35

Волгоградцам заплатят за ртутные лампы?

Проблему утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп уже который год пытаются решить органы местного самоуправления. Но, как показывает практика, граждане по старинке выкидывают лампы в мусорное ведро или в мусоропровод, забывая, что это может пагубно сказаться на их здоровье.

«До тех пор, пока отработанные люминесцентные лампы герметичны, они не представляют опасности, но сохранять герметичность они могут сравнительно недолго. Стоит помнить, что ртуть – это опасный политропный яд и интоксикация может развиваться незаметно, переходя в хроническую форму отравления, - отметила председатель комитета по здравоохранению и физической культуре Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская. – Сейчас экологические проблемы ушли на дальний план. У нас есть закон об экологическом образовании, но он как был, так и остается декоративным».

Заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Черевчина подчеркнула, что легче всего проконтролировать предпринимателей или организации. Но как же быть с рядовыми жителями города? Не каждый гражданин пойдет сдавать использованную лампу.

Как сообщает портал volgograd.ru, по мнению Натальи Латышевской, за каждую принесенную лампу надо давать вознаграждение: 5 рублей или сертификат на скидку от производителя ламп. Она пообещала поднять этот вопрос на предстоящем заседании экологического совета, который пройдет 6 марта.

Сейчас на территории Волгограда функционирует 6 предприятий, которые имеют лицензию на транспортировку, сбор и утилизацию ламп. Каждый житель Волгограда может сдать туда опасные лампочки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах