139

В Волгограде людей хоронят в лесопарках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 09/06/2010

Волгоградские экологи бьют тревогу – городские кладбища каким-то непостижимым образом «выползли» за отведенную территорию. И теперь могилы можно встретить под кустом или березкой лесопарковой зоны.

Посмертные изгои

Впервые могилы в лесу обнаружили сотрудники МУ «Горэколес» в конце прошлого года в Красноармейском районе. Во время очередного обхода территории местного лесничества они наткнулись на захоронения, сделанные почему-то за территорией кладбища. За объяснениями сотрудники «Гор­эколеса» пришли к смотрителю кладбища. А тот и рассказал, что действительно за забором погоста регулярно хоронят людей. В основном такой «чести» удостаиваются люди без определённого места жительства, не имеющие родных, чтобы оплатить достойное погребение. Ведь квадратные метры на самом кладбище стоят немалых денег, так чего их на безродных зря тратить?

О страшной находке в лесу экологи незамедлительно сообщили в департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда, а затем и в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Информация дошла до Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры. Не поверив в услышанное, следователи отправились проверить факты на месте. И очень удивились, действительно обнаружив под соснами кладбище для бомжей, бывших изгоями в жизни и оставшимися ими и после смерти.

В этот же день следователи природоохранной прокуратуры установили и предприятие, решившее расширить территорию погоста. Им оказалось ЗАО РП «Память». Чтобы устранить все недоразумения, за объяснениями прокуроры обратились к руководству ритуального предприятия. Однако те не смогли предъявить никаких  правоустанавливающих документов на лесной участок. В результате по данному факту Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой были возбуждены административные производства в отношении должностного и юридического лица ЗАО РП «Память».

Покой под березой

Тогда продолжение незаконных захоронений  удалось остановить, но уже весной этого года история повторилась. В мае компетентные органы узнали, что теперь за периметр ограды расползлось Ворошиловское кладбище. Причём могилы «захватили» 2 тысячи квадратных метров лесопосадок за дорогой, отделяющих «законное» кладбище от территории городского леса. По словам местных смотрителей, новые захоронения появляются почти еженедельно.

Ухаживать за внекладбищенским погостом никто не спешит. И в результате вокруг стихийного «места непоминовения» образуются горы мусора. А так как официально территория принадлежит МУ «Горэколес», то и убирать старые венки и пластиковые бутылки приходится ему.  Только в прошлом году с прилегающей к новому Ворошиловскому кладбищу территории было вывезено порядка 500 кубометров бытовых отходов. Общий ущерб от захламления территории составил 2,5 млн. рублей. Кроме того, на захламлённой территории постоянно возникают пожары, которые перекидываются на деревца лесопосадки.

– Мы предпринимаем меры реагирования на самовольное использование лесов для захоронений, – утверждает замдиректора МУ «Горэколес» Владимир Филиппов. – Захватчику будут выставляться исковые требования и применяться штрафные санкции.

Согласование границ кладбища проводилось только в конце прошлого года. И тогда  муниципалитет отдал РП «Память» территорию в 10 тысяч квадратных метров под захоронения. Но почему-то этой площади для ритуального предприятия оказалось недостаточно, и оно занялось самозахватом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах