
До конца этого года на территории Калмыкии будет построено 20 ветряных электростанций общей мощностью 50 МВт из 3 тыс. ветряных станций, запланированных на ближайшую перспективу. Об этом сообщил президент республики Кирсан Илюмжинов. «У нас стоит амбициозная задача — построить 3 тыс. ветряных электростанций общей мощностью 9 ГВт», — подчеркнул он недавней встрече с премьер-министром страны Владимиром Путиным.
По сообщениям издания «Эксперт», президент Калмыкии отметил, что германская компания Lahmeyer International, оценивавшая возможности республики в этой области, назвала Калмыкию «ветряным Кувейтом» и сочла поставленную цель вполне реальной. По его словам, первые две ветряные электростанции заработают через месяц, при этом все мощности, вводимые до конца 2010 года, планируется построить за счет частных зарубежных инвесторов. «Мы ни рубля практически здесь не вкладываем. Все деньги от инвесторов из Швейцарии, Германии, Дании», — подчеркнул глава республики.
В Калмыкии сейчас нет своих электростанций. Вся электроэнергия импортируется из соседних регионов, поэтому, по мнению Кирсана Илюмжинова, она и стоит в три-четыре раза дороже, чем в Ставропольском крае, Волгоградской и Ростовской областях. Поэтому еще в 2005 году власти Калмыкии объявили о том, что решили сделать ставку на строительство ветряных электростанций (ВЭС), а к 2008 году разработали специальную целевую республиканскую программу на эту тему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть