Минувшей ночью десять жителей Сибири объявили трехсуточную голодовку в защиту прав своих детей. Это уже второе подобное мероприятие за апрель. Сейчас, как и в прошлый раз, родители хотят добиться от властей предоставления их детям мест в детских садах или компенсации, равной бюджетным расходам на содержание ребенка в ДОУ. Отмечается, что в Новосибирске эта сумма составляет 4800 рублей. При этом в планах муниципальных властей – в этом году принять закон и назначить детям, не попавшим вовремя в детсад, компенсацию в размере тысячи рублей.
Как сообщает «РИА Новости», с сегодняшнего дня голодать начнут восемь человек из Новосибирска и по одному и Томска и Красноярска. Выразили солидарность с участниками акции протеста уже 24 человека.
Голодающие будут в течение трех суток ограничивать себя в пище, при этом, не собираясь вместе на митинги и пикеты. По словам самих участников, они намерены проводить такие «разгрузочные дни» ежемесячно до тех пор, пока власти их не услышат.
«На сессии областного совета в четверг планировалось рассмотрение законопроекта о компенсации. Мы хотели записаться, чтобы принять участие в обсуждении, но нам сказали, что законопроект не будет рассматриваться - отправлен на доработку. Рассмотреть его планируется в июне. Так что еще на два месяца все откладывается», - рассказал агентству один из бастующих Семен Гунькин.
Напомним, первая голодовка в Сибири прошла со 2 по 4 апреля. В ней приняли участие четверо жителей Новосибирска и жительница Красноярска. Еще 19 человек выразили солидарность с голодающими, но сами участвовать не стали из-за состояния здоровья. Усилия протестующий в первый раз оказались тщетными – голодовка не вызвала никакой реакции властей. Однако родители надеются, что если акция станет регулярной и более многочисленной, то, возможно, вопрос обеспечения конституционных прав дошколят на образование будет решен на федеральном уровне.
Добавим, что сейчас в Новосибирске работает 233 детских сада, в которых воспитываются более 50 тысяч ребят. Очередь на получение мест в ДОУ составляет около 25 тысяч детей, но только около половины из них - дети от двух до шести лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть