aif.ru counter
25

Временное правительство Киргизии снизило тарифы ЖКХ

Новые власти Киргизии во много раз снизили тарифы на электроэнергию, теплоснабжение и горячую воду для населения страны. Как сообщает «РИА Новости»со ссылкой на пресс-службу временного правительства, постановление о снижении тарифов подписала вчера председатель правительства Роза Отунбаева.

Согласно постановлению новых властей, плата за отопление снижена с 1050 сом/ Гкал до 715 сом (1 доллар равен 45 сомам). На электроэнергию для населения тарифы упали с 1,5 сом/кВт.ч. до 0,7 сома. Тариф на горячую воду снижен до 400 сомов с человека с прежних 1050 сомов.

При этом население городов и поселков, прилегающих к каскаду Токтогульских ГЭС, будет платить за электроэнергию чисто символические 0,04 сома, а промышленные предприятия и сельхозпотребители по 1,32 сома за кВт.ч.

Напомним, власть в Киргизии перешла в руки оппозиции 7 апреля, когда после акций протеста оппозиционеры заняли Дом правительства в Бишкеке. 16 апреля президент Курманбек Бакиев уехал из страны и написал заявление о сложении полномочий.

Отметим, что резкое повышение оплаты за тепло и электроэнергию (на электричество – в два раза, на горячую воду – в четыре), предпринятое правительством Бакиева, и стало главной причиной массовых акций протеста. Придя к власти, оппозиция пообещала вернуть прежние тарифы.

Сейчас временное правительство поручило министерству энергетики «утвердить тарифы на электрическую и тепловую энергию для конечных потребителей в соответствии с настоящим постановлением», а также «произвести расчет размеров выпадающих доходов энергетических компаний». Новые тарифы введены в действие с 1 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах