Примерное время чтения: 5 минут
267

Мужская работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье 14/07/2010

«Каждый раз, идя на пожар, думать, что ты герой, – это не про меня», считает начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Волгоградской области подполковник внутренней службы Дмитрий Текушин.

За плечами дважды представленного к государственным наградам огнеборца бесчисленное количество пожаров и спасённых людей, проверенные огнём друзья и целая династия людей, посвятивших себя пожарному делу…

По наследству

«В детстве не вылезал из пожарной части, где работал отец. Всё было в диковинку: машины, лестницы, на пожар с отцом выезжали, я, правда, только из окошка автомобиля смотрел… Тогда пожарные в моих глазах были героями, а когда сам начал работать, оказалось, что это обыденная повседневная работа. В общем, с 1993 года приступил к службе в пожарной охране. Папа был только рад, что дети пошли по его стопам», – рассказывает Дмитрий Вячеславович. Впрочем, по стопам отца пошел не только он, но и младший брат, который тоже «тушит пожары», да и супруги обоих братьев работают в пожарных частях.

Спасенных не считаю

Карьеру Дмитрий Текушин начинал с начальника караула. В подчинении 20-летнего мальчишки оказалось 23 «прожженных» ветерана-огнеборца. Но проблем с делегированием полномочий не случилось, «я с детства был для них, как сын полка, они многому меня научили». Далее Дмитрий стал начальником части, потом начальником СПТ, потом возглавил ЦУКС. К первой награде его представили в самом начале службы.

– На четвёртом этаже жилого дома загорелась однокомнатная квартира, – рассказывает Дмитрий Вячеславович. – Мама ушла в магазин, а дети остались дома. Когда старый телевизор загорелся, старший сын убежал из квартиры. Младший в это время мылся в ванной, а когда оттуда вышел, в квартире уже стоял чёрный дым. Мальчик испугался и забился под ванну. Проверили квартиру – нет его нигде! Нашли, а он уже без сознания. Сделали вентиляцию лёгких – мальчик пришёл в сознание. Больше всего жалко детей. Ведь гибнут порой по вине пьющих родителей, а тем и дела нет… А так приходилось и кошек спасать, и попугайчиков. Они живые существа, не бросать же их. Столько пожаров было, всех не запомнить, я своих спасённых не считаю.

Бывает, что погорельцы после приходят и благодарят пожарных за спасение. А бывает, что люди приходят, чтобы… извиняться. Оказывается, в пылу эмоций пострадавшие порой бранят и оскорбляют бойцов с огнём.

Героизм – это банальность

Вторую награду подполковник Текушин получил за тушение ректификационной колонны по переработке нефти на фракции, которая сложилась под воздействием температуры. В гигантской раскалённой груде металла добраться до места пожара было очень сложно. Обычно такие пожары носят многодневный характер, а ребята уложились за шесть часов.

Год назад во Фроловском районе Волгоградской области загорелась в результате незаконной врезки газовая скважина. Возгорание произошло под давлением 110 атмосфер, фонтан огня бил на высоту 50 метров! На заглушку трубы и тушение пожара ушло восемь суток. Работали и спали под непрерывный гул в наушниках. Объясняться приходилось жестами. В сводном отряде по ликвидации ЧП работало более 100 человек.  По возвращении у людей две недели гудело в голове и сипел сорванный голос.

– Героизм – это банальное слово, – утверждает Дмитрий Текушин, – самые главные качества пожарного – это ответственность, чувство локтя и смелость. У нас работа для настоящих мужчин. Многие не выдерживают, ломаются ещё на испытательном сроке. Но большинство остается, несмотря на невысокую зарплату. Пожарный первого года службы получает 8 - 10 тысяч рублей. Это при таком-то риске… Семья – единственное, что согревает душу.

Кстати

В огне погибло 10 детей

К первому июля в Волгоградской области произошло 1463 пожара. Всего в огне с начала 2010 года погибло 133 человека, а 98 человек были травмированы. Прямой материальный ущерб от пожаров составил 21 млн. 450 тыс. рублей.

На жилой сектор приходится львиная доля пожаров (1030 случаев), которые унесли жизни 115 человек. Материальный ущерб от таких ЧП составил 11 млн. 497 тыс. рублей. В основном причинами пожаров послужили следующие факторы: не­осторожное обращение с огнём – 41 %, нарушение правил эксплуатации электрооборудования – 25 %; нарушение правил эксплуатации печей – 11,8 %; нарушение правил эксплуатации транспортных средств – 4,4 % и поджоги – 7 %.

Восемь пожаров стали причиной гибели десяти детей в возрасте от 9 месяцев до 8 лет. Причём в прошлом году в аналогичный период таких несчастных случаев не происходило вовсе. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах