В минувшие выходные волгоградцы выбирали самую вкусную «Докторскую» колбасу. В рамках проек-
та «АиФ» – НП» «Еда по гостам» дегустации «Народное признание» прошли в двух магазинах «Пятерочка» в Дзержинском районе Волгограда.
Напомним, ранее образцы «Докторской» колбасы, представленные в магазинах области, исследовали специалисты. С особым пристрастием они оценивали прежде всего соответствие представленных образцов заявленной рецептуре. Главное нарекание экспертов вызвало присутствие в некоторых образцах не заявленных в рецептуре эмульгаторов и стабилизаторов. На следующем этапе пришла очередь потребителей. В отличие от профессионалов они имели возможность по пятибалльной шкале оценить внешний вид колбасы, ее консистенцию и главное – вкус и аромат. Для дегустации покупателям мы предложили колбасу пяти торговых марок: «Камышинские Колбасы Соловьёва», «Добрый Колбасник», «Энтузиаст», «Дубки», «Великолукский мясокомбинат». Все результаты дегустации заносились в протокол.
Казалось бы, продукт, выпущенный по единой рецептуре, должен быть одинаков вне зависимости от производителя. На деле выставленные на дегустацию образцы отличались уже по цвету: он варьировался от бледно-розового до красноватого. Сверяемся с ГОСТом: на разрезе мы должны увидеть равномерно перемешанный фарш розового цвета. Возможно, именно поэтому люди постарше, знакомые с «Докторской» с момента её рождения, первым делом тянулись попробовать ломтики «Камышинских Колбас Соловьёва». Как призналась одна из покупательниц, Галина Васильевна Карпова, наивысшую оценку она дала колбасе именно этой марки. «Это вкус, который я помню с детства и хочу, чтобы таким же его знали и мои дети», – объяснила она свой выбор.
А вот предпочтения людей помоложе разошлись: кому-то пришлась по вкусу колбаска от «Энтузиаста» – «за чесночный аромат», кто-то выбрал колбасу «Дубки» – «за более выраженный привкус дымка». Но такие комментарии были скорее исключением из правил. Чаще покупатели затруднялись объяснить, почему именно голосуют за тот или иной продукт.
К чести производителей, ни один из наших экспертов не высказал недовольства консистенцией фарша или наличием в продукте излишней влаги. За те четыре часа, что длилась дегустация, в ней приняли участие сотни любителей «Докторской» колбасы. Самыми придирчивыми экспертами оказались люди постарше: их привязанность к поистине «народному» продукту с годами становится только крепче. Вполне возможно, происходит это благодаря тому, что производители колбас и сейчас дарят им возможность почувствовать «тот самый» вкус. Как это делает победитель дегустации – торговая марка «Камышинские Колбасы Соловьёва», получившая наибольшее количество 5-балльных оценок у 25% наших народных экспертов. Второе место заняла колбаса под торговой маркой «Дубки» – 22% народных оценок. На третьей позиции «Энтузиаст» – 19% голосов.
С началом акции «Едим по ГОСТу» возможность проголосовать за производителя любимой колбасы была у каждого посетителя сайта «АиФ» – НП». Результаты только подтвердили народное признание продукции торговой марки «Камышинские Колбасы Соловьёва»: свои голоса ей отдали 26% участников опроса. Второе место по популярности занял ответ «Не ем колбасу вообще», на 3-й позиции с результатом 16% разместились ближайший конкурент «Камышинских Колбас Соловьёва» – «Великолукский мясокомбинат». В симпатии к продукции торговых марок «Дубки» и «Добрый Колбасник» признались соответственно 14 и 12% опрошенных.
Определить победителя конкурса «Народное признание» в номинации «Докторская колбаса» оказалось несложно: и посетители сайта, и эксперты, принявшие участие в дегустации, единодушно признали лидерство «Камышинских Колбас Соловьёва». Будем ждать от них стабильного качества и вкусных новинок!
В мае «АиФ» – НП» исследует молоко и молочные продукты, представленные в торговых сетях области. Знакомьтесь с результатами в ближайших номерах газеты!
Памятка покупателю
«Правильная» «Докторская» колбаса должна быть приготовлена из свинины жилованной полужирной – 70%, говядины жилованной высшего сорта – 25%, яиц куриных или меланжа и молока коровьего сухого. Само собой разумеется, с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия, также сахара-песка или глюкозы и мускатного ореха или кардамона молотого. ГОСТ 23670-79 предусматривает только название «Докторская колбаса», присутствие в названии слов «новая», «классика», «супер», «плюс», «премиум», «вкусная» означает, что производитель изменил рецептуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть