Примерное время чтения: 4 минуты
105

Едим по ГОСТу, выбираем по вкусу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 28/04/2010

В минувшие выходные волгоградцы выбирали самую вкусную «Докторскую» колбасу. В рамках проек-

та «АиФ» – НП» «Еда по гостам» дегустации «Народное признание» прошли в двух магазинах «Пятерочка» в Дзержинском районе Волгограда.

Напомним, ранее образцы «Докторской» колбасы, представленные в магазинах области, исследовали специалисты. С особым пристрастием они оценивали прежде всего соответствие представленных образцов заявленной рецептуре. Главное нарекание экспертов вызвало присутствие в некоторых образцах не заявленных в рецептуре эмульгаторов и стабилизаторов. На следующем этапе пришла очередь потребителей. В отличие от профессионалов они имели возможность по пятибалльной шкале оценить внешний вид колбасы, ее консистенцию и главное – вкус и аромат. Для дегустации покупателям мы предложили колбасу пяти торговых марок: «Камышинские Колбасы Соловьёва», «Добрый Колбасник», «Энтузиаст», «Дубки», «Великолукский мясокомбинат». Все результаты дегустации заносились в протокол.

Казалось бы, продукт, выпущенный по единой рецептуре, должен быть одинаков вне зависимости от производителя. На деле выставленные на дегустацию образцы отличались уже по цвету: он варьировался от бледно-розового до красноватого. Сверяемся с ГОСТом: на разрезе мы должны увидеть равномерно перемешанный фарш розового цвета. Возможно, именно поэтому люди постарше, знакомые с «Докторской» с момента её рождения, первым делом тянулись попробовать ломтики «Камышинских Колбас Соловьёва». Как призналась одна из покупательниц, Галина Васильевна Карпова, наивысшую оценку она дала колбасе именно этой марки. «Это вкус, который я помню с детства и хочу, чтобы таким же его знали и мои дети», – объяснила она свой выбор.

А вот предпочтения людей помоложе разошлись: кому-то пришлась по вкусу колбаска от «Энтузиаста» – «за чесночный аромат», кто-то выбрал колбасу «Дубки» – «за более выраженный привкус дымка». Но такие комментарии были скорее исключением из правил. Чаще покупатели затруднялись объяснить, почему именно голосуют за тот или иной продукт.

К чести производителей, ни один из наших экспертов не высказал недовольства консистенцией фарша или наличием в продукте излишней влаги. За те четыре часа, что длилась дегустация, в ней приняли участие сотни любителей «Докторской» колбасы. Самыми придирчивыми экспертами оказались люди постарше: их привязанность к поистине «народному» продукту с годами становится только крепче. Вполне возможно, происходит это благодаря тому, что производители колбас и сейчас дарят им возможность почувствовать «тот самый» вкус. Как это делает победитель дегустации – торговая марка «Камышинские Колбасы Соловьёва», получившая наибольшее количество 5-балль­ных оценок у 25% наших народных экспертов. Второе место заняла колбаса под торговой маркой «Дубки» – 22% народных оценок. На третьей позиции  «Энтузиаст» – 19% голосов.

С началом акции «Едим по ГОСТу» возможность проголосовать за производителя любимой колбасы была у каждого посетителя сайта «АиФ» – НП». Результаты только подтвердили народное признание продукции торговой марки «Камышинские Колбасы Соловьёва»: свои голоса ей отдали 26% участников опроса. Второе место по популярности занял ответ «Не ем колбасу вообще», на 3-й позиции с результатом 16% разместились ближайший конкурент «Камышинских Колбас Соловьёва» – «Великолукский мясокомбинат». В симпатии к продукции торговых марок «Дубки» и «Добрый Колбасник» признались соответственно 14 и 12% опрошенных. 

Определить победителя конкурса «Народное признание» в номинации «Докторская колбаса» оказалось несложно: и посетители сайта, и эксперты, принявшие участие в дегустации, единодушно признали лидерство «Камышинских Колбас Соловьёва». Будем ждать от них стабильного качества и вкусных новинок!

В мае «АиФ» – НП» исследует молоко и молочные продукты, представленные в торговых сетях области. Знакомьтесь с результатами в ближайших номерах газеты!

Памятка покупателю

«Правильная» «Докторская» колбаса  должна быть приготовлена из свинины жилованной полужирной – 70%, говядины жилованной высшего сорта – 25%, яиц куриных или меланжа и молока коровьего сухого. Само собой разумеется, с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия, также сахара-песка или глюкозы и мускатного ореха или кардамона молотого. ГОСТ 23670-79 предусматривает только название «Докторская колбаса», присутствие в названии слов «новая», «классика», «супер», «плюс», «премиум», «вкусная» означает, что производитель изменил рецептуру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах