муниципальных детских садах минимум на 2 тысячи единиц, – уточнил Евгений Пушкин. – А при удачном стечении обстоятельств мы сможем дополнительно устроить в ДОУ 5 тысяч маленьких волгоградцев.

13 детских садов вернут детям

«Проблема дефицита мест в ДОУ зародилась, конечно, не сейчас, – отмечает заместитель главы Волгограда Андрей Лях. – Ещё в 90-х годах из-за низкой рождаемости здания многих детских садов были проданы или отданы в долгосрочную аренду и сейчас используются не по назначению. Поэтому одна из наших основных задач – вернуть эти здания для наших детей».

Как уже упоминалось, рабочей группой определены 13 объектов, в которых планируется провести ремонтные работы и разместить детские сады. Большинство из них включены в областную целевую программу «Развитие дошкольного образования в Волгоградской области» на 2011–2013 годы. Для ввода в эксплуатацию этих детских садов требуется около полумиллиарда рублей, в том числе на составление проектно-сметной документации – более 7,6 миллиона рублей, на реконструкцию и ремонт – свыше 255 миллионов рублей, на приобретение оборудования, инвентаря, мебели – 94 миллиона рублей, на содержание учреждений – 130 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах