aif.ru counter
68

Русский на все 100

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 23/06/2010

Всего две волгоградские школьницы сдали единый государственный экзамен по русскому языку на сто баллов. Одна из них – Ангелина Гуркина, выпускница гимназии №3 Центрального района Волгограда.

Барышня с аргументами

Казалось бы, девушка, покорившая ЕГЭ, должна непременно быть очкастым ботаником. Ан нет. Ангелина – обаятельная милая барышня. Вот только речь странная. Речь не 16-летней девушки, а уже очень взрослого, очень правильного и достаточно закрытого в себе человека. Девушка даже улыбается лишь одними губами, глаза всегда остаются спокойными. Хотя вполне может оказаться, что это такой синдром перенесённого ЕГЭ…

– Задания группы «А» и «В» были тестовые, – рассказывает Ангелина. – За них я была спокойна – главное, знать правила. Самое волнительное – это задание «С» – написать сочинение, используя два аргумента. Был дан текст о человеке, накопившем огромную библиотеку с редчайшими фолиантами, но который эти книги никогда не читал и никому не позволял. В сочинении я писала, что книги не должны лежать мёртвым грузом, они должны передаваться из рук в руки, а скупой человек по определению не может быть добрым, что даже обладание тысячами книг не является признаком ума. В качестве аргументов использовала «Скупого рыцаря» Александра Пушкина и «Письма о добром и прекрасном» Дмитрия Лихачёва.

В момент объявления итогов Ангелина готовилась к следующему экзамену, поэтому оценки, которые вывешивались онлайн, караулил папа. Система электронного оповещения еле работала – видимо, в тот день сайт с отметками по ЕГЭ был самым посещаемым в Волгограде. Но всё же папа пробился. Через пару секунд Ангелине пришло SМS: «У тебя 100 баллов, если это не опечатка». Вечером был семейный праздник. А впереди ещё три экзамена – математика, английский язык и обществознание.

«Дети становятся дикими»

После максимального балла ЕГЭ удивить ещё чем-то сложно, но можно – Ангелина окончила школу экстерном. Программу 10-го класса девушка изучила за полгода, а следующие полгода посвятила обучению в 11-м классе. Такая вот семейная традиция. Кто-то фантики коллекционирует, а сёстры Гуркины экстерном оканчивают школу. Причина? «Просто так захотела», – пожимает плечами Ангелина.

– А детство никто не отменял, – рассказывает девушка, – оно может быть до старости. Конечно, у меня было меньше свободного времени. Друзья гуляли, а я сидела дома с учебниками. Но зато заниматься с педагогом один на один гораздо эффективнее.

По словам Ангелины, самое тяжкое в системе под названием ЕГЭ – это нервное напряжение. «Дети становятся просто дикими», – говорит отличница. Последний месяц стал настоящим испытанием для всей семьи. Пугает неизвестность – что там будет на экзамене, а потом ждать итоги…

Будущее – за генной инженерией

– Мне интересны все предметы, – делится Ангелина. – Но, вступая во взрослую жизнь, я понимаю – невозможно успеть всё. Надо выбирать узкое направление. Я не знаю, кем стану, сначала получу глубокое образование. Мне хотелось бы заниматься научными исследованиями в экономике или биологии. Это перспективные науки, там можно развернуться. Современная генная инженерия – это технологический прорыв!

А пока впереди у Ангелины самое важное решение – выбрать вуз. Скорее всего это будет московский вуз с экономическим уклоном. Неудивительно, что такая целеустремлённая девушка уже отправилась в столицу. В Москву! В Москву!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах