Они пережили войну
«Волгоградские канализационные люки – уникальное наследие прошлого, - считает историк Роман Шкода. – Ни в одном городе я не видел дореволюционных люков в таком количестве и качестве, как в нашем, пострадавшем от войны».
Большинство дореволюционных люков благополучно пережили Сталинградскую битву и дошли до наших дней в практически идеальном состоянии – только где-то потерлись буквы, но надписи все равно можно различить.
Например, вот этот люк, сделан на заводе в Макеевке, ныне территория ДНР. Такой образец можно часто увидеть в волгоградских дворах.
В центре люка заглавные буквы «Ц.Г.У.», что означает «Царицынская городская управа». Скорее всего, люки закупали на всю канализационную систему Царицына ориентировочно в начале ХХ века.
Чугунная география
Среди канализационных люков встречаются как люки местного производства, так и канализационные «крышки» из других городов. По ним можно изучать географию нашей страны.
Астрахань, Ржев, Запорожье, Свердловск – большая часть из этих люков уже послевоенного производства.
«В более поздние времена надписи на люках исчезают либо «сжимаются» до технических аббревиатур, - говорит Роман Шкода, - Опрощение это происходит где-то с начала 60-х годов, поэтому люки, которые содержат в себе названия, сделаны ориентировочно до конца 50-х годов».
Пропавшее наследие
Однако тот факт, что в большинстве своем люки являются своего рода культурным наследием, не смущает воришек. Например, в этом году исчез уникальный, единственный в городе люк, выпущенный на заводе Н.А. Бондина.
Николай Бондин был царицынским предпринимателем и основателем завода, который после революции получил название «Красный металлист». Во время Великой Отечественной войны завод выпускал автоматы и пулемёты. В 1959 году завод сменил название на производственный комплекс «Ахтуба». Это предприятие по сей день остаётся одним из ведущих в оборонной промышленности России.
«Все исторические люки и по сей день несут свою трудовую вахту, - говорит историк Роман Шкода. – Но все же подавляющее большинство люков в городе – серая масса, заполнившая Волгоград, начиная с 70-х гг., сделанная без вдохновения и, как говорится, «без гения». Упадок творческого мышления, охвативший отечественную конструкторскую мысль в застойный период, как нельзя хорошо иллюстрируется тем, что лежит у нас под ногами. А ведь из городских люков можно сделать привлекательную для туристов фишку: оставить старые экземпляры, а всю «серость» заменить на красавцев с гербом города. Изготовление такого люка по себестоимости никак не будет отличаться от безликих кружков, которые сейчас «украшают» наши улицы».
Материал подготовлен при поддержке информационного портала Царицын.рф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть