Несмотря на установившиеся морозы акватория большинства водоемов всё ещё опасна для любителей подледной рыбалки
Об этом заявил корреспонденту «АиФ-Волгоград» заместитель начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области Александр Киселев:
- Ситуация на водных объектах Волгоградской области сегодня складывается не совсем благополучно, - пояснил Киселев. - На сегодняшний день, к сожалению, уже погибли два человека, из них один 13-летний ребёнок в Волго-Ахтубинской пойме. Необходимо продолжать профилактическую и надзорную деятельность всех служб – ГИМС по Волгоградской области, Волгоградской областной службы спасания на внутренних водах и других организаций, чтобы не допустить дальнейшей гибели людей.
За минувшую 2010 года на воде в зимний период погибли 12 человек, в 2009 году – 9 человек - сообщил Александр Киселев. По словам представителя спасательного ведомства, нынешняя зима отличается резкими перепадами температур, что только провоцирует повышенную вероятность трагедий. При заметной трех-четырехдневной оттепели даже в самом надежном ледовом покрове рек и водохранилищ, особенно в местах с постоянным течением, появляются промоины и участки опасно подтаявшего льда. Самыми опасными водоёмами для зимней рыбной ловли остаётся, Волгоградское, Цимлянское водохранилище и река Дон. На Нижней Волге ниже плотины Волжской ГЭС между Волгоградом и границами с Астраханской областью устойчивого ледостава пока нет.
На Цимлянском водохранилище в этом году уже зарегистрирован случай отрыва льдины с рыбаками. К счастью, обошлось без жертв, спасатели вовремя пришли на помощь людям. На Волгоградском «море» у села Горная Пролейка во время сильного ветра произошла так называемая «подвижка» ледового поля, двое любителей зимней рыбалки чуть было не поплатились жизнью. Большое опасение у инспекторов ГИМС также вызывает массовый выезд на лёд автотранспорта. В этом году уже две машины с пассажирами провалились под лёд - в Камышинском районе и на реки Дон.
Минувшей зимой, несмотря на суровые морозы, таких случаев отмечено около десятка, при этом были человеческие жертвы. В Волгоградской области в 2011 году из-за теплого начала зимы официально не созданы никакие ледовые переправы. В том числе запрещено движение автомашин на популярной «ледовой трассе» по Волгоградскому водохранилищу между Камышином и Николаевском. Соответственно, выезд автотранспорта категорически запрещён повсеместно! – пояснил Александр Киселев.
Для справки: Толщина льда для безопасного выхода на него должна быть не менее 8-10 сантиметров. Легковой автотранспорт может безопасно перемещаться лишь по сплошному ледовому полю в 30-35 см.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть