70

В Волгоградской области забыли создать ледовые переправы

Несмотря на установившиеся морозы акватория большинства водоемов всё ещё опасна для любителей подледной рыбалки

Об этом заявил корреспонденту «АиФ-Волгоград» заместитель начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области Александр Киселев:

- Ситуация на водных объектах Волгоградской области сегодня складывается не совсем благополучно, - пояснил Киселев. -  На сегодняшний день, к сожалению, уже погибли два человека, из них один 13-летний ребёнок в Волго-Ахтубинской пойме. Необходимо продолжать профилактическую и надзорную деятельность всех служб – ГИМС по Волгоградской области, Волгоградской областной службы спасания на внутренних водах и других организаций, чтобы не допустить дальнейшей гибели людей.

За минувшую 2010 года на воде в зимний период погибли 12 человек, в 2009 году – 9 человек - сообщил Александр Киселев. По словам представителя спасательного ведомства, нынешняя зима отличается резкими перепадами температур, что только провоцирует повышенную вероятность трагедий. При заметной трех-четырехдневной оттепели даже в самом надежном ледовом покрове рек и водохранилищ, особенно в местах с постоянным течением, появляются промоины и участки опасно подтаявшего льда. Самыми опасными водоёмами для зимней рыбной ловли остаётся, Волгоградское, Цимлянское водохранилище и река Дон. На Нижней Волге ниже плотины Волжской ГЭС между Волгоградом и границами с Астраханской областью устойчивого ледостава пока нет.

На Цимлянском водохранилище в этом году уже зарегистрирован случай отрыва льдины с рыбаками. К счастью, обошлось без жертв, спасатели вовремя пришли на помощь людям. На Волгоградском «море» у села Горная Пролейка во время сильного ветра произошла так называемая «подвижка» ледового поля, двое любителей зимней рыбалки чуть было не поплатились жизнью.   Большое опасение у инспекторов ГИМС также вызывает массовый выезд на лёд автотранспорта. В этом году уже две машины с пассажирами провалились под лёд - в Камышинском районе и на реки Дон.

Минувшей зимой,  несмотря на суровые морозы, таких случаев отмечено около десятка, при этом  были человеческие жертвы. В Волгоградской области в 2011 году из-за теплого начала зимы официально не созданы никакие ледовые переправы. В том числе запрещено движение автомашин на популярной «ледовой трассе» по Волгоградскому водохранилищу между Камышином и Николаевском. Соответственно,  выезд автотранспорта категорически запрещён повсеместно! – пояснил Александр  Киселев.

Для справки: Толщина льда для безопасного выхода на него должна быть не менее 8-10 сантиметров. Легковой автотранспорт  может безопасно перемещаться лишь по сплошному ледовому полю в 30-35 см.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах