116

Скверная история

Этот скандал начался еще три года назад – тогда общественность узнала, что прежние власти в 2005 году разрешили предпринимателям построить офисно-торговый центр в небольшом скверике по улице Краснознаменской.

Как получилось, что маленький парк в центре города, первые деревья которого были высажены ещё фронтовиками-сталинградцами и где находится единственная игровая площадка для малышей из детского сада №111, был отдан бизнесменам – до сих пор непонятно.  Постановление властей города о предоставлении земельного участка под строительство в парковой зоне датировано 2005 годом, то есть еще при прошлом мэре Евгении Ищенко.  Получив «добро», коммерсанты энергично начали подготовку к уничтожению деревьев. Для организации строительства ООО «Сказка-Плюс» успело произвести межевание, кадастровый учет и изготовило градостроительный паспорт участка. Также были приобретены сопряженные с участком объекты недвижимости и заказан проект. Любимое место отдыха волгоградцев и старейший сквер города предприниматели в погоне за наживой собирались просто уничтожить, вырубив старинные вязы и построив на этом месте очередное офисное здание. Однако новая волгоградская администрация вступилась за зеленый оазис.  После прихода на должность главы города Романа Гребенникова постановления о выделении участка были отменены

В 2007 году прокурор Волгограда внёс протест на постановление администрации города под № 2005 «О предварительном согласовании места размещения административного здания ООО «Сказка-Плюс». Основания для этого были более чем весомые.

Сквер – место общегородское

– Как выявила проверка, этот документ нарушал нормы земельного законодательства, – сообщила на специально собранной по этому поводу конференции руководитель Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда Елена КОЗЛОВА. – Земельный участок, на котором находится сквер, относится к рекреационной зоне, где запрещено любое строительство административных зданий. Сразу после того, как об этом стало известно новому руководству города, решение прежних властей о выделении участка ООО «Сказка-плюс» было отменено.

Предприниматели, не захотев терять столь лакомый кусок и искать альтернативное решение вопроса, отправились в судебные инстанции. Юридическое выяснение отношений затянулось на несколько лет.

– В результате в определении арбитражного суда было разъяснено, что принятие решения мэрией о предоставлении земельного участка означает «как положительное, так и отрицательное решение вопроса», – пояснила Елена Козлова. – То есть суд обязал администрацию принять решение, а какое оно будет – за или против – остаётся на наше усмотрение. И то и другое будет законным. Мэрия отказала, встав на сторону жителей города. Таких зелёных уютных мест в городе не так уж и много, и препятствовать отдыху наших горожан просто недопустимо. 

На защиту встало население

– На территории города функционирует более 20 различных торговых центров, – поддержал коллегу руководитель департамента потребительского рынка мэрии Дмитрий СЕМЕНЕНКО. – И в Центральном районе находится наибольшее сосредоточение объектов торговли, офисов и питания. По статистическим данным, их количество в четыре раза превышает нормативы, которые необходимы населению в этом районе города. Поэтому строить ещё один торговый центр в таком уникальном месте, как Сурский сквер, абсолютно не целесообразно. 

Чтобы и впредь отсечь любые попытки захвата Сурского сквера, мэрия зарезервировала его под муниципа¬льные нужды на семь лет. Часть территории была сохранена под игровую и прогулочную площадку детского сада, а оставшаяся территория отведена под зелёные насаждения. Однако попыток оспорить решение суда и отстоять право на строительство здания ООО «Сказка-плюс» не оставила.

Сейчас к защите Сурского сквера уже подключился экологический центр «Зелёная орбита». По словам его председателя Сергея Шавлака, к нему с просьбой о помощи в защите любимого места отдыха обратились жители близлежащих домов. Активисты центра и члены молодёжного экологического парламента уже провели пикет и организовали сбор подписей под обращением к Президенту и Председателю правительства России с про¬сьбой «не допустить строительство торгового комплекса в любимом сквере волгоградцев». Под этим обращением планируется собрать более десяти тысяч подписей.

– Мы надеемся, что с помощью населения отстоим этот сквер, – заявила Елена Козлова, – и сохраним этот зелёный уголок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах