aif.ru counter
24

Бразилия, Россия, Индия и Китай собрались на саммите

В Бразилии завершился саммит БРИК (организация, в которую входят Бразилия, Россия, Индия и Китай). Как сообщает «Вести.ру», лидеры четырех стран обсудили три важнейшие для сотрудничества вопросы. Во-первых, это преодоление последствий кризиса, во-вторых, подготовка к встрече «Группы двадцати» и третьей темой саммита стало создание единой межбанковской системы. Кстати, по последнему вопросу стороны уже подписали меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие стран в финансировании проектов, в том числе в сфере высоких технологий, инноваций и энергосбережения.

Главы стран БРИК обсудили также обеспечение ядерной безопасности, борьбу с международным терроризмом и наркотрафиком. Как высказался президент России Дмитрий Медведев, страны БРИК едины в подходах к решению глобальных проблем.

«Мы заинтересованы в развитии взаимодействия в рамках четверки БРИК. Потому что это способствует решению сложнейших задач, важнейшими из которых сегодня являются преодоление последствий глобального финансового кризиса и укреплению международных финансовых институтов», – сказал Медведев.

Нынешний саммит должен был продлиться до вечера сегодняшнего дня, однако программу пришлось сократить по просьбе президента Китая Ху Цзиньтао, которому срочно нужно вернуться на родину. Напомним, сейчас Китай оправляется от сильнейшего землетрясения, произошедшего три дня назад. Президент России Дмитрий Медведев перед саммитом БРИК побеседовал с Ху Цзиньтао и выразил ему соболезнования от себя лично и от всего российского народа.

Также до начала форума глава РФ провел встречу с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силва. Главы государств-сотрудников обсудили иранскую ядерную программу.

Следующий саммит группы БРИК пройдет в 2011 году в Китае.

БРИК (BRIC) - устоявшаяся аббревиатура от названия четырёх быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай (Brazil, Russia, India, China). Сокращение было впервые предложено Голдман-Сакс в ноябре 2001 года в аналитической записке банка. По мнению Голдман-Сакс, к 2050 году суммарно экономики этих четырёх стран по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семёрки).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах