Этот скандал начался еще три года назад – тогда общественность узнала, что прежние власти в 2005 году разрешили предпринимателям построить офисно-торговый центр в небольшом скверике по улице Краснознаменской.
Как получилось, что маленький парк в центре города, первые деревья которого были высажены ещё фронтовиками-сталинградцами и где находится единственная игровая площадка для малышей из детского сада №111, был отдан бизнесменам – до сих пор непонятно. Постановление властей города о предоставлении земельного участка под строительство в парковой зоне датировано 2005 годом, то есть еще при прошлом мэре Евгении Ищенко. Получив «добро», коммерсанты энергично начали подготовку к уничтожению деревьев. Для организации строительства ООО «Сказка-Плюс» успело произвести межевание, кадастровый учет и изготовило градостроительный паспорт участка. Также были приобретены сопряженные с участком объекты недвижимости и заказан проект. Любимое место отдыха волгоградцев и старейший сквер города предприниматели в погоне за наживой собирались просто уничтожить, вырубив старинные вязы и построив на этом месте очередное офисное здание. Однако новая волгоградская администрация вступилась за зеленый оазис. После прихода на должность главы города Романа Гребенникова постановления о выделении участка были отменены
В 2007 году прокурор Волгограда внёс протест на постановление администрации города под № 2005 «О предварительном согласовании места размещения административного здания ООО «Сказка-Плюс». Основания для этого были более чем весомые.
Сквер – место общегородское
– Как выявила проверка, этот документ нарушал нормы земельного законодательства, – сообщила на специально собранной по этому поводу конференции руководитель Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда Елена КОЗЛОВА. – Земельный участок, на котором находится сквер, относится к рекреационной зоне, где запрещено любое строительство административных зданий. Сразу после того, как об этом стало известно новому руководству города, решение прежних властей о выделении участка ООО «Сказка-плюс» было отменено.
Предприниматели, не захотев терять столь лакомый кусок и искать альтернативное решение вопроса, отправились в судебные инстанции. Юридическое выяснение отношений затянулось на несколько лет.
– В результате в определении арбитражного суда было разъяснено, что принятие решения мэрией о предоставлении земельного участка означает «как положительное, так и отрицательное решение вопроса», – пояснила Елена Козлова. – То есть суд обязал администрацию принять решение, а какое оно будет – за или против – остаётся на наше усмотрение. И то и другое будет законным. Мэрия отказала, встав на сторону жителей города. Таких зелёных уютных мест в городе не так уж и много, и препятствовать отдыху наших горожан просто недопустимо.
На защиту встало население
– На территории города функционирует более 20 различных торговых центров, – поддержал коллегу руководитель департамента потребительского рынка мэрии Дмитрий СЕМЕНЕНКО. – И в Центральном районе находится наибольшее сосредоточение объектов торговли, офисов и питания. По статистическим данным, их количество в четыре раза превышает нормативы, которые необходимы населению в этом районе города. Поэтому строить ещё один торговый центр в таком уникальном месте, как Сурский сквер, абсолютно не целесообразно.
Чтобы и впредь отсечь любые попытки захвата Сурского сквера, мэрия зарезервировала его под муниципа¬льные нужды на семь лет. Часть территории была сохранена под игровую и прогулочную площадку детского сада, а оставшаяся территория отведена под зелёные насаждения. Однако попыток оспорить решение суда и отстоять право на строительство здания ООО «Сказка-плюс» не оставила.
Сейчас к защите Сурского сквера уже подключился экологический центр «Зелёная орбита». По словам его председателя Сергея Шавлака, к нему с просьбой о помощи в защите любимого места отдыха обратились жители близлежащих домов. Активисты центра и члены молодёжного экологического парламента уже провели пикет и организовали сбор подписей под обращением к Президенту и Председателю правительства России с про¬сьбой «не допустить строительство торгового комплекса в любимом сквере волгоградцев». Под этим обращением планируется собрать более десяти тысяч подписей.
– Мы надеемся, что с помощью населения отстоим этот сквер, – заявила Елена Козлова, – и сохраним этот зелёный уголок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть