aif.ru counter
29

В Волгограде появится программа по стимулированию ипотечного кредитования

В Волгограде планируется ввести программу «Стимул» по ипотечному жилищному кредитованию, ориентированная,  в первую очередь, на деятельность кредитных организаций (банков), которым становится выгодно кредитовать застройщиков.

Реализация данной программы в нашем регионе обсуждалась на заседании «круглого стола» на тему: «Ипотека под контролем общества».

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе мэрии, несмотря на то, что в нашем городе успешно действует муниципальная ипотека, с помощью которой уже более 30 волгоградских семей смогли улучшить свои жилищные условия, администрация Волгограда ищет и иные пути стимулирования развития ипотечного кредитования в городе.

Поэтому было принято решение в ближайшее время реализовать программу «Стимул», которая  уже хорошо зарекомендовала себя в ряде регионов страны, например, в Саратовской области, где с начала ее реализации существенно возросли объемы строительства жилья. Ее стоимость составляет 40 миллиардов рублей.

В первую очередь программа ориентирована на деятельность кредитных организаций (банков), которым становится выгодно кредитовать застройщиков. По этой схеме фирма, строящая жилые дома, получает гарантию, что дом будет достроен в течение трех лет, а еще в течение 5 лет будут выкуплены квартиры.

Гарантом сбыта построенного, но не проданного жилья, является специализированный участник программы, которым может выступить, например, администрация Волгограда. Таким образом, застройщик получает необходимые оборотные средства, а у муниципалитета появляется маневренный фонд.

На заседании отметили, что перспектива развития в Волгограде новой схемы кредитования застройщиков жилья, исключающая финансовые риски как для банков, так и для строителей, заинтересовала участников мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах