Благодаря знаменитым магнатам в Царицыне впервые в России появилась телефонная связь и электрическое уличное освещение.
Впереди России всей
В 1879 году в южном предместье Царицына появился «Нобелевский городок», который выделялся на фоне всех остальных городских предместий, застроенных хаотичными лачугами, – Дар-горы, «Балкан», Нахаловки, «Капказа», Ельшанки (Новоникольского). Помимо нефтяных баз, складских помещений, причалов для нефтеналивных судов, в городке появились двухэтажные благоустроенные дома для работников, бани с душем, прачечная – для обслуживания нефтяников. Нобелевский городок в Царицыне состоял из завода по выработке масел, нефтеперекачечных сооружений, резервуаров, слесарно-механических мастерских, бондарного завода, эстакад и виадуков. В дома провели централизованное отопление на мазуте. Настоящими украшениями Нобелевского городка, по отзывам путешественников того времени, стали фруктовый сад, цветники с бьющими фонтанами, оранжереи и парники.
Известный публицист Евгений Марков, побывавший в Царицыне в 1892 году, писал, что «рядом с хлебным Царицыном стоит совсем другой, новейший Царицын – нефтяной... Он словно окопался кругом глубокими оврагами и зеленеет своими садиками на высоком полуострове Волги, рядом с безнадёжными голыми обрывами соседей. Внизу пристани всевозможных пароходных компаний, флотилия собственных пароходов и барж, наверху целые батареи серых железных башен для хранения нефти и керосина».
Под руководством Эммануила Нобеля в городе осуществлялась программа социальной поддержки рабочих собственной компании и всего Царицына. Строились жилые дома для рабочих и служащих, школа для детей рабочих, организовано бесплатное медицинское обслуживание работников завода.
В 1884 году на улицах Нобелевского городка впервые в России зажёгся электрический фонарь, а вскоре электролампы появились в каждом доме. В имперской столице – С.-Петербурге электрическое освещение появилось лишь несколькими месяцами позже. В 1885 году именно в предместье Царицына появилась и первая в стране телефонная линия, соединившая производственную контору с домами инженеров и руководства.
«Будда» вместе со «Спинозой»
Сначала знаменитые шведские промышленники Роберт, Людвиг и Альфред Нобели изучили ситуацию с нефтяными промыслами и сырьевой базой в Российской империи. В 1873 году Роберт Нобель приехал в Баку и приобрёл там нефтяной завод. Чуть позже было создано «Товарищество братьев Нобель». Помимо добычи товарищество занималось переработкой, транспортировкой нефти, продажей готовых нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке. Из Баку водным путём нефтепродукты, прежде всего керосин, доставлялись в Царицын. Оттуда со складов они расходились по всей европейской части страны и дальше. На тогдашнем мировом рынке нефтепродуктов серьёзными конкурентами для Нобелей были американцы. Их керосин закупала вся Россия на Нижегородской ярмарке. А вот с доставкой керосина из Баку водным путём поначалу выходили большие сложности. Но предприимчивые шведы быстро нашли выход. По собственным чертежам Роберт Нобель заказал в Швеции первый наливной пароход «Зороастр». Далее появились «Будда», «Магомет», «Моисей», «Спиноза» – прообразы нефтеналивных танкеров.
Начиная с середины 80-х годов XIX века цена пуда российского керосина упала на внутреннем рынке до 50 копеек, в то время как аналогичный продукт из США оставался по рублю. В итоге керосин от Нобелей окончательно вытеснил американский с российского рынка.