29

Белоруссия погасила долг за российский газ

Вчера вечером Белоруссия заявила, что полностью рассчиталась с «Газпромом». Около 16:00 мск 23 июня из Минска в Москву были отправлены 187 млн долларов, что ниже ожидаемой «Газпромом» суммы на 5 миллионов (российская сторона уверяла, что долг Белоруссии за газ составил 192 млн долларов). Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Проявляя жест доброй воли, сегодня в 16 часов 187 млн долларов из заимствованных средств ушли на погашение долга, который «Газпром» предъявлял к нам», – сообщил вчера первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Однако на этом «газовая история» не заканчивается. Погасив задолженность, белорусская сторона потребовала от «Газпрома» оплатить имеющийся за ним долг за транзит газа в Европу через территорию республики. России дан срок – до 10:00 по минскому времени сегодня.

«Газпром» обязан оплатить долг за транзит в размере 260 миллионов долларов до 10:00 по минскому времени (11:00 мск) 24 июня. В противном случае мы перекроем транзитную трубу», - заявил Семашко.

Если российская сторона не ответит положительно на ультиматум Белоруссии, то европейские потребители рискуют остаться без газа, что повышает напряженность и масштаб конфликта. Как отметил вчера министр экономики и новых технологий ФРГ Райнер Брюдерле «европейские потребители газа платят за него хорошие деньги и имеют право требовать обеспечение поставок и транзита».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах