Устройство ребенка в детский сад – трудно разрешимый вопрос, который стоит на протяжении многих лет перед молодыми родителями как Волгограда, так и других городов России. При этом власти, признавая наличие проблемы, чаще всего разводят руками. В Волгограде, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Новая команда мэрии не только заявила о своем намерении уменьшить дефицит мест в детских садах, но и оперативно приступила к работе.
В частности, в администрации Волгограда создана рабочая группа по подготовке проекта долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие дошкольного образования Волгограда» на 2011–2015 годы.
Недетские проблемы…
Совсем недавно волгоградские женщины, мамы дошколят, объявили голодовку с целью обратить внимание общественности на проблемы определения детей в дошкольные образовательные учреждения. Аналогичные акции волной прокатились по многим городам России.
В очереди на получение мест в детских садах записано около 29 тысяч маленьких горожан, такое плачевное положение – следствие многолетнего бездействия властей. Молодые мамы объединились и выступают с требованиями строительства новых детских садов, ремонта уже действующих, против уплотнения групп и поборов с родителей.
– На сегодняшний день получить место в детском саду для двух-, трёхлетнего ребёнка, даже если записались в очередь сразу после его рождения, практически невозможно, – сообщила жительница Волгограда Ольга Кубасова. – К счастью, на наши проблемы наконец-то обратили внимание, и мы возлагаем большие надежды на новую программу. Представители мэрии не только лично пообщались с женщинами и объяснили, что работа по решению их проблем уже стартовала, но и пригласили их принять участие в разработке путей решения этого проблемного вопроса.
– Так как проблему необходимо решать срочно, мы разрабатываем план действий по нескольким направлениям, – сообщил руководитель городского департамента по образованию Евгений Пушкин. – В первую очередь будут реализованы меры, способные увеличить количество мест в ДОУ в ближайшие месяцы.
В уже действующих детских садах найдены резервы для открытия 25 дополнительных групп, ранее эти помещения пустовали из-за отсутствия финансирования и невозможности в связи с этим произвести ремонт. Кроме того, рабочей группой выявлены 13 зданий бывших ДОУ, на данный момент используемых не по назначению или пустующих. Их также планируется реконструировать и оборудовать как можно быстрее.
– В текущем же году будут сданы в эксплуатацию новая школа – детский сад в посёлке ГЭС Тракторозаводского района, детский сад №155 по завершении капитального ремонта и укрепления несущих конструкций, детский сад – начальная школа №10 после проведения ремонта в помещениях для дошколят, – пояснил Евгений Пушкин. – В планах городской администрации и строительство восьми новых ДОУ. В Кировском и Советском районах возведение зданий начнётся уже в этом году. Всего под новые детские сады в Волгограде зарезервировано 35 земельных участков. Большую поддержку в финансировании работ обещают оказать региональные власти.
Рабочей группой по подготовке проекта программы рассматриваются и альтернативные варианты решения вопроса через учреждение групп кратковременного пребывания в детских садах и небольших семейных воспитательных групп.
– Предпринимаемые городскими властями меры позволят уже до конца 2011 года увеличить количество мест в муниципальных детских садах минимум на 2 тысячи единиц, – уточнил Евгений Пушкин. – А при удачном стечении обстоятельств мы сможем дополнительно устроить в ДОУ 5 тысяч маленьких волгоградцев.
13 детских садов вернут детям
«Проблема дефицита мест в ДОУ зародилась, конечно, не сейчас, – отмечает заместитель главы Волгограда Андрей Лях. – Ещё в 90-х годах из-за низкой рождаемости здания многих детских садов были проданы или отданы в долгосрочную аренду и сейчас используются не по назначению. Поэтому одна из наших основных задач – вернуть эти здания для наших детей».
Как уже упоминалось, рабочей группой определены 13 объектов, в которых планируется провести ремонтные работы и разместить детские сады. Большинство из них включены в областную целевую программу «Развитие дошкольного образования в Волгоградской области» на 2011–2013 годы. Для ввода в эксплуатацию этих детских садов требуется около полумиллиарда рублей, в том числе на составление проектно-сметной документации – более 7,6 миллиона рублей, на реконструкцию и ремонт – свыше 255 миллионов рублей, на приобретение оборудования, инвентаря, мебели – 94 миллиона рублей, на содержание учреждений – 130 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть