Примерное время чтения: 4 минуты
208

Волгоградский художник воссоздал город столетней давности

АиФ-Нижнее Поволжье №49 04/12/2013

Дремлющий на козлах извозчик, неподалёку что-то обсуждает стайка юных беспечных курсисток, а группа горожанок в разноцветных платках спешит в ранний час на молебен в храм.

Не ищите сегодня на картах город, изображённый на полотнах художника Михаила ЧАЛОВА. Это город-призрак - уездный Царицын, каким он был в начале прошлого века.

Остановись, мгновение!

Цикл картин, которые сам автор назвал «художественной реставрацией», хочется рассматривать часами. Верится и не верится, что этот город- «незнакомец» - наш Волгоград. Создавал его художник так: сначала он рисовал панораму царицынского квартала. Потом на отдельных полотнах - самые интересные его уголки. А затем населял их различными персонажами. Причём воссоздано всё с фотографической точностью.

«А как иначе? - удивляется Чалов. - Если взялся за дело - выкладывайся по максимуму. Несколько лет назад я путешествовал по русскому Северу, был на Соловках. Там многое - храмы, русские деревни, старинные городки - напоминает об исконной, допетровский Руси. И тогда я задался вопросом, а что из себя представляет мой родной Волгоград? Ведь о его довоенном, тем более дореволюционном облике известно до обидного мало. Что не разрушила фашистская бомбёжка, переделали советские строители. Где-нибудь в Австрии бережно, до деталей сохраняют домики обывателей XVII-XVIII веков, даже если они ничего из себя особенного не представляют. А наш Царицын сто лет назад был красивейшим городом империи. Что ни общественное, купеческое здание или церковь - то шедевр зодчества. Тот же храм Александра Невского на Александровской площади - да таких проектов было наперечёт на всю страну!»

Задавшись целью до деталей изобразить давно несуществующий город, живописец потратил пять лет. За это время он стал частым гостем музеев и архивов. «Картины я создавал, накладывая одну на другую множество фотографий, схем, градостроительных старинных планов и чертежей, - вспоминает автор. - Даже трофейные фотоархивы немецкого люфтваффе пригодились. Накануне бомбёжек нацистские лётчики детально снимали город едва ли не метр за метром. И сквозь новые тогда сталинградские кварталы проглядывал более ранний Царицын».

Эпохи в масле

Всего в царицынском цикле 92 картины, написанные маслом и гуашью. Самые большие полотна размером почти в два метра. Они отражают несколько эпох: конец XIX - начало XX века - расцвет купеческого и промышленного Царицына, самого богатого на юге России, а также XXI век - панорама современного Волгограда.

Словно на машине времени, Михаил Чалов перенёсся в прошлое сам, а теперь уносит туда зрителя. Во многих рисунках под разными ракурсами узнаются наиболее приметные здания, ныне несуществующие. Вот причудливый шпиль «дома Миллера». Говорят, «Миллерский дом», или «замок», как его иногда в шутку называли горожане за характерные силуэты крыш, успешно пережив все войны и катаклизмы, простоял на самом склоне оврага у реки Царицы вплоть до 60-х годов прошлого века на месте нынешнего Дома пионеров. Интересно не только рассматривать, но и сравнивать - что было, а что на этом месте построено сейчас.

«Подождите ещё немного, и я вам нарисую весь старый город - от края до края в тогдашних границах начала прошлого века: от «французского завода Дюмо» до Ельшанского оврага. Может, потом и Сарепту прихвачу. Мы должны помнить, что потеряли, это моё художественное наставление и завещание всем волгоградцам», - улыбается Чалов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах